Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Биржа. XXI век Индекс РТС впервые преодолел отметку в 2000 пунктов

В пятницу 13 апреля индекс РТС впервые в своей истории преодолел отметку в 2000 пунктов. За неполных 17 лет главный фондовый показатель России увеличился в 20 раз. Первую тысячу индекс "взял" в сентябре 2005 года. Столь стремительными темпами РТС помогают расти участившиеся IPO госкомпаний, дорожающая нефть и банковский сектор.

Как это было

На утренних торгах 13 апреля российские рынки показывали уверенный, но не слишком активный рост. В первые же часы РТС поднялся до отметки в 1995 пунктов, потом немного просел и зафиксировался в районе 1993-1994 пунктов. Все шло к тому, что штурм психологически важной вершины в 2000 пунктов будет отложен на следующую неделю.

Но когда одни трейдеры уже начали потихоньку собираться домой, другие решили сыграть на повышение. В результате отметка в 2000 была пройдена чуть позже 17 часов, то есть за час до закрытия торгов. Вспышка активности оказалась связана с открытием американских рынков – за океаном трейдеры радовались сокращению торгового дефицита США и поэтому открыли торги повышением.

В итоге к закрытию российских бирж индекс РТС увеличился на 1,76 процента до 2001,59 пункта. Не отстал от РТС и ММВБ – этот индекс вырос также до исторического максимума: на 2,08 процента до 1770,23 пункта. Любопытно, что столь быстрыми темпами увеличивались только индексы, рассчитывающиеся на основе движения "голубых фишек", то есть наиболее ликвидных акций. Остальной рынок "стоял" - например, РТС-2, в который входят ценные бумаги второго эшелона, подрос только на 0,02 процента. А среди отраслевых индексов "Промышленность" вообще закончила день в минусе, опустившись на 0,03 процента.

Это означает, что рост до 2000 пунктов был обеспечен не только из-за подъема российской экономики или конкретных компаний, но и работой самой биржи. Именно она выбирает, какие акции включать в какие индексы и в каком количестве. С 15 марта 2007 года главный индекс РТС рассчитывается по-новому – доля акций "Роснефти" и Сбербанка в нем стала гораздо больше. Именно эти ценные бумаги и обеспечили рост 13 апреля.

Правильная инвестиция

По итогам торговой сессии на РТС акции "Роснефти" подорожали сразу на 6,27 процента, а Сбербанка – на 4,05 процента. Обе эти компании недавно выпустили свои акции на биржу ("Роснефть" - впервые, а Сбербанк в очередной раз). Они предлагали покупать ценные бумаги как крупным инвесторам, так и простым россиянам. 115 тысяч народных инвесторов "Роснефти" и еще 46 тысяч людей, вложившиеся в акции Сбербанка, не прогадали.

С июля 2006 года акции нефтяной компании подорожали с 7,55 доллара, за которые предлагалось покупать ценные бумаги, почти до девяти долларов.

Не хуже обстоят дела и у вкладчиков Сбербанка – в ходе размещения на бирже инвесторам предлагали покупать акции по 89 тысяч рублей. Сейчас на РТС они стоят 3985 долларов, то есть около 154 тысяч рублей.

Объяснить, почему именно эти ценные бумаги растут лучше других, можно по-разному. Во-первых, и "Роснефть", и Сбербанк – государственные компании. Это значит, что они практически избавлены от политических рисков, а административный ресурс дает им неограниченные возможности для развития. Их стабильность на руку осторожным инвесторам, а зарубежные фонды пользуются российскими ценными бумагами как отличным способом извлечь дополнительную прибыль из развивающегося рынка, где спрос на акции госкомпаний все растет и растет.

Кроме того, инвесторы "Роснефти" ждут очередных аукционов по имуществу "ЮКОСа". Первый и второй из них показали, что по большей части активы бывшей компании Михаила Ходорковского отойдут к госконцернам. Если "Роснефти" удастся получить основные активы "ЮКОСа", по мощностям она сможет соперничать с мировыми нефтяными гигантами.

Подогрела интерес к "Роснефти" и информация о том, что ее акции в скором времени войдут в индекс Morgan Stanley Capital International (MSCI) Emerging Europe. Для отечественной компании сложно придумать более отрадный факт, ведь именно MSCI пользуются плохо знакомые с местным рынком инвесторы для вложения своих средств.

Представим себе ситуацию, когда простой американский пенсионный фонд задумал инвестировать в развивающиеся рынки. Для того чтобы понять, какие именно акции надо покупать, он обращается, как правило, не к местным индикаторам (в случае с Россией – РТС и ММВБ), а к западной организации. Если в ее индексах есть "Роснефть", значит, спрос на эти бумаги обеспечен.

Наконец, не стоит забывать и о вечном двигателе российских рынков - ценах на нефть. Несмотря на освобождение британских моряков из иранского плена и снижение рисков военного конфликта на Ближнем Востоке, нефть все равно находится на высоких уровнях. По итогам торгов 13 апреля баррель нефти WTI в Нью-Йорке стоил 63,63 доллара, а баррель Brent в Лондоне – почти 69 долларов. Российская Urals поднялась в цене до 65,17 доллара за баррель.

Высокие цены на нефть "разгоняют" стоимость не только акций нефтяных компаний, но и любых других, хоть как-то связанных с данным видом промышленности. Например, сверхдоходы, которые получают нефтяные гиганты, должны где-то лежать. Для этого есть банки, причем не только зарубежные. Тот же Сбербанк.

Страдающих от высоких цен на нефть компаний в индексе РТС не очень много. Одной из них является "Аэрофлот". Но у него полно своих, независящих от нефти, хороших новостей. Российская авиакомпания решилась на покупку госпакета акций итальянской Alitalia. Правда, у "Аэрофлота" есть несколько серьезных конкурентов, поэтому не исключено, что отечественная компания борьбу за актив проиграет.

Что делать?

Главной задачей российских индексов на ближайшие несколько дней будет удержать занятые высоты. Вполне возможно, что после резкого повышения и РТС, и ММВБ в ближайшие дни немного просядут. Особенно если европейские и американские рынки, где начинается сезон публикации квартальных отчетов, также будут играть на понижение.

Однако в среднесрочной перспективе мало кто сомневается, что российский рынок сможет закрепиться на новых уровнях. Лишним доказательством тому служит та легкость, с которой РТС и ММВБ восстановились после мартовского кризиса. Еще 5 марта РТС закрывался на отметке в 1737 пунктов, и вот уже через месяц с небольшим завоевал вершину в 2000 пунктов. Если индекс РТС и дальше будет расти такими же темпами, то в свой XXX век он вступит гораздо быстрее человечества.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15