Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Телефонное хулиганство

Apple, Nokia и Sony Ericsson переизобрели мобильники

Моде на сенсорные дисплеи в сотовых телефонах, появившейся вместе с мобильником iPhone, исполнился почти год. Все это время производители телефонов изобретали их заново, в основном развивая идею бескнопочного устройства. Лента.ру решила познакомить читателей с последними изобретениями в этой области.

Иллюзия нажатия

В начале ноября, меньше чем через месяц после анонса первых сенсорных смартфонов Nokia, финская корпорация объявила о создании технологии Haptikos. Она позволяет пользователям сенсорных дисплеев чувствовать нажатие на нарисованную кнопку.

Подобные технологии появлялись и раньше, но там дело ограничивалось вибрацией. С той же долей достоверности можно было бы имитировать нажатие кнопок слабыми электроразрядами. Haptikos создает настоящее ощущение нажатия при помощи двух пьезоэлектрических датчиков и экрана, способного сдвигаться на 0,1 миллиметра. Технология появится в телефонах Nokia S60 Touch.

К чести Apple, основного конкурента любого производителя сотовых с сенсорным дисплеем, надо сказать, что корпорация еще в марте 2006 года запатентовала схожую технологию (известно о ней стало в октябре 2007 года). Описать ее можно очень кратко: два слоя проводников разделены пружинящей мембраной. Когда в iPhone появятся такие "притворные" кнопки, неизвестно.

Кто мой хозяин

Nokia на создании кнопочно-бескнопочного телефона не остановилась. В начале декабря появилось сообщение о том, что компания запатентовала в США дисплей, который распознает отпечатки пальцев владельца.

По задумке Nokia, телефоном может пользоваться несколько человек. Но его функциональность будет зависеть от их отпечатков пальцев. Так, сыну можно запретить звонки за рубеж и набор sms, а папе - выход в интернет.

Распознавание устроено очень просто и удобно- достаточно положить палец на сенсорный дисплей, и телефон разблокируется. Уберите палец, и телефон снова заблокирован.

Непонятно правда, будет ли разблокироваться телефон, если его случайно нащупать в кармане. Думается, много пользы такой телефон принесет и правоохранительным органам - ведь он может хранить отпечатки пальцев преступника.

Сеанс одновременной игры

Последним ответом Apple на технологии Nokia стало создание многозадачного сенсорного экрана. Идея, как и все остальные, проста. В ближайшее время пользователи iPod Touch и iPhone будут много играть в разные игры. Однако одновременно им хотелось бы контролировать другие приложения - например, выключить проигрывание музыки в медиаплеере.

Есть два способа обеспечить такую "многозадачность". Первый - выделить под неактивное приложение небольшой регион дисплея. Например, нажав в верхний правый угол, можно поставить игру на паузу и включить почтовый клиент.

Второй способ - запрограммировать на вызов другого приложения определенного рода прикосновения. Например, управлять персонажем в игре можно поглаживающими касаниями, а вызов программы производить резким шлепком пальца по дисплею.

Одно из преимуществ технологии - возможность, например, контролировать силу шлепка или продолжительность и направление касания. Это дает огромные возможности для игр - например, имитировать удары мечом ударами пальца.

Когда такие iPod Touch и iPhone появятся, неизвестно.

Язык тела

Современными телефонами, как выясняется, можно управлять не только при помощи кнопок - неважно, настоящих или нарисованных. Sony Ericsson, как будто уставшая наблюдать за борьбой "сенсорных" патентов, еще раз изобрела телефон заново.

В ее патенте предлагается обучить мобильники, а заодно и всю бытовую технику, языку жестов. Программной основой технологии Sony Ericsson является программа распознавания образов, а "железной" - фотокамера в телефоне.

Такой мобильник сможет рассмотреть не только руки пользователя, которыми он подает сигнал, например, набора номера, но и выражение лица. В заявке приводится пример подмигивания собственному телефону. Даже если распознавание не сработает, окружающие повеселятся.

Самое любопытное, что понимающий жестикулирование телефон может использоваться для управления другими бытовыми приборами. Например, распознав определенный жест, он может послать сигнал "включись" телевизору. Другой жест увеличит громкость. Третий - переключит на следующий канал.

Как и в случае с распознаванием отпечатков пальцев, основную опасность представляют собой случайные движения пользователей. Сложно прогнозировать, как отреагирует такой телефон на смех, размахивание рук или просто жест одобрения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики