Лента добра
Дом

Молельный небоскреб

Рядом с единственной послевоенной синагогой Варшавы будет построен стеклянный небоскреб

Синагога (от греч. synagoge - собрание, место собрания)
- в иудаизме община верующих и молитвенный дом.
Первые синагоги возникли в IV-III веках до нашей эры в Палестине и Египте.
После разрушения римлянами Иерусалимского храма в 70 году нашей эры
синагоги стали создаваться повсюду, где жили евреи.
БСЭ
Высотная архитектура не обошла стороной и еврейскую общину Варшавы. 1 ноября стало известно, что рядом с синагогой Nozyk, единственной в городе пережившей Вторую мировую войну, будет построен стеклянный небоскреб высотой 207 метров.
В башне разместится еще один молельный дом, кошерный ресторан, а также коммерческие помещения. Кроме того, здание в форме паруса будет самостоятельно обеспечивать себя энергией - оно будет оборудовано солнечными панелями и ветровыми турбинами.
Полностью проект планируется завершить в четыре года. Однако он пока еще не получил одобрения городских властей. Более того, Элеонора Бергман (Eleonora Bergman), архитектор и директор варшавского Еврейского исторического института (Jewish Historical Institute), назвала его "плохой шуткой" и надеется, что правительство города никогда его не примет.
По мнению Бергман, которая также является историком архитектуры и экспертом в области еврейских памятников, небоскреб нарушит исторические очертания района, где расположена нынешняя синагога. Кажется, такая формулировка, только без синагоги, должна быть до боли знакома санкт-петербуржцам, которые борются против "Газпром-Сити".
Nozyk была открыта в 1902 году и реконструирована в послевоенное время. Она находится на территории бывшего Варшавского гетто, созданного в 1940 году во время оккупации Польши нацистами.
Почти все здания на территории гетто были разрушены во время войны, в том числе и главная синагога Варшавы, построенная в конце XIX века и считавшаяся одной из самых больших в мире. Она была взорвана в 1943 году в ответ на восстание жителей гетто. До войны в Варшаве существовало 400 молельных домов.
Небоскреб, как считают его сторонники, является очередным шагом к возрождению еврейской общины Варшавы, которая до начала Второй мировой войны являлась самой большой в Европе. Как считает лидер общины Петр Кадльчик (Piotr Kadlcik), ей сейчас крайне не хватает пространства для развития.
Между тем, по словам Герберта Блока (Herbert Block) из Joint Distribution Committee, еврейские общины в Румынии, Болгарии и Словакии успешно воплотили похожие проекты в жизнь.
Амбициозные религиозные сооружения предполагаются к строительству не только в Европе. К 2010 году в Дубае должны быть возведены четыре плавучие мечети в границах искусственного архипелага The Palm Jumeirah.
Проект разработал голландский архитектор Коэн Олтуис (Koen Olthuis), который уже придумал плавучую церковь в Амстердаме и так называемые "дома-амфибии". На плоских крышах мечетей планируется разместить два ряда прозрачных пластиковых колонн высотой 12 метров, с помощью которых солнечные лучи будут освещать основные залы.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики