Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лондону на зависть В Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум

Прошедший в Санкт-Петербурге 9-11 июня экономический форум стал одним из самых значительных мероприятий, проводившихся когда-либо в России. На его фоне несколько меркнет прошедший в Лондоне 22-24 апреля Российский экономический форум, который проигнорировало большинство российских чиновников и бизнесменов. Из представителей крупного бизнеса на нем присутствовали лишь глава "Транснефти" Семен Вайншток, а также владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. По одной из версий, выдвинутых газетой "Коммерсант", не ездить на мероприятие в Лондоне призвали соотечественников чиновники в Кремле. По-видимому, они руководствовались именно стремлением повысить престиж мероприятия в Санкт-Петербурге.

Российское руководство осталось очень довольно результатами прошедшего на выходных форума. Всего было подписано протоколов о намерениях и инвестиционных соглашений на сумму в 13,5 миллиардов долларов. Четыре миллиарда инвестируют иностранные компании, а 9,5 - российские.

Из наиболее значимых контрактов можно отметить покупку "Аэрофлотом" 22 лайнеров Boeing 787 Dreamliner, соглашение о строительстве завода шведской компании Volvo в Калужской области, завода Pepsi под Ростовом, а также договоров об организации производства автомобилей Suzuki, Peugeot и Citroen.

В форуме посчитали своим долгом принять участие множество видных российских и зарубежных деятелей, в частности глава "Базового элемента" Олег Дерипаска и председатель совета директоров "Российского алюминия" Виктор Вексельберг, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава "Интерроса" Владимир Потанин, нефтяной магнат Вагит Алекперов и генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, а также отказавшийся посетить Российский экономический форум в Лондоне Анатолий Чубайс.

На мероприятие приехали также главы BP, Royal Dutch Shell, Total, Deutsche Bank, Chevron и других крупных компаний. В список делегатов вошли также президент Всемирного банка Пол Вулфовиц и философ Фрэнсис Фукуяма.

Первый вице-премьер Сергей Иванов пообещал иностранным гостям, что по крайней мере до 2020 года, то есть еще примерно три президентских срока, руководство страны будет проводить либеральную экономическую политику. А президент России Владимир Путин призвал зарубежные компании инвестировать в российскую энергетику.

Общим тоном речей российские политики и эксперты старались продемонстрировать иностранцам инвестиционную привлекательность России. Конкретные рекомендации по модернизации экономики дал автор сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю, который за три дня до саммита вошел в попечительский совет бизнес-школы "Сколково". Он посоветовал российскому бизнесу переходить полностью на рыночные отношения, а российским властям - создавать для этого все условия.

Вдохновленный приемом, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о собственных проектах. Он предложил воплотить в жизнь план строительства канала между Черным и Каспийским морями, разработанный в 1936 году. По его мнению, "канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию".

Вторым перспективным проектом, озвученным президентом Казахстана, является поворот части сибирских рек в сторону его страны, взяться за который не решилось даже правительство Советского Союза.

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. С прошлого года его организуют Минэкономразвития, Совет Федерации и Совет межпарламентской ассамблеи СНГ. В этом году в форуме участвовало около 9 тысяч участников из 65 стран, среди них было 9 президентов, 4 премьер-министра, 44 министра и 1400 журналистов. По сравнению с 2006 годом количество участников выросло в три раза, а финансирование - почти в два.

Не обошлось на форуме без разочарований. Бывший вице-президент США Альберт Гор за день до начала мероприятия расстроил главу МЭРТ Германа Грефа своим отказом принять участие. Греф заметил, что в международной практике о подобных изменениях принято предупреждать заранее. Не приняли участие в событии и представители Лондонской фондовой биржи. Кроме того, на форуме отсутствовал заболевший председатель правления крупнейшей российской компании "Газпром" Алексей Миллер, а также находившийся в командировке на Дальнем Востоке глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Финансирование Санкт-Петербургского форума проводилось почти целиком за счет участников и российского бизнеса. Расходы на его проведение составили около 500 миллионов рублей, из которых государство выделило 47 миллионов. 20 процентов покрыли взносы участников, а остальные 70 процентов внесли российские компании. Интересно, что стоимость простого участия составила 140 тысяч рублей, в то время как участие в Российском экономическом форуме в Лондоне обошлось участнику в 2300 евро (примерно 80 тысяч рублей). Спонсором петербургского форума можно было стать, выложив минимум 5 миллионов рублей, а аналогичный статус в Лондоне стоил около 100 тысяч долларов (2,6 миллиона рублей).

Единственный, кто остался недовольным, это зарубежные журналисты, которые отметили российские особенности работы с прессой. По сообщению сотрудников британской газеты The Times, освещавших мероприятие, пропуск в зал заседаний был выдан лишь немногим из почти полутора тысяч журналистов. Остальным пришлось довольствоваться лицезрением прямой трансляции из зала на огромных экранах. Речи о том, чтобы взять у именитых участников интервью, не шло, а охрана была бдительна и подпускала к бизнесменам только бизнесменов.

Экономический форум в Санкт-Петербурге проводится уже 11-й раз и в этом году стал как никогда представительным. Компании со всего мира стоят в очереди за выгодными контрактами в России, и на этом фоне власть может не бояться упреков Запада в нарушении прав человека и притеснении своих партнеров на международной арене.

Антон Поминов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше