Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Microsoft под защитой антимонополистов Google пожаловалась на Microsoft и нарвалась на Минюст США

9 июня 2007 года стало известно о жалобе Google против Microsoft. Представители популярнейшей поисковой системы пожаловались властям на Microsoft, обвинив последнюю в нарушении антимонопольного законодательства. Это нарушение Google усмотрел в новой операционной системе от Microsoft Windows Vista, которая, по мнению подавших жалобу, создана таким образом, что пользователям поневоле приходится отказываться от использования программ от сторонних разработчиков. Однако самое примечательное в этой истории не то, что жаловаться друг на друга решили такие гиганты, как Microsoft и Google. И даже не то, что и без того многострадальная Vista в очередной раз стала поводом для нападок на ее разработчиков. Самое интересное в случившемся – это повод, в связи с которым об этой жалобе стало известно: оказалось, что на стороне Microsoft в этом споре выступил не много не мало главный американский борец с монополиями.

Обнародованию этих фактов мы обязаны журналистам газеты The New York Times: именно они узнали о жалобе Google (хотя изначально ее авторы не предали подробности конфликта огласке), а помимо этого – о помощи, которую Microsoft решил оказать глава антимонопольного департамента Министерства юстиции США Томас Барнетт (Thomas Barnett).

Дела давно минувших дней

Жалобу Google «новостью» назвать никак нельзя – сообщить о неподобающем поведении Microsoft в антимонопольные органы США представители поисковика решили аж в конце 2006 года, то есть за месяц до выпуска версии Windows для частных клиентов. Недовольство Google
box#2072414

вызвали особенности дизайна рабочего стола новой операционной системы, по всей видимости – функция поиска по жесткому диску Instant Search. Комментируя ситуацию изданию Seattle Post-Intelligencer, представитель Google Риккардо Рейс (Ricardo Reyes) заявил, что в новой ОС от Microsoft “пользователям не дают возможности поменять поисковую систему”. И, считает Рейс, отказываться от использования этой поисковой системы попросту неудобно для пользователя. Проще говоря: когда у пользователя перед глазами есть поисковая строка, он не станет задумываться о выборе другой поисковой системы. Это, по версии Google, создает неблагоприятные условия для пользователей, желающих прибегнуть к поисковым предложениям от сторонних производителей. Отметим, что комментировать ситуацию в Google стали только на днях, так как, напомним, жалоба по идее должна была остаться вне поля зрения общественности. Чего не случилось.

В Microsoft также не замедлили дать комментарии по этому поводу. Пресс-секретарь софтверного гиганта Джэк Эванс (Jack Evans) был более чем дружелюбен: “Хотя мы и не считаем, что мы обязаны вносить что-либо менять…, мы, разумеется, хотим приложить все усилия, чтобы… внести определенные изменения в Vista”. То есть, мы хоть и не согласны, но сотрудничать готовы, если что.

Перед прочтением съесть

Главным героем этой истории поневоле стал человек номер четыре в Минюсте США (их, таких «четвертых», всего 12, по количеству подразделений) – глава антимонопольного отдела Томас Барнетт (Thomas Barnett). Корреспондентам NYT стало известно, что именно Барнетт стал защищать Microsoft. По сведениям журналистов, он разослал прокурорам штатов служебные записки с рекомендацией не принимать к рассмотрению жалобу Google на Microsoft.

Ряд аналитиков (в частности, та же NYT) посчитал это явным признаком изменения политики властей США по отношению к Microsoft (которой в свое время перепало от родных антимонопольных ведомств). Другие считают, что служебная записка Барнетта никаким признаком не является, и главный борец с монополиями на территории Америки попросту решил, что доводы Google недостаточно весомы. В отношении и той, и другой теории можно привести множество «за» и «против», так что проще подождать еще какого-нибудь крупного антимонопольного скандала с участием Microsoft, чтобы понять, кто из наблюдателей оказался прав. А долго ждать, подсказывает практика, не придется – вытянуть миллион-другой из Microsoft желающих всегда предостаточно.

Получатели же рекомендаций Барнетта отнеслись к служебной записке по-разному. Кто-то и так не собирался устраивать разбирательство с Microsoft, а кто-то все равно решил рассмотреть жалобу Google, вне зависимости от позиции Минюста. Как бы то ни было, послание Барнетта – не более, чем рекомендация, следовать которой никто не обязан.

Кстати, выяснилось, что в 2004 году Барнетт работал на компанию, защищавшую интересы Microsoft по искам о нарушении антимонопольного законодательства, однако никогда с делами софтверного гиганта не работал.

В отличие от непосредственно жалобы, сообщения о помощи Microsoft от Барнетта Google комментировать не стала. От комментариев воздержалась и пресс-служба Минюста США – причем его представители не смогли даже подтвердить или опровергнуть сообщение NYT о том, что Барнетт рассылал свои рекомендации по этому разбирательству. Microsoft сказала лишь, что о служебной записке Барнетта услышала впервые именно от журналистов.

А вообще, для Microsoft и Google жаловаться друг на друга в антимонопольные ведомства становится уже доброй традицией. Не далее как в прошлом месяце Microsoft возмущалась покупкой Google компании DoubleClick. Теперь стало известно о жалобе Google на Vista. Так что, по логике вещей, следующий ход за Microsoft. Остается лишь гадать, к чему компания Билла Гейтса (вернее, ее юристы) решат придраться. Но мы в них верим, они что-нибудь придумают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15