Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Строители пирамид Через месяц Мавроди выйдет на свободу

Создателя самой большой и популярной финансовой пирамиды в новейшей истории России приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за мошенничество. Но сидеть Сергею Мавроди осталось всего лишь три месяца, так как остальной срок он отбыл в предварительном заключении. Возможно, ему будут зачтены и два месяца проведенные в СИЗО в 1994 году, - тогда Мавроди выйдет на свободу уже через месяц.

Избежал основатель "МММ" и конфискации имущества, отделавшись смехотворным штрафом в десять тысяч рублей, то есть примерно по одному рублю на каждого потерпевшего, тогда как сумма исков превышала 250 миллионов рублей. Весь штраф уйдет в пользу государства, которое наверняка потратило гораздо большую сумму на содержание Сергея Мавроди под стражей и следственные мероприятия, продолжавшиеся почти десять лет и воплотившиеся в 650 увесистых томов уголовного дела.

Общее число строителей пирамиды имени Мавроди сотоварищи превышало десять миллионов человек, и такому количеству "партнеров", как в рекламе назывались доверчивые вкладчики, могла бы позавидовать любая партия. Всего, согласно материалам следствия, Мавроди и его брату Вячеславу, который получил в 2003 году пять лет тюрьмы, удалось заработать около трех миллиардов неденоминированных рублей.

Но речь в этом случае идет только о доказанной прибыли. Сколько всего денег прошло через разветвленную сеть дочерних компаний "МММ", можно только гадать. О масштабах, например, говорит то, что только в прекращенном за давностью деле о неуплате налогов фигурировала сумма в 8,5 миллиарда неденоминированных рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что суд все же удовлетворил около сотни исков обманутых вкладчиков, в пользу которых Мавроди придется выплатить 20 миллионов рублей. Остальным же суд посоветовал обратиться с исками к Мавроди в порядке гражданского судопроизводства. Учитывая, что многие из пострадавших люди пожилые, да к тому же проживают в других городах России и за рубежом, вряд ли у них найдутся силы и средства на участие в новых судебных разбирательствах.

Сергей Мавроди является, возможно, самым одиозным, но не единственным создателем пирамид. Не меньшую известность приобрела хозяйка фирмы "Властилина" Валентина Соловьева. "Тетя Валя", как ее за глаза называли, предлагала автомобили "Жигули" по бросовой цене, но при условии, что вкладчик приведет с собой еще двух клиентов. Это, кстати, схема классической финансовой пирамиды "Амстердам", которой в России баловались еще в самом начале 1990-х годов.

Первый раз Соловьеву арестовали в 1995 году, в 1999 - приговорили к семи годам, а в 2000 году условно-досрочно освободили. После этого ее еще трижды задерживали и дважды отпускали. В ходе реализации последнего проекта "тети Вали" под названием "Российский купеческий фонд" она вновь оказалась под следствием, да и то только потому, что одним из ее клиентов оказался оперативник МУРа.

Среди обманутых вкладчиков "Властилины" было немало известных людей. По слухам, обзавестись дешевыми машинами пожелали знаменитые артисты (одна лишь Алла Пугачева якобы вложила в предприятие почти два миллиона долларов), а также сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Хотя миллионами вкладчиков "МММ" в этом случае и не пахнет, но 17 тысяч пострадавших лишились в результате махинаций "тети Вали" почти триллиона рублей.

Организаторов волгоградской пирамиды "Хопер-Инвест" суд признал виновными в хищении двух миллиардов опять же неденоминированных рублей. Всего "Хопру" удалось собрать полмиллиарда рублей и полтора миллиона ваучеров номинальной стоимостью 15 миллиардов рублей. Пострадавшими были признаны чуть более двух тысяч человек, хотя филиалы компании работали в 75 из 81 регионов России. Двое организаторов были приговорены к тюремному заключению, а третий создатель пирамиды успел уехать в Израиль, переведя на зарубежные счета несколько миллионов долларов. Однако в операциях с недвижимостью он потерпел неудачу и, по информации газеты "Комсомольская правда", теперь он работает простым охранником в одном из израильских отелей.

130 тысяч вкладчиков отдали более 40 миллиардов неденоминированных рублей (по другим данным около 200 миллиардов рублей) организатору финансовой пирамиды "Тибет" Владимиру Дрямову. С частью этих средств ему удалось бежать в Грецию. Однако он был экстрадирован в Россию и осужден.

"Русский дом Селенга" даже переплюнул "МММ", но благодаря менее изощренной рекламной поддержке получил меньшую известность, чем детище Мавроди. Руководитель "РДС" Александр Саломадин умудрился с 2,4 миллиона человек собрать три миллиарда рублей (!!!), а теперь спокойно живет в Волгограде, отсидев полсрока из девяти лет.

Кроме упомянутых пирамид были еще "Гермес", "ОЛБИ", "Дока-хлеб" и сотни других. На официальном сайте Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров перечислены 461 организация, пострадавшим клиентам которых производятся выплаты. По состоянию на 25 апреля 2007 года более чем миллиону вкладчиков были выплачены компенсации на общую сумму свыше миллиарда рублей, то есть примерно по тысяче рублей на человека.

После дефолта 1998 года россияне, казалось, поняли, что "совок" ушел в небытие и следование формуле "мы сидим, а денежки идут" ничего, кроме урона, семейному бюджету нанести не может. Однако финансовые пирамиды продолжают процветать, пусть и под другими именами.

Например, Григория Грабового обвиняют в мошенничестве, отнюдь не за обещание воскресить из мертвых и не за то, что он объявил себя "триединым богом-отцом". В схеме, организованной фондом Грабового, предусмотрена своеобразная франшиза на роль воскресителя: по мнению следствия, уплатив определенную сумму, любой желающий, мог получить методические инструкции по распространению учения Грабового, и затем организовать филиал фонда, отчисляя собранные средства в центральное правление.

К финансовым пирамидам экономисты относят и действующие вполне легально компании, занимающиеся многоуровневым или сетевым маркетингом, которые также существуют исключительно за счет привлечения новых "партнеров", которые в свою очередь, должны не только сбыть товар или услугу, но и еще и завлечь новых "адептов". Кстати, по этому же принципу действуют и религиозные секты, хотя их финансовый интерес не столь очевиден.

В последнее время простые россияне получили возможность отыграться на финансовых структурах за унижения 1990-х годов. Развернувшийся в стране бум потребительского кредитования грозит ввергнуть Россию в настоящий банковский кризис. К началу 2007 года россияне набрали кредитов (причем речь идет о физических лицах) на сумму свыше двух триллионов рублей, а сумма просроченной задолженности превысила 33 миллиарда рублей.

Как и в случае с финансовыми пирамидами, наши сограждане проявляют поразительное легкомыслие, не задумываясь, когда и сколько им придется отдавать, как ранее, не обращали внимания на то, что обещанный процент на порядок, а то и на несколько превышает и так галопирующий уровень инфляции.

Хотя на данный момент просроченная задолженность физлиц кредитным организациям не очень велика, и в среднем по России на начало года не превышает 2,5 процентов от общей суммы, но экономисты бьют тревогу. Если тенденция к росту невыплаченных долгов сохранится в течение пяти лет, страну ожидает масштабный банковский кризис. И удар в первую очередь придется по самим банкам, а не по добросовестным заемщикам, отсудить имущество которых можно лишь через суд.

Минфин России, как бы опомнившись, предложил учредить еще одну федеральную целевую программу, которая предусматривает повышение финансовой грамотности населения. И это отнюдь не блажь, учитывая, что до сих пор подавляющее количество россиян пребывает в этом отношении в каменном веке, не понимая самой сути финансовых операций, чуть более сложных, чем "купил-продал-выпил".

Но есть у нас и извинение: то, на что остальному миру потребовались несколько сотен лет, гражданам России приходится осваивать в форме экстерната. И поэтому приходится учиться на своих ошибках. Как сказал один из пострадавших "партнеров" Сергея Мавроди, он сделал правильный вывод - "больше не играть в азартные игры".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше