Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

Накрутка голосовалки

Акционеры Dow Jones продадут компанию Мердоку

В ночь с 31 на 1 августа стало известно: акционеры Dow Jones официально приняли предложение Руперта Мердока о покупке компании за 5 миллиардов долларов. Сделка, уже одобренная менеджерами, не была бы заключена, если б в семействе Бэнкрофтов, контролирующих 64 процента голосов, не случился раскол.

Пять миллиардов долларов от принадлежащей медиамагнату News Corp. маячили перед акционерами несколько месяцев - впервые о щедром предложении стало известно 30 апреля 2007 года. Когда на следующий день цена акций подскочила сразу на 55 процентов, многие акционеры, в том числе и Бэнкрофты, задумались.

Семейству далеко не безразлична судьба компании, которую они контролируют вот уже добрую сотню лет. Бэнкрофты нашли в себе силы сначала проигнорировать предложение, а потом поставить главным условием переговоров твердое обещание сохранить независимость издаваемого их компанией The Wall Street Journal.

Трудность их положения заключалась в том, что ни один из Бэнкрофтов не располагал достаточными средствами для того, чтобы противостоять Мердоку. В то же время, члены совета директоров как блюстители финансовых интересов акционеров, встретились с Мердоком и дали ему предварительное согласие на сделку.

Справедливости ради надо сказать - в совете директоров не все были за сделку.

Один из Бэнкрофтов, Кристофер, даже объявил о намерении скупить у родственников акции, консолидировать контрольный пакет, и блокировать продажу Dow Jones. Для этого ему требовалось достать где-то 2,5 миллиарда долларов.

Кузина Кристофера, Лесли Хилл, также искала денег в виде инвесторов. Она сочла, что огромный медиахолдинг Мердока - последний, кому следует продавать компанию.

Еще один член совета, Дитер фон Хольтцбринк, просто ушел в отставку, не согласившись с вынесением самого вопроса на голосование. Фон Хольтцбринк - не последний человек в медиа-бизнесе. Он является председателем наблюдательного совета издательства Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck, выпускающего немецкую газету Handelsblatt, знакомой россиянам по совместному проекту с РБК-daily.

Не обошлось и без мелкого скандала. Четвертый член совета директоров, гонконгский банкир Дэвид Ли обратил на себя внимание Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC). Регулятор заподозрил Ли в инсайдерской торговле, пытаясь связать члена совета директоров с гонкогской четой, заработавшей на инсайдерской торговле акциями Dow Jones 8,1 миллиона долларов.

Воздушные замки

Пока News Corp. молчаливо ждала, когда акционеры Dow Jones возьмут ее деньги, к издательству стали присматриваться другие покупатели - некоторых из них привела в совет директоров все та же Лесли Хилл.

От Dow Jones поочередно отказались Philadelphia Media Holdings, владеющий Philadelphia Daily News, Microsoft, NBC, и издатель The Financial Times - Pearson Group.

Мелькнул на горизонте миллиардер Рон Беркл. У него не хватало денег на покупку Dow Jones, но он рассчитывал выкупить независимость The Wall Street Jones, сложившись с профсоюзным движением. Но - не получилось.

Самым вероятным противником Мердока стал интернет-предприниматель Брэд Гринспен, который давно точит зуб на медиамагната. Гринспен, называющий себя основателем MySpace, пытается оспорить продажу портала за 327 миллионов долларов Мердоку, доказывая, что реальная стоимость составляла 20 миллиардов.

Интернетчик Гринспен предложил акционерам Dow Jones отказаться от продажи компании Мердоку в обмен на вливания со стороны найденных им инвесторов и реструктуризацию всего бизнеса компании. Он также взялся спонсировать Бэнкрофтов и выдать им кредиты на выкуп долей у колеблющихся родственников.

Планы основателя MySpace были поистине грандиозными. Он предложил Dow Jones запустить деловой телеканал, сделать портал из The Wall Street Journal, зарабатывать на интернет-рекламе и запустить в сети видеосервисы, контент для которых должен был поставлять все тот же WSJ. В общем, типичная схема интернет-стартапов предлагалась издательству, выпускающему вторую по популярности газету в США.

Стоит, правда отметить, что все это ожидалось сделать без привлечения заемных средств, на паях с инвесторами, причем контроль за создаваемыми совместными предприятиями оставался у Dow Jones.

Правда жизни

Абсолютное большинство акционеров, владеющих обычными бумагами, сделку поддерживало - не каждый день удается продать акции с прибылью в 55 процентов. Эти акционеры контролируют 29 процентов голосов. Чтобы Мердок купил Dow Jones, требовалось собрать минимум 21 процент голосов, а еще лучше - не менее 30 процентов, чтобы иметь известный запас.

Руперт Мердок не оказывал давления на главных акционеров, так как все равно не мог скупить их акции. Бумаги, принадлежащие Бэнкрофтам, обладают десятью голосами, а очутившись в других руках - лишь одним. Это дает возможность семейству контролируя, скажем, всего пять процентов акций, удерживать большинство голосов.

Тут-то и оказалось, что в семействе Бэнкрофтов произошел раскол. За сделку выступила ветвь Куков, контролирующая целых 23 процента голосов. За день до сделки Бэнкрофты отдали 29 процентов голосов в поддержку продажи Dow Jones. Их голоса можно отозвать только в случае, если они получат лучшее предложение. Это маловероятно - Мердок изначально предложил за Dow Jones премию в 67 процентов рыночной стоимости компании.

Последний удар был нанесен, когда в поддержку сделки высказался фонд, управляемый денверской юридической фирмой, контролирующей 9,1 процента голосов. Изначально этот фонд выступал против сделки, требуя увеличить предложенную сумму. Когда же Мердок дал понять, что сумма останется неизменной, а срок предложения может и истечь, фонд переметнулся в стан сторонников продажи.

Окончательные расчеты показывают, что Бэнкрофты и их поверенные отдали за сделку с Мердоком 37 процентов голосов, а уточненная сумма сделки составит 5,6 миллиарда долларов. News Corp. также по условиям соглашения придется пустить в совет директоров одного из Бэнкрофтов и создать комитет по защите журналистской независимости Dow Jones.

Правда жизни заключается в том, что битва за Dow Jones для Руперта Мердока не закончена - медимагнату устроили настоящий бойкот. Практически одновременно с одобрением сделки со стороны совета директоров News Corp., совет Dow Jones понес еще одну потерю. Его покинула Лесли Хилл, заявив, что сделка означает потерю независимой авторитетной новостной организации".

Кто выиграет от этой сделки, так это сопровождавшие ее юристы, банкиры и консультанты, которые намерены получить от Бэнкрофтов за труды около 30 миллионов долларов. Прижимистое семейство, которое вскоре получит на руки несколько миллиардов долларов, уже пытается через совет директоров добиться того, чтобы за сопровождение заплатил Мердок.

Все формальности, скорее всего, будут улажены осенью, на очередном собрании акционеров, куда Мердок уже явится с расписками Бэнкрофтов.

Впрочем, менеджерам News Corp., возможно, еще рано бить бокалы в знак победы, как они сделали это на одобрении сделки. Дело в том, что несогласные со сделкой все еще могут избавить своих уступчивых коллег от миллиардов Мердока. Для этого надо лишь найти инвестора, который сделает более выгодное предложение. Тогда расписки с обязательством голосовать за продажу потеряют силу.

Читателям The Wall Street Journal стоит запастись попкорном и дождаться второй серии. Шоу продолжается.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики