Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как поступают грамотные Минфин выделит на финансовый ликбез 100 миллионов долларов

Когда в марте 2007 года шанхайские трейдеры обвалили мировые рынки, Минфин начал разработку правительственной программы, которая была призвана повысить финансовую грамотность населения. Теперь подготовка документа подходит к концу. Судя по информации, опубликованной 30 августа газетой "Ведомости", на масштабный ликбез чиновники выделят 100 миллионов долларов.

Населению довольно долго объясняли, как важно быть финансово грамотным. Фонд "Общественное мнение" публиковал результаты опроса, из которого следовало, что обычные россияне готовы вложить в фондовый рынок 400 миллиардов рублей. Замглавы министра финансов Сергей Сторчак пространно рассуждал о необходимости финансовых знаний.

В "народном" IPO госбанка ВТБ поучаствовали родственники министра финансов Алексея Кудрина и первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева. В середине мая провели на тему финансовой грамотности круглый стол. А летом с биржевыми прогнозами выступил даже Владимир Путин, назвавший коррекцию корректировкой. Тем не менее, масштабы задуманного не были понятны до конца.

Строчки бюджета

Итак, ликбез продлится пять лет, с 2009 по 2014 год. Ликвидировать финансовую безграмотность россиян правительству поможет Всемирный банк, он вдобавок к 90 миллионам долларов бюджетных средств добавит 10 своих. Их Минфин отдаст через 15 лет.

Только на подготовку к освоению всех этих денег будет потрачено 18 миллионов долларов. Из них два (по одному от бюджета и Всемирного банка) уйдет на диагностику национальной финансовой грамотности и изучение зарубежного опыта.

Еще четыре миллиона потратят на "техническое содействие разработке стратегии повышения финграмотности". Что скрывается под этой фразой, не очень понятно. То ли отделу, который будет писать документ, закупят новые компьютеры, то ли оплатят хостинг планируемого к запуску интернет-портала, то ли наймут консультантов, которые понимают в финансовом ликбезе больше остальных.

Наконец, 12 миллионов из ста уйдут на подготовку пилотных проектов. Неизвестно, позволит ли восьмая часть всех расходов дать необходимые финансовые знания каждому восьмому россиянину.

Одним из условий предоставления кредита Всемирного банка была ликвидация финансовой безграмотности журналистов. Мысль банка понятна - именно СМИ несут ответственность за информирование простых смертных о состоянии дел на рынках и в сфере финансовых услуг.

Российские чиновники подошли к вопросу со всей серьезностью. Для представителей прессы будут организованы специальные семинары, где финансово грамотные чиновники поделятся с журналистами своим опытом и расскажут о целях государства в проекте. Время чиновников стоит довольно дорого - за журналистский ликбез российским налогоплательщикам придется выложить 4 миллиона долларов.

Заниматься ликбезом будет специально созданный для этого Национальный комитет по вопросам грамотности. В чем будут состоять его задачи, и почему из его названия исчезло слово "финансовой", доподлинно неизвестно. Зато напротив названия стоит требуемая для его функционирования сумма - два миллиона долларов.

Главная мысль текста

Все вышеперечисленное - лишь прелюдия к двум главным строчкам бюджета новой правительственной программы. Одна из них называется так: "Создание фонда грантового финансирования инициатив региональных правительств и финансовых компаний". Эта строчка обойдется бюджету в 40 миллионов долларов, а Всемирному банку - в два. Еще 26 миллионов долларов уйдет на поддержку спецпрограмм. На эти средства напечатают учебники, откроют интернет-сайты, разработают учебные программы.

Вообще, главная мысль затеянного ликбеза заключается не в том, чтобы централизованно предложить что-то гражданам, а в том, чтобы профинансировать правильные начинания. Инициативы предлагается выдвигать фактически всем желающим.

Очередная (после нанотехнологий) правительственная мода активно поддерживается рынком, который всегда рад госзаказам. При этом дружба бизнесменов с правительством недешева. На укрепление государственно-частного партнерства предлагается выделить из бюджета пять миллионов долларов.

Кстати сказать целевая аудитория у государства и финансистов разная. Представители правительства не раз заявляли, что их интересует ликвидация безграмотности наиболее бедных, неприспособленных к жизни граждан - льготников, пенсионеров, инвалидов. Это и понятно. Средний размер пенсии составляет четвертую часть зарплаты и вряд ли будет сильно повышаться. Дефицит средств на выплату пенсий растет с каждым годом.

Вместе с распространением финансовых услуг для среднего класса возникают их бюджетные варианты - нелегальные системы денежных переводов, банки, ростовщичество без банковской лицензии. Спрос на высокую доходность при маленьких затратах рождает предложение - финансовые пирамиды. Недостатки банковской системы позволяет гражданам набирать потребительские кредиты, никак не согласуя объем задолженности с размером своих доходов.

Все это - будущие клиенты соцзащиты, потенциальные мелкие преступники, бедняки, которые портят правительству важные макроэкономические показатели. Лет через двадцать к ним добавятся люди, потерявшие заложенное под получение кредита жилье, граждане, которые в бурные девяностые забыли о том, что такое трудовая книжка и теперь могут рассчитывать только на базовую часть пенсии.

Банки, напротив, интересуют те граждане, у которых средства есть. Поэтому, по слухам, крупные банки вложат большие суммы. Речь идет о дополнительных 200-300 миллионах долларов частных инвестиций в финансовое образование. Фактически, в поддержанную государством рекламную кампанию финансовых услуг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15