Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Просто Саакашвили Президент Грузии ушел в отставку ради выборов

25 ноября Михаил Саакашвили сложил с себя президентские полномочия. Отставка носит технический характер: президент, согласно конституции, обязан покинуть свой пост, чтобы получить право участвовать в выборах. Однако оппозиция уже расценила это как очередную победу в борьбе с "режимом". На митинге, который состоялся 25 ноября в Тбилиси, лидеры оппозиции объявили своим сторонникам, что Саакашвили "ушел из политики и назад уже никогда не вернется".

Впрочем, устраивать президенту "политические похороны" его оппоненты явно поторопились. Дело даже не в том, что Михаил Саакашвили остается символом действующей власти, на который в оставшиеся до выборов недели будет работать административный ресурс. И не в том, что для победы ему достаточно сохранить свой пост, а его оппонентам надо не только выиграть выборы, но и поменять систему власти - тот "режим", для борьбы с которым они, собственно, и вышли на митинги в начале ноября.

Самому победителю (если таковым все-таки окажется не Саакашвили) придется сильно постараться, чтобы в итоге не прийти к тем же методам управления, к которым пришел его революционный предшественник. Борьба с "режимом" часто заканчивается именно так. Герой "революции роз" в 2003 году, наверное, удивился бы, если бы ему сказали, что через несколько лет тысячи людей придут к парламенту, чтобы требовать его отставки, а сам он будет потом объяснять, почему этих людей следовало разогнать слезоточивым газом.

Стальная леди

Со своей отставкой Саакашвили тянул почти до последнего дня. В соответствии с законом, он мог покинуть пост с 21 до 26 ноября. Источники в грузинских властных структурах называли разные даты. Говорили, например, что президент может сложить полномочия 23 ноября, когда в стране отмечалась годовщина "революции роз".

Однако, выступая на съезде своей партии "Единое национальное движение", Михаил Саакашвили так и не объявил об отставке. Он ограничился тем, что в очередной раз раздал обещания (скорое вступление в НАТО, возвращение Абхазии и Южной Осетии, европейский уровень жизни для всех граждан, ну и далее в том же духе), а также посвятил небольшую речь своей преемнице - спикеру парламента Нино Бурджанадзе, которая будет исполнять обязанности президента в его отсутствие.

В своем выступлении Саакашвили назвал ее "стальной леди" грузинской политики. "В кабинете у нее висит портрет "железной леди" - Маргарет Тэтчер, - сказал президент. - Но если существует в мире сталь высокой пробы - то это Нино Бурджанадзе, из этой стали сделаны ее политическая вера и нервы".

Сама "стальная леди", выступая на партийном съезде, призвала жителей страны к консолидации и пообещала, что власти позаботятся о том, чтобы реформы, необходимые для страны, стали "менее болезненными" для народа. Бурджанадзе, напомним, берет на себя роль президента уже во второй раз: после "революции роз" она в течение нескольких месяцев исполняла обязанности главы республики, а после того, как на выборах победил Михаил Саакашвили, вернулась на пост спикера.

Конкуренты

У Саакашвили тем временем прибавилось конкурентов. Формально, правда, они еще не стали кандидатами в президенты. Регистрация претендентов в ЦИК Грузии начинается 26 ноября, а имена тех, кто прошел все формальности, станут известны только 12 декабря.

О своих президентских амбициях уже заявили более десяти человек. Число претендентов пополнили, в частности, лидер Партии "зеленых" Георгий Гачечиладзе, Ирина Саришвили, которая возглавляет партию "Имеди ("Надежда"), а также бывший командующий внутренними войсками Грузии Георгий Шервашидзе.

Едва ли кто-либо из новобранцев сможет составить Михаилу Саакашвили или кандидату от "объединенной оппозиции" Левану Гачечиладзе серьезную конкуренцию. Зато, похоже, определился претендент на роль главного скандалиста. Депутат грузинского парламента Фазиль Алиев, которого выдвинул в президенты возглавляемый им Международный совет азербайджанцев Грузии, еще до регистрации в ЦИК заявил, что его жизни угрожает опасность, и потребовал от грузинских властей гарантий безопасности.

По его словам, еще в 2005 году "грузинский спецназ, действовавший по личному приказу Саакашвили, ворвался в его (Алиева) дом с целью его (Алиева) ликвидации". Что помешало силовикам выполнить приказ президента, он не уточнил. Руководитель его избирательного штаба Дашгын Гюльмамедов, со своей стороны, добавил, что Саакашвили - "террорист", его окружение - "бандитская шайка", а новый премьер Грузии Владимир Гургенидзе - вообще "агент английских спецслужб".

Ранее Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии, возглавляемая упомянутым Гюльмамедовым, заявила, что в республике существует специальное подразделение "людей в черном", которое якобы подчиняется лично главе МВД и занимается "устранением инакомыслящих" среди местных азербайджанцев. Кроме того лидер ассамблеи утверждал, что азербайджанские женщины, проживающие в Грузии, "специально подвергаются бесплодию в родильных домах".

На этом фоне выдвижение кандидата от союза "Единая Грузия" - бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Автандила Маргиани - прошло исключительно мирно. Он только потребовал, чтобы его соперники поклялись выполнить свои предвыборные обещания, а также прошли "физическое и психическое освидетельствование". Со своей стороны, Автандил Маргиани пообещал, что после победы сразу же восстановит добрососедские отношения с Россией, оживит экономику и восстановит социальную справедливость. Также он заявил, что намерен "восстановить совместный образ жизни с абхазскими и осетинскими братьями в рамках Единой Грузии".

Между тем "объединенная оппозиция" возобновила акции протеста, прерванные после событий 7 ноября. Первый митинг, организованный в Тбилиси 25 ноября, прошел мирно. Сторонники оппозиции собрались на площади Рике и оттуда проследовали к зданию парламента. По данным СМИ, в акции участвовали около 15 тысяч человек. К вечеру митингующие разошлись, пообещав что акции протеста станут бессрочными, если власти не выполнят их требования. Требования остались прежними: возобновить вещание оппозиционного телеканала "Имеди" и прекратить политические репрессии.

Ситуация вокруг "Имеди" по-прежнему остается неясной. 25 ноября в СМИ появилась информация, что телеканал вернулся в эфир. Участники митинга, комментируя эту новость, даже успели поздравить друг с очередной победой. Однако генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили, которого цитирует "Грузия Online", заявил, что никакого известия от властей о снятии запрета на вещание он не получал.

Он отметил, что даже если бы такое разрешение и было получено, то сразу же выйти в эфир канал бы не смог: потребовалось бы оценить убытки, нанесенные при разгроме студии 7 ноября, а также провести целый ряд технических работ. По его словам, на частоте канала появилась заставка с логотипом "Имеди", однако руководство телекомпании не имеет к этому никакого отношения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше