Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Выручка не греет Российские нефтяные компании вошли в рейтинг лучших энергетических компаний мира, составленный агентством Platts

Platts составляет свой рейтинг уже в шестой раз. В него входят компании, стоимость которых превышает 2 миллиарда долларов. Рейтинг строится на отчетности компаний за 2006 год. Рейтинг присваивается компаниям после анализа четырех основных факторов: стоимости активов, выручки, прибыли и отдачи от инвестиций (ROIC).

Исследователи использовали базу компании Standard & Poor's, которая, как и Platts, входит в холдинг McGraw-Hill. Platts является одним из наиболее авторитетных энергетических агентств в мире. Клиентская база компании охватывает 150 стран мира. Агентство занимается рынками нефти и нефтепродуктов, газа, электричества, атомной энергии, угля и металлов.

Успехи российских компаний не впечатляют. В рейтинг вошло всего девять компаний, и ни одна из них не вошла в первую десятку. Выше всего в рейтинге Platts забрался "Лукойл". Ему досталась всего лишь 12 позиция. Активы компании оцениваются в 48,5 миллиардов долларов. Выручка в 2006 году составила 54 миллиарда долларов, прибыль достигла 7,4 миллиарда долларов, а отдача от инвестиций находится на уровне 19,6 процента. В 2006 году "Лукойл" занял 16 место в рейтинге, а годом ранее - 11 позицию.

Ноздря в ноздрю идут две государственные компании – "Роснефть" и "Газпром", расположившиеся на 16 и 17 строчках. Их стоимость оценивается в 187 и 30 миллиардов долларов соответственно, выручка составляет 54 и 17 миллиардов долларов, а прибыль равна 15 и 4 миллиардам долларов. Примечательно, что "Газпром", являясь монополистом на своем рынке и имея очень сильную переговорную позицию с покупателями газа, показывает доходность от инвестиций на уровне всего 9,5 процентов, в то время как аналогичный показатель у "Роснефти" находится на уровне 23,8 процента.

Для сравнения стоит заметить, что занявшая первую строчку американская компания ExxonMobil при стоимости активов в 219 миллиардов долларов имеет 335 миллиардов долларов выручки и 39 миллиардов долларов прибыли. Отдача от инвестиций приближается к 32 процентам. Но это скорее исключение.

Большинство компаний первой десятки, среди которых британская BP, голландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, французская Total, китайская Petrochina, норвежская Statoil, итальянская Eni, бразильская Petrobras Brasiliero и американская Conoco Phillips, показывают приблизительно 20 процентов отдачи от инвестиций, то есть в два раза выше, чем у "Газпрома" и приблизительно столько же, сколько и "Роснефть".

Кроме "Лукойла", "Роснефти" и "Газпрома" в список 250 лучших энергетических компаний мира попали российские "Сургутнефтегаз" (29 место), "Газпром нефть" (40 место), "Транснефть" (68 место), "Татнефть" (84 место), РАО "ЕЭС России" (111 место) и "НоваТЭК" (187 место).

Как видно из результатов исследования, разговоры о России как энергетической сверхдержаве остаются всего лишь планами на будущее. Несмотря на богатые недра и государственную поддержку, эффективность работы крупнейших игроков рынка остается ниже, чем у американских конкурентов, а общая выручка всех российских компаний, вошедших в список, в полтора раза ниже, чем у одной только американской ExxonMobil.

Стоит упомянуть, что российские компании борются за место под солнцем изо всех сил. В 2006-2007 годах государственные "Газпром" и "Роснефть" существенно "нарастили массу". "Газпром" получил доступ к нескольким крупным проектам, таким, как Сахалин-2 и разработка гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Недавно одобренная Минпромэнерго программа развития Дальнего востока предполагает, что добыча газа на востоке страны к 2020 году будет увеличена в 18 раз, а к 2030 году – в 20 раз по сравнению с уровнем 2006 года. Координировать ее поручили естественно "Газпрому". Инвестиции в проект должны составить 93 миллиарда долларов.

Роснефть, в свою очередь, потратила более 20 миллиардов долларов на скупку активов некогда одной из крупнейших в России нефтяных компаний – "ЮКОС", которая была признана банкротом.

Компании глазами инвесторов

Все, о чем говорилось выше, имеет отношение к численным показателям. С одной стороны, такие данные вполне сравнимы и надежны, но с другой – не учитывают множества факторов. Так, компания может быть очень прибыльной, однако непривлекательной для инвесторов из-за высоких политических рисков.

Альтернативный подход предлагают исследователи издания Barron’s. Их оценки компаний, опубликованные 10 сентября, строятся на данных экспертных интервью. Специалистами в корпоративном управлении задавался вопрос о том, насколько та или иная корпорация вызывает у них "уважение".

Всего в список включено 100 компаний. На первом месте находится холдинг Berkshire Hathaway, основной деятельностью которого является страхование. Владельцем компании является миллиардер Уоррен Баффет (Warren Buffett).Вслед за ним идет производитель потребительских товаров Johnson & Johnson, а также японский автомобильный гигант Toyota.

В рейтинг вошли три компании из России: "Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром". Они занимают 98, 99 и 100 места списка. Это значит, что доверие инвесторов к российскому бизнесу оставляет желать лучшего. Выручка тут не помогает.

Антон Поминов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше