Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вкладчики и пустота Суд не решился компенсировать "сгоревшие" в Сбербанке СССР деньги

Пресненский суд Москвы в четверг, 23 августа, отказал по искам 11 россиян к правительству России, касающимся компенсаций за "сгоревшие" в 1990-е годы вклады Сбербанка. Иски еще 18 человек с аналогичными претензиями были оставлены судом без внимания накануне. Вкладчики грозят обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, а если их не услышат и там, готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Иски, поданные "Другой Россией" от имени вкладчиков, правительство предпочло не заметить: интересы ответчика на суде никто не представлял. Письменного разъяснения своей позиции чиновники в суд также не предоставили. Теперь адвокаты вкладчиков дожидаются мотивировочной части решения суда, которая обычно выпускается спустя несколько недель после вердикта.

Адвокаты вкладчиков ссылались на федеральный закон от 10 мая 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", согласно которому "сгоревшие" сбережения граждан являются государственным внутренним долгом, гарантированным госсобственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства страны. Истцы посчитали, что правительство не исполнило этот закон, так как не выплатило вкладчикам полных компенсаций с учетом инфляции, ограничившись выплатой частичных компенсаций отдельным категориям вкладчиков.

Истцы требовали признать незаконным бездействие правительства РФ, которое не представило в Госдуму законопроекта, "определяющего порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства", а также не отразило в федеральном бюджете на 2008 год порядок погашения этой задолженности перед гражданами. Кроме того, адвокаты потерпевшей стороны усмотрели в бездействии правительства нарушение стати 35 Конституции России, которая гласит, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Теперь суд все расставил на свои места, устранив это нарушение.

Компенсации, размер которых оспаривают истцы, действительно выглядит смехотворным. Несмотря на то, что частичная компенсация вкладов производится с 1996 года, размер ее покрывает потери вкладчиков лишь на несколько процентов.

В апреле правительство России от щедрот своих утвердило правила выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанк, согласно которым в 2007 году на деньги от государства могут рассчитывать граждане, родившиеся до 1953 года включительно, инвалиды второй группы или их наследники. Они получат по тысяче рублей, или весь вклад, если его размер не превышает тысячи рублей.

Россияне, родившиеся до 1947 года включительно, а также инвалиды первой группы и ряд других категорий граждан, могут рассчитывать на весь остаток вклада на 20 июня 1991 года, двукратно увеличенный. Выплата россиянам 1943-1947 годов будет проводиться с октября 2007 года и если владелец вклада в 2001-2007 годах умер, то компенсация будет выплачена его наследникам или тем, кто платил за ритуальные услуги. Государству, к примеру.

Как отмечает издание "Газета", летом размеры этих выплат уже пыталась оспорить в Верховном суде другая группа вкладчиков Сбербанка, которая требовала отменить апрельское постановление правительства. Однако суд отказался рассматривать это заявление, пояснив, что данный вопрос - вне сферы его компетенции.

Сбербанк России является правопреемником системы Сбербанка СССР, созданного на базе государственных трудовых сберкасс, все имущество которых принадлежало государству. В начале 1990-х годов государство и Сбербанк отказались от гарантий обеспечения вкладов граждан, в результате чего произошло их обесценивание. Однако доверие к банковской системе постепенно восстановилось: на сегодняшний день объем вкладов в Сбербанке составляет около двух триллионов рублей.

В марте 2007 года был открыт памятник первому вкладчику российской сберкассы Николаю Антоновичу Кристофари у входа в центральный офис Сбербанка в Москве. Памятник, который является своеобразными дивидендами Сбербанка, выплаченными Кристофари за его доверие, это пример совершенно других отношений между банком и вкладчиками, построенных на уважении к двусторонним обязательствам между организацией и ее контрагентом.

Деньги "погоревшим" в 90-е вкладчикам пока никто выделять не собирается. Видимо, надо, чтобы прошло лет сто и тогда, в качестве компенсации, им поставят памятник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше