Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Молодежь среднего возраста Британский Букер очертил новое поколение литераторов

Формально длинный, а на самом деле довольно короткий список претендентов на британскую литературную премию Man Booker Prize 2007, больше всего удивил отсутствием в нем громких имен: единственным исключением оказался Иэн Макьюэн. Ожидалось, что жюри возьмет в полуфинал тяжеловесов - Джона Кутзее, Грэма Свифта, Дорис Лессинг, Майкла Ондатже. Однако в лонг-листе оказалось только четыре автора старше 50 лет, а пятерым номинатам нет и сорока.

Демография нынешнего букеровского лонг-листа интересна сама по себе. В нем, например, оказалось пять человек, для которых английский - второй родной язык: Мохсин Хамид (пакистанец), Индра Синха и Никита Лалвани (индусы), Тан Тван Энг (малаец), Питер Хо Дэвис (наполовину китаец, наполовину валлиец). Все они - состоявшиеся профессионалы с очень хорошим образованием: Хамид (Принстон и Гарвард) и Энг (Лондонский университет) - успешные юристы, Синха (Кембридж) - известный копирайтер, Лалвани (Бристольский университет) - журналистка и режиссер, Дэвис (Кембридж) - профессор литературы в нескольких американских университетах. Их имена в букеровском списке - это уже не дань политической корректности и идеям мультикультурализма, а констатация новой литературной реальности, в которой английский язык оказывается главным связующим веществом для "третьего" и "первого" миров. Стоит вспомнить, что лауреатом предыдущего Букера стала индианка Киран Десаи, тоже прекрасно образованная писательница из семьи колониальной интеллигенции.

Собственно Великобританию в лонг-листе представляют Макьюэн, лауреат Букера 1998 года (за роман "Амстердам"), Никола Баркер, еще в 2000 году получившая ирландскую премию IMPAC, Эдвард Докс, несмотря на молодость, претендующий на Букера за свой второй роман, дебютантка Кэтрин О'Флинн и Эндрю Уилсон, автор популярных документальных работ по истории Великобритании, а также дюжины социальных романов, ни разу не произведших сколько-нибудь большого впечатления на критиков.

Доминионы представлены в 2007 году канадцем Майклом Редхиллом и новозеландцем Ллойдом Джонсом. Оба они давно пользуются известностью на родине, но мало известны в Великобритании и Штатах. Тринадцатая в списке - ирландка Энн Энрайт, лауреат нескольких национальных премий.

Макьюэн номинирован на "Букера" в этот раз с очень коротким романом (по нашим меркам повестью) "On Chesil Beach": в нем всего 200 страниц. Сюжет книги - это сутки, даже меньше - вечер, ночь и утро - двух юных новобрачных. Макьюэн с прустовской дотошностью препарирует человеческую психологию, только в отличие от великого француза, не испытывает большой симпатии к своим героям, а иронично отстраняется от них. Разумеется, букмекеры ставят на Макьюэна: он - беспроигрышный британский кандидат.

У Николы Баркер, чьи книги неизменно напичканы странными маргиналами (это ее кредо), роман "Darkmans" - весь о языке, ломаном-переломанном, который является питательной средой и тюрьмой ее героев.

Между этими некомфортными для читателя полюсами разместились два типичных "евроромана" - Эдварда Докса (британский ответ Бегбедеру) и Кэтрин О'Флинн - желчные и техничные, квазиисторическая книга Уилсона о взаимоотношениях Уинифрид Вагнер (невестки композитора) и Адольфа Гитлера, текст Питера Дэвиса о вечно актуальной проблеме национальной самоидентификации (действие происходит в концлагере для немецких военнопленных в валлийской деревне).

Особую тему представляет постколониальный невроз, о котором много говорилось в связи с предыдущим Букером. И Мохсин Хамид, и Тан Тван Энг, и Никита Лалвани написали романы воспитания о людях, взрослеющих в чужеродной среде или запертых между двумя культурами. Хотя этот чернозем начал вспахивать еще В.С. Найпол, но второе поколение азиатских иммигрантов только-только начало говорить вслух, и книги этих букеровских полуфиналистов будут востребованы по определению.

Список для предпремиального чтения был бы неполон без семейных саг. Но они, конечно, есть: это книги Редхилла и Ллойда Джонса, одна, соответственно, на канадскую, другая - на новозеландскую тему.

В сущности, нынешний букеровский список не более и не менее представителен, по крайней мере, стилистически и тематически, чем любой другой предыдущий. Выбор жюри кажется вполне убедительным, и интересно будет посмотреть, какова окажется шестерка финалистов. Их имена станут известны в сентябре.

Юлия Штутина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше