Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Июльское пекло Американские и российские фондовые индексы обновили исторические максимумы

Середина июля выдалась на большинстве мировых фондовых площадок во всех смыслах жаркой: когда часть трейдеров ушла в отпуск, неожиданно для многих проснулись "быки", то есть агрессивно настроенные игроки. Резкому росту индексов развитых стран не помешали даже цены на нефть, бьющие многомесячные рекорды. В России этот фактор не только не остановил индексы, но и во многом обеспечил их рост.

Топливо для роста

К концу второй недели июля цена барреля нефти Brent, торгующегося в Лондоне, превысила 77 долларов - до исторического максимума осталось всего полтора доллара. Трейдеры объясняют повышение стоимости сырья тем, что в Северном море, где Brent и добывается, несколько месторождений закрываются на профилактические работы.

Казалось бы, кого интересует закрытие нескольких месторождений, кроме самих добывающих компаний? Однако в период общей нестабильности в странах-экспортерах нефти, особенно в Нигерии, где иностранных нефтяников крадут чуть ли не каждый день, любая, даже самая маленькая негативная новость способная поднять цены на новые максимумы.

В Нью-Йорке игроки сырьевого рынка пока спокойней - они оценивают смесь WTI только в 72 с половиной доллара, но в последнее время американская нефть торгуется со скидкой по отношению к Brent.

Российские индексы не могли не отреагировать на высокие цены на нефть, хотя еще в начале недели часть аналитиков предполагали, что на РТС и ММВБ возможна коррекция. Индексы по-настоящему "прорвало" только 12 июля, в четверг: РТС подрос на 2,69 процента до 2049,18 пункта, сразу обновив исторический максимум более чем на 40 (!) пунктов. ММВБ также закрылся на рекордной отметке - в 1787,89 пункта.

График индекса РТС за месяц, с сайта биржи

График индекса РТС за месяц, с сайта биржи

Lenta.ru

После таких резких скачков трейдеры обычно спешат зафиксировать прибыль и на следующий день играют на понижение. Но в этот раз инвесторов возможный перегрев рынка не испугал - в пятницу движение индексов вверх продолжилось, пусть и не столь активно. В лидерах, как несложно догадаться, акции сырьевых компаний - "Лукойла", "Газпрома", "Роснефти" и "Норильского никеля", получающего дивиденды от поднявшихся цен на никель.

Если у этих компаний дела идут хорошо, российским фондовым индексам не страшны никакие катаклизмы - указанные четыре компании составляют почти 46 процентов от индекса РТС. А если к ним прибавить еще и традиционно сильные акции государственного Сбербанка, которые временно не торгуются на российских биржах из-за процедуры дробления, доля пятерых лидеров составит более 50 процентов.

Больше всех от повышения цен на нефть выиграли ценные бумаги "Роснефти", подорожавшие за несколько дней на пять процентов. Впрочем, резкий рост этих акций связан не только с благоприятной мировой конъюнктурой, но и с внутренними новостями: компания смогла победить на последнем аукционе по имуществу "ЮКОСа", почти без борьбы выкупив несколько месторождений в Восточной Сибири.

Порыв российских рынков поддержали, как ни странно, ведущие индексы развитых стран. Высокие цены на нефть, близкая к кризисной ситуация с рынком жилья в США и в Великобритании, казалось бы, должны были надолго охладить пыл инвесторов. Однако в середине июля начался период корпоративных отчетов за первое полугодие, которые пока радуют трейдеров. Кроме того, редкая для середины лета активность на рынке слияний и поглощений позволила резко повысить стоимость акций ряда компаний.

Запад в восторге

В США резкий скачок индексов случился, как и в России, 12 июля. Когда отечественные инвесторы ушли отдыхать, а биржи закрылись, на американских рынках началось самое интересное: сразу два из трех ведущих индексов США установили новые исторические максимумы.

Наибольшего прогресса удалось достичь индексу "голубых фишек" Dow Jones - он подрос на 2,09 процента до 13861,73 пункта - вероятно, совсем скоро Dow Jones будет штурмовать вершину в 14 тысяч пунктов. Ненамного отстал от него индекс широкого потребления S&P 500 - он увеличился на 1,91 процента до 1547,7 пункта.

А вот "высокотехнологичный" Nasdaq установить новый исторический максимум не смог, остановившись на отметке 2701,73 пункта. Впрочем. инвесторы, вкладывающие средства в Apple, Google и Microsoft, вряд ли остались недовольны - Nasdaq достиг максимума за шесть с половиной лет. Судя по электронным торгам в начале американской сессии 13 июля, индексы в США, как и в России, не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат расти.

График индекса Dow Jones за последние пять дней, с сайта finance.yahoo.com

График индекса Dow Jones за последние пять дней, с сайта finance.yahoo.com

Lenta.ru

Приблизительно такое же "ралли", как называют на бирже резкий рост котировок, происходит и на ведущих западноевропейских площадках. Британский FTSE 100 по ходу сессии 12 июля поднялся на 1,23 процента до 6697,7 пункта, германский DAX - на 1,96 процента до 8053,43 пункта, а французский CAC-40 - на 1,7 процента до 6103,05 пункта. В пятницу индексы продолжили расти, а германский фондовый показатель даже смог установить новый исторический максимум в 8151 пункта.

Европейские и американские рынки ставят новые рекорды на фоне сильных изменений на валютном рынке - почти всю неделю евро укрепляется по отношению к доллару, побив все мыслимые максимумы. В такой ситуации логично было бы предположить, что американские акции будут дорожать (из-за обесценивания доллара), а европейские - дешеветь (из-за переоценки европейской валюты). Однако позитив на рынке был настолько велик, а трейдеры так заждались новых рекордов, что валютный фактор не оказал значительного влияния на котировки.

Покупать или продавать?

После обновления рекордов РТС и ММВБ многие держатели сбережений в ПИФах наверняка довольно потирали руки - свободные деньги на них хорошо "поработали". Однако тут же у паевых инвесторов возникли сомнения: а не продать ли свои доли сейчас, когда индексы находятся на максимумах, чтобы потом не потерять свои капиталы?

Если таких пессимистов на рынке окажется много, в том числе и среди иностранных инвесторов, уменьшение индексов ниже существующих уровней, несомненно, произойдет: когда свои акции начнут продавать основные участники торгов, вслед за ними потянуться и более мелкие трейдеры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15