Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Те же там же Журнал Fortune назвал крупнейшие компании мира

Через неделю после публикации британской газетой The Financial Times рейтинга крупнейших публичных компаний мира свою ежегодную версию аналогичного списка представил журнал Fortune. Согласно его исследованию, самой крупной компанией мира является сеть супермаркетов Wal-Mart, которая в рейтинге британцев не вошла даже в первую десятку.

Решить, какая компания более крупная, а какая менее, непросто, так как оценка зависит от выбора финансовых показателей. Можно в качестве мерила воспользоваться рыночной капитализацией компании, как это сделали в Financial Times. А можно главными показателями величины бизнеса считать выручку и чистую прибыль за прошлый год, как это делают в Fortune.

И у того, и у другого способа есть свои странности - например, рентабельность у победителя нынешнего рейтинга довольно низка по сравнению с другими участниками. Так, Wal-Mart заработал 351 миллиард долларов, а его прибыль составила всего 11,3 миллиарда долларов. А оказавшаяся в пятерке General Motors - хоть, может быть, и крупная компания, но убыточная. Инвесторы оценивают ее вовсе не так высоко, как аналитики Fortune.

Оборотистая десятка

Неожиданным выбор Wal-Mart как лидера по оборотам не назовешь. Еще в апреле сеть магазинов возглавила рейтинг Fortune 500, в который тоже вошли крупнейшие корпорации, но США, а не мира. Так как американских компаний много и в мировом рейтинге, нынешний список во многом повторяет тогдашний.

Второе место с небольшим отрывом от Wal-Mart заняла нефтяная корпорация Exxon Mobil, которая занимала эту позицию и в апреле. В 2006 году она заработала 347,3 миллиарда долларов, из которых почти 40 (в 3,5 раза больше, чем у Wal-Mart) пришлось на чистую прибыль.

Третью строчку рейтинга заняла Royal Dutch Shell с 319 миллиардами долларов выручки и 25,4 - прибыли, четвертую британская BP, пятую General Motors. Следом идут японская Toyota Motor, американская Chevron, немецко-американский DaimlerChrysler, ConocoPhillips из США и французская Total.

Любопытно, что в десятку крупнейших компаний по списку журнала Fortune вошли шесть нефтяных компаний и три крупных автопроизводителя. Не такими оборотистыми оказались банки, инвестиционные компании и даже промышленные конгломераты вроде General Electric, которые сконцентрировались в первых 25 строчках рейтинга.

В пятьсот крупнейших компаний мира вошли и четыре российские. Все они занимаются добычей нефти, либо газа. Выше всех, на 52 место, пробрался "Газпром". Сто десятую строчку занял "Лукойл", 323 - "Роснефть", а 392 - "Сургутнефтегаз". Cравнение с Financial Times показывает, что в списке не хватает Сбербанка, РАО "ЕЭС России", Норникеля и МТС.

Подбивая баланс

Авторов исследования крупные корпорации порадовали. Их совокупная выручка за год выросла на 10,4 процента до примерно 21 триллиона долларов, а чистая прибыль - на 25,9 процента до полутора триллионов долларов. Таким образом, отношение прибыли к выручке достигло рекордных 7 процентов - крупные компании научились работать эффективнее.

Правда, как уже писалось, в "золотой" список затесались и убыточные компании общим числом 17. Больше всех за год, 12,6 миллиарда долларов, потерял Ford Motor. За ним идет Vodafone с 10,2 миллиарда долларов убытков. Эта телекоммуникационная компания теряла деньги и в 2005 году. На третьем месте - потерявший 6,2 миллиарда долларов авиаперевозчик Delta Airlines.

В рейтинге 2007 года появилось 30 новичков. Среди них - холдинг America Movil, контролируемый мексиканским предпринимателем Карлосом Слимом, который, по версии соотечественников, является богатейшим человеком Земли. Попала в список и управляющая компания Bear Stearns, которая в 2007 году объявила о закрытии одного из своих фондов из-за ипотечного кризиса в США. В пять сотен крупнейших попала и знакомая каждому компьютерщику тайваньская компания Asustek Computer. Пробралась в рейтинг и польская PKN Orlen Group, известная своей покупкой единственного НПЗ Прибалтики - Mazeikiu nafta, ранее принадлежавшего "ЮКОСу".

Отдельно стоит сказать о так называемом "китайском феномене" - если в рейтинге Financial Times в 2007 году впервые появились китайские компании (8 штук), то журнал Fortune их ценит гораздо больше. В список вошли 24 корпорации, в том числе китайские нефтяные концерны, банковские группы, телекоммуникационные холдинги и даже энергетические компании.

Любопытно, что многие из находящихся на слуху компаний не вошли в рейтинг самых оборотистых. Это, в первую очередь, интернет-холдинги Google и Yahoo!, магазин Amazon, аукцион eBay, производитель приставок Nintendo.

В целом же, чтобы попасть в список, требовалось иметь выручку не менее 14,88 миллиарда долларов - именно столько за год заработали самолетостроители Bombardier, занявшие пятисотое место.

Итого

Хотя в публикуемых списках крупных компаний полно противоречий, будущий магнат может сделать для себя несколько важных выводов.

Во-первых, чтобы набить карман, нужна либо своя скважина, либо банк, либо производство автомобилей, либо и то и другое вместе.

Во-вторых, дорога к верхушке долгая. Большинство участников рейтинга работают на рынке добрых несколько десятков лет.

А в-третьих, чтобы пробиться на первое место по оборотам, минуя нефтяных магнатов, можно по рецепту дяди Федора из Простоквашино закупить что-нибудь ненужное с целью перепродажи.

Чем Wal-Mart успешно и занимается.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15