Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Столицы "негасимый свет" Подсветка жилых зданий выигрышно смотрится, но мешает горожанам спать

В последнее время вечерняя Москва похожа на большой рекламный щит: практически каждое здание подсвечивается, разноцветными огнями переливаются витрины магазинов и торговых центров. Происходит это не только в исторической части города, которая напоминает ночной Лас-Вегас, но и в отдаленных районах.
Кроме традиционных "световых пятен" торговых и развлекательных заведений в спальных районах с недавнего времени стали "гореть" и жилые дома, причем не только по праздникам. Эта мода появилась сравнительно недавно. Ее родоначальниками можно считать застройщиков новых жилых комплексов бизнес- и премиум-класса. Таким способом они стремятся придать своему проекту неповторимый образ, узнаваемый даже ночью. По словам Андрея Темникова, председателя экспертного совета по технической автоматизации корпорации Mirax Group, это тот случай, когда само здание является лучшей рекламой.
Это справедливо как для готовых, так и для строящихся объектов. Темников рассказал, что помимо красоты и узнаваемости, подсветка имеет и коммерческую составляющую. Проект еще в процессе строительства обретает "живые черты", привлекает к себе внимание. И хотя статистики по этому показателю в корпорации не ведется, по ощущениям Темникова, подсветка способствует повышению темпов продаж.
Имидж – удовольствие не дешевое. Стоимость реализации оригинальной концепции архитектурной подсветки может достигать сотен тысяч долларов, отмечает Темников. Причем, как уверяют девелоперы, финансовую нагрузку по ее созданию и эксплуатации управляющая домом компания полностью берет на себя, не перекладывая на плечи будущих жильцов и арендаторов.
С подсветкой офисных зданий проблем практически не возникает, а вот освещение жилых комплексов имеет свои особенности. Ведь в подсвеченном ночью офисном здании никто не спит. Что же касается жилья, свет лампочек, установленных на фасаде или крыше такого здания, не должен проникать в квартиры. Потенциальные жильцы светящихся домов, по обещаниям творцов этой "световой вакханалии", будут застрахованы от неприятного явления, называемого "паразитной подсветкой". Свет собственного дома не будет раздражать зрение, и мешать нормальному отдыху жильцов.
Как рассказал Борис Князев, генеральный директор Центра светодизайна (illuminator group), эти вопросы решаются еще на стадии разработки концепции. Ведь настройка системы архитектурного освещения - достаточно длительный и сложный процесс. Если приходится что-то менять в готовом проекте подсветки, настройки сбиваются, а этого лучше не допускать. Если концепция продумана плохо, застройщику после заселения здания придется просто выключать подсветку по просьбам жильцов. И такие примеры в Москве, к сожалению, есть. Чтобы избежать подобных ситуаций, жилые дома должны подсвечиваться заливающим светом по фасаду, поясняет Князев.
Впрочем, он уверяет, что в критической ситуации существующую концепцию можно поменять. В качестве примера Князев приводит ситуацию все с той же "Федерацией", когда свет маяка, установленного на башне Запад, мешал не только жителям окрестных домов, но и водителям проезжающих по участку третьего кольца автомобилей.
При создании концепции нужно минимизировать световые потоки, направленные в окна не только самого здания, но и окружающих его построек. Москва, как известно, город с достаточно плотной застройкой. Жители ближайших к "светилу" домов могут не только выражать недовольство по поводу интенсивности световых потоков, но и вправе требовать принять меры для решения этой проблемы.
Как рассказал профессор МАрхИ Николай Щепетков, и в Москве, и в России существуют совершенно четкие нормативы по интенсивности подсветки в ночное время. В частности, в столице позиция властей по этому вопросу совершенно ясно изложена в строительной норме 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение".
Однако, как пояснил Борис Князев, такие нормативы в Москве носят рекомендательный характер. Городские власти не диктуют требований в декларативном режиме, а главные пожелания по подсветке в процессе создания концепции высказывает застройщик. Тем не менее, это справедливо лишь для объектов, реализующихся коммерческими компаниями. При выполнении госзаказа концепцию архитектурной подсветки должен утвердить художественный совет Москомархитектуры.
Даже если подсветка здания, построенного коммерческой компанией, не устраивает городские власти, заставить застройщика выключить "иллюминацию" они не могут. Это справедливо во всех случаях, когда город не является эксплуатирующей организацией здания, говорит Князев.
Так что жаловаться на "московских окон негасимый свет" столичным властям зачастую бессмысленно - это в компетенции компаний, которые разрабатывают и осуществляют концепцию подсветки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше