Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Терминаторы Автоматы мгновенной оплаты посетит милиция

Рынок услуг моментальной оплаты мобильной связи, доступа в интернет и коммунальных услуг оказался под угрозой. 12 ноября в силу вступили поправки в законодательство, требующие от владельцев пунктов приема платежей подписывать договор с банком, а 13 ноября милиционеры получили инструкции о том, как проверять на соответствие закону принимающие платежи терминалы.

Новые поправки и без того не очень нравились участникам рынка. Теперь организации, принимающие платежи, должны иметь либо банковскую лицензию, либо агентский договор с банком. Как заявил представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), слова которого приводит "Коммерсант", такого договора нет ни у одной компании, принимающей платежи. В их договорах банк выполняет роль расчетного звена.

По данным же ассоциации региональных операторов сотовой связи, приведенным "Ведомостями", новым требованиям ЦБ не удовлетворяет примерно треть пунктов приема платежей. Их владельцы просто принимают деньги как субагенты операторов связи. Это объясняется просто - банки неохотно связываются с микроплатежами, характерными для оплаты услуг сотовых компаний и провайдеров.

Волшебная инструкция

Сотрудникам МВД проверки терминалов внове. Согласно документу, о котором рассказали сразу "Ведомости" и "Коммерсант", первым делом милиция должна будет потребовать у владельца копию договора с банком. Если в НАУЭТ правы и ее нет, то прием платежей может быть признан незаконной банковской деятельностью. Кроме того, понадобится договор банка с получателем средств - например, оператором связи.

Вторым требованием милиционеров станет оборудование возле терминала рабочего места для сотрудника организации. Чем будет заниматься сотрудник, сидя рядом с автоматом самообслуживания, непонятно. Арендная плата вырастет в десятки раз, а кое-где терминал поставить будет просто нельзя.

В России установлено 200 тысяч терминалов. Их годовой оборот составляет 15,5 миллиардов долларов.

Третьим условием нормальной работы является регистрация адреса, по которому расположен терминал, в качестве адреса организации или ее филиала. Фактически речь идет о том, чтобы зарегистрировать филиал по адресу каждого из тысяч терминалов.

Крупнейшим операторам терминалов и агентам по приему платежей уже позвонили из УВД.

Нескорая помощь

Впрочем, не все так плохо. Еще в октябре в Госдуму внесли поправки, которые должны предотвратить кризис на рынке оплаты услуг. Суть изменений заключается в том, чтобы узаконить сложившуюся схему работы и не требовать договора с банком. Эта новая норма должна фактически спасти пункты приема платежей от закрытия.

Чтобы не упрощать до предела жизнь владельцам пунктов приема платежей, их организации будут проверяться Росфинмониторингом, который проследит, чтобы право приема платежей не использовалось для отмывания средств. Согласно новому порядку, салоны сотовой связи и терминалы окажутся в компании почтовых отделений, букмекеров, хозяев ломбардов, страховщиков и брокеров.

Депутаты намерены рассмотреть поправки сразу в трех чтениях уже 14 ноября. Если они будут приняты, то пройдет от 10 дней до полугода, пока изменения в законодательство вступят в силу. Все это время хозяева терминалов будут стараться избежать милицейских проверок.

Некоторым придется закрыть терминалы до лучших времен, другие заключат договор с банком, что приведет к увеличению комиссии. Третьи будут просто ждать легализации и надеяться, что к ним милиция не придет. А тем временем чиновники Мининформсвязи во главе с Леонидом Рейманом попытаются договориться с Центробанком об изменении инструкции.

Интересно, что в Минфине подготовленные поправки считают ненужными и заявляют, что причин для беспокойства вообще нет. К такому выводу в министерстве пришли после совещания у Алексея Кудрина, где присутствовали все заинтересованные стороны. По словам главы департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, владельцы платежных терминалов могут использовать как банковскую, так и привычную агентскую схему. Они обе легальны.

Кто бы это еще милиции объяснил. У нее свои инструкции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше