Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Триллионщики Власти сделают из Дальнего Востока экономический форпост

10 апреля газета "Ведомости" сообщила, что в ее распоряжение попал документ, подготовленный полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым для совещания по развитию округа. В нем содержится перечень предложенных губернаторами проектов, которые должны кардинально изменить экономическое положение регионов.

Речь идет об инвестировании порядка 2,7 триллиона рублей российскими бизнесменами, среди которых упоминались Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Алексей Мордашов, Елена Батурина и другие.

Стоит отметить, что это только предложения. Чиновник, знакомый с материалами по Дальневосточному округу, отмечает, что насильно привлекать бизнесменов к участию не будут. Однако в этом контексте слова президента РФ Владимира Путина о том, что "сегодня мы должны пойти на некоторые даже нерыночные решения" для улучшения условий жизни на Дальнем Востоке, заставляют задуматься. Олигархам пока не поступает "предложений, от которых невозможно отказаться", но вряд ли они останутся в стороне, если речь пойдет об обоюдовыгодной сделке.

Всего в документе представлено 87 проектов из 12 отраслей экономики. Переработке нефти и нефтехимии посвящено два проекта, вклад которых в валовый продукт региона составит 800 миллиардов рублей. Напротив предложения - фамилия главы "Роснефти" Сергея Богданчикова. Пять предложений по созданию предприятий, производящих "автомобили, корабли и самолеты", должны, по мнению чиновников, заинтересовать директора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Владельцу "Евроцемент групп" Филарету Гальчеву предложат заняться вместе с Еленой Батуриной производством стройматериалов, а Объединенной судостроительной компании - созданием судостроительного и судоремонтного заводов.

Масштабы задуманных предприятий соответствуют уровню вливания средств в экономику региона. По словам Камиля Исхакова, металлургический комбинат, который появится в городе Нерюнги (Якутия), по мощности будет лишь немногим уступать Магнитке и "Северстали". А производительность двух планируемых автозаводов будет соответствовать объему автомобилей, экспортируемых на данный момент из Японии и Кореи.

Ряд отечественных компаний уже осуществляют на Дальнем Востоке самостоятельные проекты. 9 апреля "Российский алюминий" и "Росатом" подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого в регионе предусмотрено создание АЭС и алюминиевого завода. "Газпром", по информации одного из менеджеров, оценивает возможность строительства там газоперерабатывающего завода и планирует потратить на это более 250 миллиардов рублей.

Между тем, во многих компаниях об инициативах дальневосточных губернаторов пока не знают. В "Роснефть" предложение участвовать в проекте не поступало, "Сургутнефтегаз" сообщил, что планов развиваться на Дальнем Востоке у него пока нет. Возможно, цифра "2,7 триллиона" от российского бизнеса так и останется проектом в умах чиновников.

Однако нельзя отрицать, что в последнее время правительство и Президент начали активнее участвовать в судьбе Дальневосточного федерального округа. В декабре 2006 года президент РФ Владимир Путин заявил о том, что ситуация на Дальнем Востоке представляет угрозу безопасности России. В чем именно заключается угроза, не уточнялось. Не исключено, что одним из ее проявлений являются незаконные мигранты из Китая, основная часть которых занимается торговлей. По данным Роспотребнадзора, граждане Китая составляли 61 процент от общего числа иностранцев на российских рынках.

Чиновники всерьез отнеслись к его словам, и сформировали комиссию по Дальнему Востоку. Возглавил ее премьер-министр Михаил Фрадков, а Камиль Исхаков пообещал к концу третьего квартала 2007 года сформировать новую стратегию развития региона. Задача определить, на что в течение 6 лет тратить 358 миллиардов рублей средств Федеральной целевой программы развития Дальневосточного региона была возложена в конце марта 2007 года на Германа Грефа. Он предложил расходовать средства программы главным образом на развитие инфраструктуры - создание дорог и линий электропередач. Именно отсутствие коммуникаций, по мнению экспертов, является основным фактором, сдерживающим экономическое развитие региона и мешающим приходу крупного бизнеса.

На заседании правительства 6 апреля замминистра экономического развития Виталий Савельев обнародовал интересный факт: финансирование плохо исполняемых ФЦП может быть прекращено, а освободившиеся средства - направлены на другие программы. Михаил Фрадков, для которого развитие Дальнего Востока с новым назначением стало приоритетной задачей, высказался за то, чтобы при помощи этого механизма повернуть финансовый поток на восток. "Скоро денег хватать не будет, проектов [по развитию Дальнего Востока] будет выше крыши", - пообещал он Савельеву.

Итак, правительство намерено создать на Дальнем Востоке площадку для развития бизнеса, превратив "угрозу для безопасности России" в ее восточный экономический щит. Но предложения российских чиновников вовсе не обязательно окажутся рентабельными с точки зрения бизнеса. А проекты бизнесменов, как показывает практика, не всегда рентабельны с политической точки зрения.

Сергей Зубков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше