Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Доллар сдался Евро установил исторический максимум по отношению к американской валюте

На утренних торгах 12 сентября евро в очередной раз в 2007 году подорожал до исторического максимума по отношению к доллару. Но новые рекорды европейской валюты свидетельствуют не о том, что еврозона переживает бурный экономический рост, а о том, что для американской экономики настали не лучшие времена.

Курс евро по отношению к доллару рос в течение последних нескольких недель на фоне нескольких макроэкономических отчетов, свидетельствующих о возможной рецессии в американской экономике. Утром 11 сентября трейдеры давали за один евро почти 1,38 доллара. К вечеру эта отметка была пройдена, а уже на следующий день побит исторический максимум в 1,3852 доллара, установленный 24 июля 2007 года. Теперь новым ориентиром будет 1,3878 доллара. Если конечно, евро не продолжит дорожать и не пробьет психологически важные отметки в 1,39 или 1,4 доллара.

Далеко не лучшим образом у доллара обстоят дела и в сравнении с другими валютами. Агентство Bloomberg подсчитало, что за 12 месяцев американский доллар подешевел к австралийскому на 10 процентов. В Японии 12 сентября валюта США стоила уже 113,96 иены – это почти на пять иен меньше, чем полгода назад.

В России же доллар штурмует минимумы с 1999 года. С 13 сентября Центробанк установил официальный курс доллара в 25,4056 рубля. Следуя общемировому настрою, российский ЦБ за день опустил стоимость американской валюты почти на 11 копеек.

Между тем, евро в России продолжает дорожать, пусть и невысокими темпами. Официальный курс европейской валюты на 13 сентября составил 35,2223 рубля – на 3,66 копейки больше, чем днем ранее. Таким образом, разница между долларом и евро составила уже 9,82 рубля. Еще пара таких же сессий и разница превысит психологически важный рубеж в 10 рублей. С начала года разница между евро и долларом увеличилась более, чем на полтора рубля.

Зарубежные аналитики объясняют падение доллара только одним фактором: из всех развитых стран только в США могут быть снижены ставки рефинансирования. Для валютного рынка это будет означать, что количество долларов в экономике увеличится. Следовательно, увеличится и давление на инфляцию, а для курса валюты нет хуже врага, чем рост цен (читай – обесценивание денег).

Казалось бы, чего проще взять и не опускать ставку рефинансирования. Но в тех условиях, в какие попала американская экономика, Федеральной резервной системе США сделать это просто необходимо. Виной тому – ипотечный кризис. Из-за него занимать средства на рынке развивающимся компаниям стало сложнее. Снижение ставки рефинансирования позволит несколько уменьшить затраты компаний на кредиты, которые пойдут в производство. Тогда сдвинется с мертвой точки и строительный рынок, в экономике станет больше рабочих мест, американцы начнут больше тратить и вкладывать в экономику.

Во-вторых, от слабого доллара страдает разве что гордость американцев. Для экспортеров, например, слабый доллар – это возможность получения дополнительных прибылей. Ведь деньги за товары, которые они поставляют за рубеж, экспортеры получают в местных валютах. Потом эти средства привозятся домой, где меняются на доллары. Чем слабее американская валюта, тем больше долларов получит на руки местный экспортер. По такому принципу работают в Китае – монетарные власти этой страны специально не дают подняться юаню, чтобы не лишить своих экспортеров дополнительных прибылей.

С другой стороны, слабый доллар невыгоден импортерам и, скажем, туристам, решившим отправиться в Европу. Если американская валюта продолжит дешеветь, то в обменниках им будут выдавать все меньше евро за одно и то же количество долларов.

Что касается европейской валюты, то потенциал для роста ее роста видится только в ослаблении других. Несмотря на то, что глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил о том, что самые крупные европейские банки не попали под удар ипотечного кризиса, местные фондовые индексы в последнее время падают – не в последнюю очередь из-за акций финансового сектора.

Кроме того, в Еврокомиссии пересмотрели прогноз по росту ВВП на 2007 год – теперь экспертам из ЕС кажется, что в еврозоне экономика подрастет только на 2,5 процента, а не на 2,6 процента, как было объявлено в мае. Больше других "застой" коснулся Франции – если ранее предполагалось, что ВВП здесь вырастет на 2,4 процента, то теперь – только на 1,9 процента. Во всем Евросоюзе впечатляющие темпы роста экономики показывают те страны, которые в зону евро вступать пока не собираются – например, Польша.

На фоне двух основных мировых валют российский рубль выглядит очень уверенно. Экономика в стране растет почти восьмипроцентными темпами, ипотечный кризис коснулся России в меньшей степени, чем развитых стран, а цены на нефть остаются высокими, что позволяет наполнять бюджет и Стабфонд, не облагая граждан высокими налогами.

Но о резком повышении курса рубля говорить преждевременно, ведь пока официальные курсы устанавливаются не на рынке, а Центробанком. Ему же слишком резкое подорожание рубля невыгодно – как невыгодно оно и отечественным экспортерам. Неслучайно поэтому в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы предусмотрено даже некоторое подорожание доллара по отношению к рублю. Впрочем, если в американской экономике будет все так же плохо, этот прогноз правительству придется пересмотреть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15