От "Спартака" до "Реала" Планы самого перспективного спартаковского игрока

Total Football №9(20) Сентябрь 2007

Полузащитник московского "Спартака" Дмитрий Торбинский, считающийся одним из самых перспективных футболистов России, проводит лучший сезон в карьере. В 2007 году игрок получил приглашение в сборную России и успешно конкурирует за место в составе. В клубе Торбинский регулярно выходит на поле с первых минут и играет ключевую роль в атакующих действиях команды.

По мере того, как сезон-2007 подходит к концу, главным вопросом для игрока становится выбор клуба, в котором он продолжит карьеру. Действующее соглашение со "Спартаком" истекает в конце 2007 года, а новый контракт до сих пор не подписан. В интервью изданию TotalFootball Торбинский рассказал, что им интересуется московский "Локомотив", а сам он интересуется "Реалом".

Нынешний сезон начался для вас спокойно, как вдруг последовало приглашение в сборную от Гууса Хиддинка. Оно вас не ошеломило?

Нет, не ошеломило и не шокировало. Я скромный человек и никогда не буду говорить, что чего-то заслужил, особенно в прессе. Но в глубине души я понимал, что вышел на определенный уровень и это приглашение в сборную абсолютно закономерно. Особенно с учетом того факта, что тренер у команды - иностранец, он ни от кого не зависит. Хиддинку никто не указывает, кого звать.

В итоге вам сразу доверили место в стартовом составе. Не испугались, когда вышли на поле в Эстонии?

Если выходить на поле и начинать комплексовать - мол, ой, как страшно, играю в первый раз, то будет только хуже. Наоборот, надо быть уверенным в себе и понимать, что тебе противостоят такие же футболисты, как и ты. Не нужно никого бояться. Я не накручивал себя, просто понимал: необходимо показать себя в этой игре, чтобы двигаться дальше.

Дмитрий Торбинский в сборной России. Фото AFP

Lenta.ru

Дебют за сборную повысил вашу стоимость. Последовало приглашение от "Локомотива", о котором много писали в газетах. Что из написанного правда, а что - нет?

Интерес ко мне со стороны "Локомотива", думаю, не секрет. А вот то, что я якобы начал торги со "Спартаком", запрашивая сумасшедшую зарплату - выдумки.

Почему бы тогда вам не продлить контракт с красно-белыми, который заканчивается в конце этого года? Покончили бы со всеми пересудами.

Я принял решение, что вопрос о следующем контракте буду решать по окончании сезона. И сейчас не хочу ни от чего зарекаться и давать какие-то обещания. Сегодня мое главное желание - стать чемпионом России в составе "Спартака". У команды есть все для того, чтобы стать первой.

Не обижаетесь, когда вас называют излишне горячим футболистом?

Считаю себя не горячим, а заводным в хорошем смысле этого слова. Я не накручиваю себя специально, чтобы тупо бегать и злиться. Моя цель - в нужные моменты заводить команду, стараться положительно воздействовать на нее в психологическом плане. Да, я по-спортивному злой. Можно сказать, жесткий. Но это абсолютно нормально.

Между тем фаны "Спартака" долго не могли забыть вашу красную карточку в финале Кубка Первого канала против ЦСКА. Команда осталась в меньшинстве и пропустила решающий гол. Вас тогда даже оштрафовали в клубе.

Да, оштрафовали, но не на очень большую сумму. Конечно, было неприятно получать эту карточку. С другой стороны, дали-то мне ее на последних минутах. Знаете, у меня было ощущение, что мы в любом случае пропустили бы этот гол от армейцев, даже если бы меня не удалили. В той игре все было нелогично. Я признаю свою вину и не скрываю этого, но не стоит после одной игры вешать на меня ярлыки.

Какие чувства испытали, когда "Спартак" расстался с Владимиром Федотовым?

• Родился: 28.04.1984
  • Рост: 172 см
  • Вес: 60 кг
  • Гражданство: Россия
  • Амплуа: полузащитник
  • Номер: 14
  • Достижения: бронзовый призер чемпионата России - 2002, серебряный призер чемпионата России - 2006
  • Могу сказать одно: я очень благодарен Владимиру Григорьевичу. Когда мне было 18 лет и я только восстановился после тяжелой травмы, он сделал все, чтобы меня привлекли сперва к тренировкам, а потом к играм. Он верил в меня. Перед началом этого сезона Федотов сказал мне: "Работай - и если ты будешь в порядке, то станешь играть. Я себе не враг". По сути, так и получилось. И за это ему тоже можно сказать спасибо. Хотя не всегда у нас все было гладко. Возникали и ситуации, когда я злился, что-то мне было неприятно, но это нормальные рабочие моменты.

Как реагировали на июньские скандирования болельщиков "Спартака"? В частности, на речевку: "Вы должны играть бесплатно!"?

Когда я на поле, не слышу всех этих речевок. Не обращаю на них внимания. И баннеры не разглядываю. Для меня существует только игра.

В чем особенность тренера Станислава Черчесова?

В чьем-то воображении Станислав Саламович рисуется тираном. Он строг, но при этом адекватен и справедлив. Чрезмерной жесткости в его поступках я не заметил. Хотя могу сказать, что он очень уверенный в себе человек. И выдержанный. Несомненный плюс, что он прошел тренерскую школу в Европе. Мы больше стали работать над тактикой, и мне это нравится. Надеюсь, что работа с Черчесовым принесет не только удовольствие, но и определенные плоды.

Какие у вас долгосрочные цели в карьере?

Я хочу играть в Европе, а конкретнее - в Испании.

Как Кержаков?

Как Торбинский. Моя мечта - "Реал". Отдам все силы ради того, чтобы выступать в Европе. Сейчас я на подъеме, буду стараться, чтобы и впредь у меня все получалось.

Владислав Денисов