Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

23 года спустя "Зенит" стал чемпионом России по футболу

В воскресенье 11 ноября завершился чемпионат России по футболу 2007 года. Лучшей командой страны стал питерский "Зенит", победивший в национальном первенстве впервые с 1984 года. Московский "Спартак" боролся за первое место до последнего тура, но третий год подряд остался вторым. Бронзовые медали достались ЦСКА.

"Зенит" стали называть фаворитом чемпионата России 2007 года еще до начала турнира. В межсезонье клуб развернул масштабную селекционную работу, в результате которой в команду пришли основной опорный полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук, один из лучших игроков чемпионата России-2006 Алехандро Домингес, а также россияне Павел Погребняк и Константин Зырянов.

Особое внимание привлекла покупка капитана донецкого "Шахтера" Тимощука. Украинец обошелся "Зениту" в 20 миллионов долларов, причем несколько дней в российских СМИ ходил слух, что генеральный спонсор питерского клуба "Газпром" расплатился с "Шахтером" газом. Если бы эта информация не была официально опровергнута, то можно было бы предположить, что сдачу "Зенит" получил углем.

Тимощук стал самым дорогим футболистом в истории чемпионатов России, причем руководство "Зенита" объявило покупку украинца "инвестицией в российский футбол". Эта мысль осталась понятной не всем, и разговоры о том, что за 20 миллионов Тимощук должен ловить мяч в углу своих ворот, бежать через все поле и забивать в чужие, велись до самого начала чемпионата.

"Зенит" в сезоне-2007. Схема Lenta.Ru

"Зенит" в сезоне-2007. Схема Lenta.Ru

Lenta.ru

В первом круге "Зенит" терял очки регулярно, но команды, которые тогда считались конкурентами питерцев (ЦСКА, московский "Спартак" и "Локомотив"), ошибались не реже. Главный тренер Дик Адвокат, строивший игру команды с середины чемпионата-2006, сумел найти место на поле всем лучшим футболистам, а центральной фигурой стал Тимощук.

С уходом Александра Кержакова в "Севилью" на месте выдвинутого вперед форварда начали попеременно играть Погребняк и Фатих Текке, причем каждый из них забил несколько важных мячей. Андрей Аршавин весь чемпионат оставался самым опасным игроком передней линии "Зенита", а Радек Ширл и Домингес помогали ему с флангов.

Титул "самого прогрессирующего" игрока чемпионата заслужил центральный полузащитник Константин Зырянов, который именно в "Зените" дорос до уровня основного полузащитника сборной России. После победы над Англией, достигнутой не без участия Зырянова, статус "игрок сборной России" стал вызывать намного меньше скептических замечаний.

Кадровый состав линии обороны "Зенита" оставался стабильным с сезона-2006, но летом этого года клуб приобрел молодого бельгийца Николаса Ломбертса, который сумел заменить потерявшего место в основе Эрика Хагена. За позицию основного вратаря весь сезон боролись Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски, и эта конкуренция определенно пошла на пользу команде.

В конце июля - начале августа "Зенит" набрал лишь одно очко в трех матчах, проиграв в Москве "Спартаку" (1:3) и "Динамо" (2:4), а также не справившись дома с "Амкаром" (0:0). Многим показалась, что наступивший спад будет стоить питерцам чемпионства, однако они ответили серией из семи побед подряд.

  • Павлюченко ("Спартак" М) - 14 голов (2 с пенальти)
  • Адамов (ФК "Москва) - 14 (3)
  • Жо (ЦСКА) - 13 (1)
  • Вагнер Лав (ЦСКА) - 13 (2)
  • Погребняк ("Зенит") - 11 (2)
  • Сычев ("Локомотив") - 11 (2)
  • Аршавин ("Зенит") - 10 (0)
  • Каряка ("Сатурн") - 10 (2)
  • Кушев ("Амкар") - 10 (3)
  • Зырянов ("Зенит") - 9 (0)
  • Мазнов ("Томь") - 9 (1)
  • Кириченко ("Сатурн") - 9 (2)
  • Муджири ("Крылья Советов") - 9 (3)
  • Колодин ("Динамо") - 9 (7)
  • Седьмым клубом в этом списке стал чемпион России 2006 года - ЦСКА, и главный тренер армейцев Валерий Газзаев после поражения в Санкт-Петербурге назвал игру "Зенита" чемпионской. Питерцы, впрочем, хотели быть не "чемпионами по игре", а чемпионами по количеству набранных очков. Концовка первенства началась именно после игры с ЦСКА - до финиша оставалось пять туров.

    7 октября "Зенит" уступил в Москве "Локомотиву" (0:1) и позволил догнать себя "Спартаку". В случае равенства очков преимущество по дополнительным показателям получали бы спартаковцы. У питерцев больше не было права на ошибку, и они ее не допустили. После крупных побед над "Химками" и "Спартаком" из Нальчика "Зениту" оставалось сыграть с двумя командами из первой пятерки - ФК "Москва" и "Сатурном".

    "Спартак" к этому времени отстал от "Зенита" на два очка, и две победы означали для питерцев золото чемпионата России. Для выполнения этой задачи команде хватило двух мячей. В матче с ФК "Москва" (1:0) успех "Зениту" принес удар Андрея Аршавина, а золотой гол в гостевой игре с "Сатурном" (1:0) на свой счет записал Радек Ширл.

    Решающий матч получился таким, какими и бывают решающие матчи. Единственный гол "Зенита" был забит после удара Ширла и рикошета, превратившего траекторию полета мяча в недосягаемую для вратаря дугу. В концовке питерцы не смогли удержаться от того, чтобы удерживать счет, и едва не упустили победу.

    После удара Андрея Каряки с линии штрафной Малафеев сделал один из главных "сэйвов" в своей карьере. Вскоре Баффур Гьян бил головой так, что Малафеев мог только смотреть, как Алехандро Домингес в высоком прыжке головой выбил мяч из-под перекладины. Несколько минут спустя прозвучал финальный свисток, и "Зенит" стал чемпионом. 23 года спустя. Команда и город это заслужили.

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше