Лента добра
Россия

Последний поезд Скуратова

Скандальный экс-генпрокурор выиграл суд у России

Европейский суд по правам человека признал, что бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова незаконно сняли с выборов депутатов Госдумы в 2003 году, и обязал Россию выплатить тому восемь тысяч евро в качестве компенсации. Оппозиция рассчитывала использовать этот иск в качестве прецедента для отмены итогов избирательной кампании, однако сам Скуратов признался, что "поезд ушел".

Выборная эпопея Юрия Скуратова, который был снят с поста генпрокурора в 1999 году, началась в августе 2003 года, когда он решил выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах. Скуратов баллотировался от КПРФ по федеральному партсписку и по Бурятскому одномандатному округу. Он утверждал, что ему всегда были близки идеи "левых", но его прежняя работа не позволяла их демонстрировать. Однако принять участия в избирательной кампании ему так и не удалось.

Бурятский избирком отказался регистрировать Юрия Скуратова, утверждая, что экс-генпрокурор не указал в документах, что он является профессором и заведующим кафедрой Московского социального государственного университета. Кроме того, справка о его партийности была подписана не лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, а его заместителем Валентином Купцовым. Члены комиссии также сочли, что копии документов об образовании Скуратова неправильно заверены нотариально.

Жалобы Скуратова на эти действия бурятского избиркома ни в ЦИКе, ни в Верховном суде РФ не поддержали, и на выборы экс-генпрокурор так и не попал. По его мнению, он был отстранен от участия в избирательной кампании по политическим мотивам, так как вел расследование финансовых операций в окружении первого президента РФ Бориса Ельцина. В случае своего избрания в Госдуму, полагал Скуратов, в течение четырех лет он мог бы пользоваться депутатской неприкосновенностью и продолжать расследование.

Высказывалась и другая версия. Протекцию Скуратову оказывал Купцов, а сам Зюганов был, мягко говоря, не в восторге от такой кандидатуры в партсписке КПРФ. В итоге к парламентским выборам 2003 года "зюгановская группировка" внутри партии одержала верх над сторонниками Купцова, поэтому последний был отодвинут от принятия важных решений. Кстати, впоследствии сам Скуратов говорил, что он был единственным из 163 кандидатов КПРФ, чья регистрация была аннулирована из-за непредоставления нужных сведений, хотя все прислали в избирком идентичные документы, подписанные Зюгановым.

Так или иначе, но Скуратов начал искать защиты в Страсбургском суде. Правда, его жалоба была принята к рассмотрению только в мае прошлого года. А 19 июля 2007 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск экс-генпрокурора, фактически признав, что он стал жертвой произвола российских властей. По мнению суда, доводы, которые послужили поводом для снятия Скуратова с выборов, были безосновательными.

"Суд считает, что различие между должностью профессора и декана одного и того же факультета не могло стать причиной обмана избирателей. А тот факт, что Юрий Скуратов действительно был членом Коммунистической партии, никогда никем не оспаривался", - отмечено в вердикте международного судебного органа. Российские власти, нарушившие, по мнению суда, статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (право на участие в свободных выборах), должны выплатить экс-генпрокурору восемь тысяч евро в качестве компенсации, а также возместить 12 тысяч евро на судебные издержки.

Решением суда Юрий Скуратов был удовлетворен. "Европейский суд признал, что моя кандидатура была снята с выборов по дискриминационным основаниям. Он показал, что наши избирательные комиссии действуют по указке исполнительной власти, и Кремль творит то, что он хочет, невзирая на закон", - подчеркнул он. По его мнению, этот вердикт станет "профилактикой", чтобы у "ангажированных властью судей и избиркомов" не появлялось "ощущения вседозволенности".

Однако Скуратова разочаровало то, что суду понадобилось 3,5 года, чтобы рассмотреть его заявление. "Это слишком долгий срок. Конечно, "поезд ушел" - в том смысле, что те выборы давно миновали, одномандатных округов больше нет", - заявил он, признав, что практического смысла этот вердикт Европейского суда уже не имеет, поскольку началась новая избирательная кампания и отменить решения избиркомов, не допустивших его к выборам 2003 года, вряд ли удастся. Не получится это сделать еще и потому, что вердикты Страсбургского суда, как отмечают адвокаты, прямой юридической силы для российских судебных органов не имеют.

Кстати, по отношению к Скуратову Европейский суд явно расщедрился. Например, бывшему полковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, жалоба которого на нарушение статьи о запрете пыток была удовлетворена также 19 июля, присудили всего три тысячи евро компенсации. Сам Скуратов объясняет это "юридической практикой европейских стран", которая "не знает оценки в денежном эквиваленте чести и достоинству". По его словам, деньги, которые должен ему выплатить Минфин РФ, пойдут на оплату услуг адвоката.

Свою правоту Скуратов намерен отстаивать и дальше. С вердиктом Страсбургского суда на руках он намерен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности судей Верховного суда РФ, которые были причастны к отстранению его от выборов. "Я обдумываю обращение с тем, чтобы комиссия рассмотрела вопрос об ответственности судей Николая Романенкова и Александра Федина", - отметил экс-генпрокурор.

После своей правовой победы над государством Юрий Скуратов всерьез задумался над тем, а не принять ли ему участие в новых выборах в Госдуму. Правда, все его прежние попытки обосноваться в политике терпели неудачу. После скандала 1999 года, когда по телевидению продемонстрировали скрытую съемку, запечатлевшую "человека, похожего на генпрокурора Скуратова" в обществе двоих проституток, он безуспешно баллотировался на пост президента, а через два года был избран сенатором от Бурятии. Однако в этой должности он пробыл всего десять дней, после чего по прошению республиканского прокурора местный парламент отменил назначение.

Кстати, в пятницу, 20 июля, секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин отметил, что сейчас "решается вопрос" о включении кандидатуры Юрия Скуратова в избирательные списки на предстоящих выборах в Госдуму и в парламент Бурятии. Функционер компартии отметил, что у Скуратова "есть и положительная, и отрицательная сторона, но то, что это личность, то, что она известная и достаточно высокого уровня и статуса, - это факт". Может статься, что "поезд" Скуратова, вопреки его словам, еще не совсем ушел и он успеет на него вскочить.

Руслан Кадрматов

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики