Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Революционная экономика Из-за нового политического кризиса суверенные рейтинги Украины могут быть понижены

Роспуск Верховной Рады и новый политический кризис на Украине могут нанести сильный удар по экономике страны. И в без того дефицитном бюджете на 2007 год политики должны найти средства на очередные выборы. Если же общая дестабилизация продлится еще несколько месяцев, то фондовый рынок Украины может упасть до прошлогодних уровней, западные инвесторы прекратят вкладывать средства в местную экономику, а рейтинговые агентства изменят суверенный рейтинг Украины. Как следствие, брать кредиты для покрытия дефицита бюджета правительству станет еще сложнее.

По мнению президента Украины Виктора Ющенко, в стране достаточно финансовых резервов для того, чтобы провести новые прозрачные выборы. Украинский парламент так не считает: Рада запретила Национальному банку финансировать выборы до решения Конституционного суда о (не)законности указа президента по поводу роспуска Рады.

Фондовый рынок

Новейшая история Украины богата политическими событиями, поэтому и трейдеры на фондовом рынке, и экономисты уже привыкли работать в условиях кризиса. 3 апреля, то есть в день, когда президент Украины Виктор Ющенко опубликовал указ о роспуске Верховной Рады, главный фондовый показатель страны, индекс ПФТС, упал на 6,94 процента. Однако уже на следующий день ПФТС смог частично восстановиться, поднявшись на 2,7 процента.

Западные инвесторы пока не спешат уходить с украинских бирж, поскольку в последнее время местные рынки находятся на подъеме. За 2006 год ПФТС поднялся с 345,55 пункта почти до 500 пунктов, показав доходность, сравнимую с российскими фондовыми площадками. В значительной степени увеличение индекса обеспечил рост ВВП на 7,1 процента (выше, чем в России). Прогнозы на 2007 год до начала кризиса также были вполне благоприятными - предполагалось, что экономика подрастет на 6,5 процента, а инфляция - на 7,5 процентов.

С наступлением политического кризиса многие из этих оценок придется изменить. Причем далеко не в лучшую сторону: например, российская инвесткомпания "Тройка диалог" уже выпустила прогноз, согласно которому индекс ПФТС в ближайшее время может опуститься на 20-25 процентов, а экономическая стабильность страны окажется под угрозой, если кризис продлится до осени, отмечают "Ведомости". А председатель комитета Госдумы по СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошкин заявил, что в связи с кризисом на Украине Россия может поднять цены на газ для республики.

График индекса ПФТС за 2005-2007 года, с сайта биржи

График индекса ПФТС за 2005-2007 года, с сайта биржи

Lenta.ru

В самой Украине также со всех сторон посыпались разнообразные прогнозы. Например, 4 апреля министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что выборы приведут к снижению суверенного кредитного рейтинга страны. Это изменение, в отличие от изменений на фондовом рынке, почувствует на себе каждый украинец, ведь снижение рейтинга автоматически приведет к увеличению стоимости кредитов, которые правительство Украины берет для покрытия дефицита бюджета.

Сейчас Украине присвоен рейтинг "ВВ-" по обязательствам в иностранной валюте. Быстрее всех на новый политический кризис в стране отреагировало рейтинговое агентство Standard & Poor's. 5 апреля оно изменило прогноз по Украине со "Стабильного" на "Негативный". Это означает, что и понижение рейтингов страны не за горами. "Если досрочные выборы все-таки будут проведены, они, вероятнее всего, не приведут к формированию ориентированного на реформы и рынок правительства, особенно если во власть вернется лидер оппозиции Юлия Тимошенко", - отмечает Standard & Poor's.

Кроме Николая Рудьковского свое мнение о положении в стране высказал и министр экономики Анатолий Кинах. По его словам, ВВП страны может увеличиться по итогам 2007 года не на 6,5 процента, как планировалось, а на семь процентов. Это значит, что Кинах либо не склонен считать политический кризис серьезным, либо полагает, что экономический рост с политикой никак не связан.

Правда, днем ранее он же заявил, что роспуск Верховной Рады приведет к очередному срыву сроков вступления страны в ВТО. По его словам, для присоединения к организации необходимо согласование нескольких документов в парламенте. "На этом этапе как никогда нужна политическая стабильность и четкое согласование работы в треугольнике президент - Верховная Рада - кабинет министров", - цитирует слова Анатолия Кинаха газета "Коммерсант-Украина".

А министр топлива и энергетики Юрий Бойко попросил руководителей госкомпаний, связанных с топливно-энергетическим комплексом, не вмешиваться в политический кризис и не заниматься агитацией. Для активной политической деятельности Бойко посоветовал менеджерам брать отпуска.

Если кризис на Украине затянется на долгое время, то пострадать от него может не только местная экономика, но и экономики ближайших соседей, в первую очередь России. Когда в 2004 году результаты выборов на Украине были признаны недействительными, российские эксперты начали поговаривать о том, что украинские предприятия не будут исполнять контракты, подписанные с компаниями из РФ. По подсчетам центральных СМИ, кризис на Украине мог обернуться для отечественных производителей потерями 2-4 миллиардов долларов.

Опыт прошлых революций

В конце 2004 года из-за политической дестабилизации торги на украинском фондовом рынке не проводились несколько дней. Тем не менее, конец того года был отмечен позитивом - индекс ПФТС вырос до исторических максимумов в районе 260 пунктов.

"Оранжевые" были встречены инвесторами также на ура - Виктор Ющенко пообещал как можно быстрее обеспечить приток инвестиций из Европы, а прозападная позиция правительства служила гарантией экономических свобод. Однако правительство под руководством Юлии Тимошенко, сформированное в начале 2005 года, первым делом обеспечило деприватизацию крупнейшего сталелитейного актива страны - завода "Криворожсталь". Вскоре его собственником стала Mittal Steel.

На 2005 год приходится и настоящий провал основных макроэкономических показателей. Если в 2004 году ВВП в стране вырос на 12,1 процента, то в 2005 году - только на 2,6 процента. В то же время инфляция незначительно снизилась, но все равно осталась двузначной - по итогам "оранжевого года" цены выросли в среднем на 10,3 процента.

В короткий период шаткой стабилизации, когда к власти на Украине пришла голубая коалиция под предводительством Виктора Януковича, фондовый рынок уверенно рос. Особенно впечатляющее движение индекс ПФТС показал в конце 2006 года. Да и общие макроэкономические данные в 2006 году оказались лучше прошлогодних - хотя темпы роста цен и поднялась до 11,6 процента в год, ВВП увеличился на 7,1 процента.

Ситуация на Украине в очередной раз подтверждает поговорку о том, что "худой мир лучше доброй ссоры". Реализовать свой экономический потенциал и удобное географическое положение Украина сможет только тогда, когда политики наконец до чего-нибудь договорятся. Пока же страна стоит на пороге не только политического, но и экономического кризиса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше