Начнем сызнова

В России запущен дополнительный пилотный проект по масштабному строительству жилья

Дом

Потерпев поражение, начинай сначала.
Французская пословица
В России в рамках национального проекта "Доступное жилье" запущена дополнительная пилотная программа по масштабному строительству недвижимости. Об этом 26 июня на заседании президиума президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов объявил вице-премьер Дмитрий Медведев и предложил заново начать возводить доступное жилье.
В марте текущего года руководство страны уже было недовольно низкими темпами реализации проекта "Доступное жилье", высокими ценами на недвижимость и недостаточной популярностью ипотеки.
По мнению Медведева, 50 миллионов квадратных метров недвижимости, введенных в эксплуатацию в 2006 году, недостаточно для страны. А глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что из-за роста цен на недвижимость покупательная способность россиян в приобретении ипотечного жилья снизилась на треть.
Результатом нового проекта должно стать появление 20 миллионов квадратных метров квартир в 11 российских регионах, в том числе на Сахалине, в Татарстане, в Калининграде, Вологде, Омске и Ярославле. Ожидается, что благодаря нововведению предложение площадей в новостройках возрастет к 2010 году почти в полтора раза: с плановых 80 миллионов квадратных метров до 100-130 миллионов.
Глава комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете по нацпроектам Александр Браверман сообщил, что жилье по новой программе предполагается возводить на недорогих земельных участках, уже обеспеченных инженерной инфраструктурой. До октября 2007 года на "прозрачные" аукционы должны быть выставлены 40 участков.
По оценкам специалистов, такие предложения будут интересны крупным компаниям, намеревающимся развиваться в регионах. Кроме того, немаловажным фактором, побуждающим застройщиков участвовать в конкурсах, будет поддержка со стороны государства. Благодаря этому, например, расходы на строительство инфраструктуры могут сократиться на 15-30 процентов, передает газета "Коммерсант" оценку президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой.
В случае успеха проект, по словам Бравермана, будет "жесточайше внедряться на региональный уровень". Увеличение предложения на рынке недвижимости поможет стабилизировать и, возможно, снизить цены на квартиры. Напомним, что, по данным Росстата, цены на недвижимость в стране выросли за 2005-2006 годы в среднем на 41 процент. В Москве в 2006 году стоимость квадратного метра жилья взлетела более чем на 90 процентов.

Как снизить цены?

Для снижения "бешеных цен" (по выражению столичного мэра Юрия Лужкова) Госдума намеревается также принять федеральную подпрограмму "Свой дом", направленную на создание условий для малоэтажного строительства, а Москва - возродить жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Столичные жители - участники ЖСК получат возможность приобрести квартиры почти в четыре раза дешевле рыночной цены: по 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас средняя стоимость квадратного метра московского жилья приближается к 4100 долларам.
А в рамках "Своего дома" предполагается объединить россиян в земельные кооперативы и создать благоприятные условия для малоэтажного строительства. По ожиданиям властей, земельные кооперативы будут способствовать увеличению доли таких построек в России с 40 до 50 процентов, а стоимость квадратного метра подмосковного жилья снизится до 400-600 долларов.
Надежду внушает и сообщение главы Росстроя Сергея Круглика о том, что в текущем году в России будет возведено свыше 60 миллионов квадратных метров жилья, что почти на 10 процентов превышает запланированные объемы. Возможно, действуя такими темпами, застройщики смогут приблизиться к норме, указанной в президентском послании, которая составляет "не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого россиянина".

Господдержка для застройщиков

С целью пополнить рынок дополнительным жильем правительство выбрало крупные российские компании, проектам которых намеревается оказывать поддержку. Они получат гарантии по займам, субсидии на строительство коммунальной инфраструктуры и автодорог, а также будут иметь приоритет при газификации и электрификации своих территорий.
Из претендовавших на участие в новой программе 39 компаний из 24 регионов страны прошли отбор 22, в том числе структуры Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, Вадима Мошковича и других бизнесменов.
В совокупности в рамках всех проектов 22 компании должны построить за десять лет более 52 миллионов квадратных метров жилья, а к 2010 году - около шести миллионов квадратных метров. Росстрой оценивает объем инвестиций в эти территории в 1,832 триллиона рублей.
Например, "Конная Лахта" и "Северная долина" в Санкт-Петербурге, которые строятся "Главстроем" Дерипаски, станут своеобразными "городами в городе". Строительство 5,5 миллиона квадратных метров жилья потребует вложений свыше 6 миллиардов долларов.
В районе "Большое Домодедово" благодаря девелоперской компании Coalco появится более 10 миллионов квадратных метров новостроек стоимостью свыше 11 миллиардов долларов. А проект "Рублево-Архангельское" (зайстройщик - "Нафта-Москва") предусматривает строительство 2,7 миллиона квадратных метров жилья премиум-класса, размер инвестиций в которое превышает 3 миллиарда долларов.
Безусловно, предполагаемое увеличение объемов жилого строительства и внимание со стороны государства может только порадовать семьи россиян, которым сейчас приходится ждать квартиру в среднем 20 лет и более. Только в Москве очередников насчитывается 192 тысячи семей, причем их число не уменьшается.
Правда, к 2009 году под муниципальное жилье будет отдаваться более половины квартир. Согласно логике московских властей, это вполовину уменьшит число очередников и если не снизит цены, то по крайней мере, уменьшит спрос.
Однако специалисты полагают, что это приведет к сокращению предложения на рынке и прямо обратному результату, то есть повышению цен в среднем на 12-15 процентов в год. Да и ждать квартиру хоть и придется меньше, но 10 лет, что ни говори, приличный срок.
Главное, чтобы через десять лет власть не решила, что "фокус не удался" и нужно снова начать все сначала.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности