Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Валютный камбэк Доллар вновь подорожал до 26 рублей

На международном валютном рынке доллар начал постепенно отыгрывать позиции, потерянные весной 2007 года. Европейская валюта на мировых рынках снижается уже несколько сессий подряд. Российские трейдеры в очередной раз не стали сопротивляться общемировой тенденции: впервые с конца марта доллар в России стал стоить дороже 26 рублей. "Камбэк" доллара стал неприятным сюрпризом для тех, кто держит сбережения в рублях или евро.

Перейдет или не перейдет доллар психологически важную отметку, трейдеры гадали уже давно - американская валюта дорожала на протяжении четырех сессий подряд. Решающее значение оказали длинные выходные в России - выйдя на работу только в среду, российские биржевики стали отыгрывать позиции, которые мировые валюты заняли за понедельник и вторник.

В итоге на 14 июня официальный курс был установлен в размере 26,0420 рубля за доллар, что на 6,09 копейки больше, чем по итогам субботней сессии. Те, кто говорил, что при существующих темпах укрепления рубля доллар уже никогда не вернется к данной отметке, оказались посрамлены - их прогноз не оправдался.

Для держателей вкладов в европейской валюте наступили не лучшие времена - европейская валюта подешевела уже до 34,63 копейки, хотя еще совсем недавно штурмовала отметку в 35 рублей. На мировом рынке евро просел ниже отметки в 1,33 доллара и в ближайшее время, по всей видимости, возвращаться наверх не собирается.

Власти помогли

Интерес россиян к долларовым сбережениям становится постепенно все меньше и меньше. Рубль и евро в 2007 году выглядели гораздо более надежным инструментом вложения, поскольку американская валюта медленно, но верно дешевела. На торгах 27 апреля 2007 года евро обновил абсолютный максимум по отношению к доллару, достигнув рекордной отметки в 1,3673 доллара.

Однако трейдерам было ясно, что самая сильная экономика мира и ее валюта не собирались сдавать позиции без боя: коррекция рано или поздно должна была наступить. Доллар "пошел в атаку" с началом лета - этому способствовали заявления монетарных властей США о возможном изменении ставки рефинансирования.

К этой ставке, которую также называют учетной или еще проще - процентной, присматриваются все без исключения трейдеры, торгующие на валютном рынке. От нее или даже от малейших намеков на ее изменение зависят все свободные валютные площадки мира. Такая зависимость от ставки, назначаемой Федеральной резервной системой (ФРС) США, объясняется очень просто: ставка рефинансирования - один из немногих способов влияния властей Америки на валютные курсы.

Стратегия повышения или понижения ставки рефинансирования зависит от того, на какую сторону экономики государство хочет обратить более пристальное внимание. Если показатель растет, кредиты начинают выдаваться под более высокие проценты. Следовательно, желающих взять кредит также становится меньше. Это означает, что приток новых денег в экономику происходит медленнее, а, значит, медленнее растут цены. За это приходится платить экономическим ростом - если у компаний нет средств для развития или они слишком дороги, бизнес не может развиваться слишком быстро.

С наступлением XXI века власти США решились жертвовать экономическим ростом ради борьбы с инфляцией. До июня 2006 года ФРС поднимала показатель 17 раз, причем каждый раз на 0,25 процентных пункта. После этого властям понадобилась пауза и в течение года ставка находилась без изменения - на уровне 5,25 процента. Трейдеры, торгующие акциями, надеялись на снижение ставки, ведь тогда экономический рост был бы более существенным и американские компании получили бы дополнительные прибыли. На валютном рынке, наоборот, надеялись на дальнейшее повышение ставки.

Что произойдет на очередном заседании ФРС по ставкам, пока неизвестно. Однако эксперты, и в частности, один из самых уважаемых финансистов в мире - бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен - считают, что ставки могут быть повышены в самое ближайшее время. Эти ожидания и оказывают поддержку не в меру понизившемуся курсу доллара.

Европа

Для России повышение курса доллара имеет несколько последствий. Во-первых, те, кто держит сбережения в американской валюте могут ненадолго перевести дух и забыть о мучительном вопросе перевода средств в другую валюту. Во-вторых, дополнительные выгоды смогут извлечь компании, экспортирующие товары из России. За них бизнесмены будут получать, скорее всего, именно доллары, которые потом можно будет продать в России по выгодному курсу, получив за одно и то же количество долларов большее количество рублей, чем раньше.

Но есть и негативные последствия укрепления доллара: не исключено, что многие попытаются воспользоваться ситуацией на валютном рынке для массовой продажи американской валюты. Тогда в российской экономике неожиданно окажется слишком много свободных рублей, что вызовет увеличение темпов роста инфляции. Впрочем, можно предположить и другой вариант, когда россияне, воспользовавшись слабым евро, предпочтут поменять доллары именно на европейскую валюту.

В Европе, в свою очередь, к ослаблению своей валюты относятся без лишнего трепета. Слишком высокий курс евро был бы странам ЕС также невыгоден - они, как и Россия, поставляют много товаров за рубеж и рассчитываются в долларах. Да и ставка рефинансирования здесь постепенно растет - последний раз Европейский Центробанк поднял ее до четырех процентов 6 июня 2007 года. Кроме того, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише намекнул, что в следующий раз ставка может быть повышена уже через два заседания банка.

Это означает, что негласное соревнование монетарных властей США и Европы будет продолжаться. Будет продолжаться и борьба мировых валют за вклады и сбережения россиян. Доллар выиграл очередной раунд, подорожав до 26 рублей. Посмотрим, чем ответит евро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15