Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Список скорбный В России оказалось 1300 туроператоров вместо 10000

1 июня российские туроператоры и туристы проснулись в новой стране. В силу вступили изменения в федеральный закон "Об основах туристской деятельности". Теперь на российском рынке могут работать только туроператоры, попавшие в Единый федеральный реестр. Сложность заключается в том, что к лету в этот список вошли не все компании. Правовое положение аутсайдеров незавидно, ведь "за бортом" осталось 80 процентов туроператорских лицензий.

Как пишут представители Ростуризма на своем сайте, изменения законодательства должны повысить ответственность туроператоров перед россиянами. Кроме того, каждый турист, имея доступ к единому реестру, сможет проверить - законна ли деятельность туроператора, тур которого он намерен купить.

Старая история

Идея страхования туристов для обеспечения их безопасности в турпоездках существует как минимум с 2003 года, когда в стране начался эксперимент по выдаче так называемых юридических полисов, страхующих российских граждан на случай нарушения их прав за рубежом.

В 2005 году поправки в закон о туризме подготовил Ростуризм, предложивший допускать к работе на рынке только те компании, чьи услуги обеспечены финансовыми гарантиями. К осени 2006 года стало известно, что компаниям, занимающимся международным туризмом, придется взять в банке финансовое обеспечение на 10 миллионов рублей, а внутренним туроператорам - на миллион. Страховщики и банки, выдавшие гарантии, должны были ежегодно получать до 5 процентов этой суммы.

Тогда впервые заговорили о том, что не каждый туроператор сможет заручиться такими гарантиями. В ответ чиновники Ростуризма заявляли, что речь идет о минимальных отчислениях с оборота. Результатом спора стала окончательная версия закона, в которой сумму фингарантий немного уменьшили.

Туроператор и турагент - разные виды бизнеса. Туроператор создает продукт - туры, бронирует отели, покупает клиентам билеты, страхует и сопровождает туристов. Турагентство занимается розничной продажей туров. Часто крупный туроператор создает собственное турагентство.

Новая история

Список компаний, предоставивших финансовые гарантии на случай, если с туристами или туром что-то случится, получил название реестра. Туда попадают туроператоры, которые представят Ростуризму страховой договор обязательств перед туристами либо банковскую гарантию исполнения своих обязательств.

Прием заявлений от компаний, желающих попасть в единый федеральный реестр туроператоров, начался 2 апреля 2007 года. Всего, по словам пресс-секретаря Ростуризма Дениса Лазарева, заявки подали более 2000 компаний. Последнее обновление списков Ростуризм провел 31 мая.

На данный момент в единый федеральный реестр, вступивший в силу 1 июня 2007 года, включено 184 компании, занимающиеся внутренним туризмом, и 1149 компаний, занимающихся международными турами (если компания занимается и международными и внутренними турами, ее относят к "международникам"). Нерассмотренными, как дополнительно сообщили в пресс-службе Ростуризма, остаются около 600 заявок. Они были поданы после 25 мая и будут изучены в течение следующей недели.

Так как на 1 января 2007 года было выдано свыше 30 тысяч туристических лицензий, из них 10026 - на туроператорскую деятельность, то еще восемь тысяч компаний, имеющих туроператорскую лицензию, не будут включены в реестр, поскольку попросту не подавали своих заявлений. Денис Лазарев пояснил, что все туроператоры, реально желавшие нести ответственность перед клиентами, заявки подали.

Остальные компании, отметил он, это турагенты, получавшие туроператорскую лицензию вместе с турагентской на всякий случай. Так как лицензирования больше нет (отменено с 1 января 2007 года), теперь за право вести туроператорскую деятельность им придется заплатить от 2 до 5 процентов от суммы гарантии банку или страховой компании.

Каждому внутреннему туроператору для получения места в реестре пришлось найти фингарантию в 500 тысяч рублей. Туроператорам-международникам - обеспечение на 5 миллионов рублей, а с июня 2008 года сумма вырастет до 10 миллионов (пока столько в качестве гарантии предоставили лишь 10 компаний из всего списка).

Финансовое обеспечение компания должна брать не менее чем на год и получать на новый срок как минимум за три месяца до окончания действия предыдущего. Таким образом, если туроператор не продлит обеспечение, рынок узнает о его ненадежности за три месяца до того, как он будет вычеркнут из реестра.

Пару слов можно сказать об исключениях из этого закона, благо речь идет о довольно большом числе мелких фирм. Финансовое обеспечение не требуется для организаций, организующих столь популярные сейчас экскурсии по России длительностью не более суток. Не коснутся нововведения и государственных организаторов путешествий. А вот иностранным компаниям, даже не имеющим российской туроператорской лицензии, придется искать средства на финансовое обеспечение.

Что все это может значить для простых российских туристов? Вполне вероятно, что число туров снизится - в основном это снижение может затронуть группу длительных туров по России. Еще остается надеяться, что цены не вырастут - сокращение (будь оно виртуальным или реальным) числа туроператоров могут использовать агентства, объясняя клиентам, что число туров снизилось, а спрос растет.

Можно также пожелать любителям отдыха почаще заглядывать в реестр туроператоров. Мелкие компании, продающие туры крупных операторов и изредка организующие небольшие собственные путешествия, несомненно, попытаются уйти в тень.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше