Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Экологическая ловушка Верховный суд США обязал администрацию Буша бороться с глобальным потеплением

Верховный суд США сказал свое слово в споре защитников природы с вашингтонской администрацией, противящейся введению законодательных ограничений выбросов в атмосферу парниковых газов. Слово, обращенное не напрямую к Белому дому, но к федеральному агентству, на которое возложена забота об окружающей среде. Слово настолько веское, что Джорджу Бушу придется либо прислушаться к мнению оппонентов, либо записать в графу "активы республиканцев" еще один жирный минус.

На самом деле, решение высшей судебной инстанции страны имеет лишь косвенное отношение к глобальному потеплению, причину которого многие ученые склонны видеть в увеличивающейся эмиссии углекислого газа. В 1999 году Международный центр технологической экспертизы обратился к Агентству по защите окружающей среде с предложением установить стандарты выбросов углекислого газа для новых транспортных средств, запускаемых в производство.

Лишь спустя четыре года чиновники ответили отказом, сославшись на отсутствие должных полномочий и четкого научного доказательства влияния парниковых газов на климат планеты. Власти сразу нескольких штатов и крупных городов обратились за разъяснениями в Верховный суд. Последний после довольно долгого разбирательства постановил, что аргументы агентства не подкреплены никакими законами и оно обязано контролировать и регулировать эмиссию углекислого газа, поскольку он входит в перечень вредных для окружающей среды соединений.

Американские борцы с глобальным потеплением возрадовались и выразили общую надежду на то, что теперь президентская администрация станет более сговорчивой в этом вопросе. Ведь, как известно, Джордж Буш всегда выступал против установления четких норм выбросов газов, полагая, что это нанесет огромный вред национальной экономике.

Несговорчивость президента в этом вопросе давно уже выглядит несколько странно, поскольку он и его советники должны были оценить если и не экономический, то хотя бы политический потенциал противостояния глобальным климатическим изменениям. А он увеличивается буквально на глазах.

В конце февраля 2007 года четыре западных штата - Орегон, Вашингтон, Нью-Мексико и Аризона - подписали соглашение о выработке единой программы рыночных мер, которые позволят в ближайшее время серьезно сократить эмиссию тепличных газов. Под рыночными механизмами участники программы подразумевают систему кредитов и квот, которая уже действует в европейских странах, подписавших известный Киотский протокол.

Несмотря на все сложности в реализации этого проекта и несогласованность экономической политики штатов, не вызывает сомнения, что в конце концов некие общие правила будут разработаны и схемы поощрения производителей, использующих более чистые источники энергии, начнут функционировать. И не только потому, что руководства штатов столь уж сильно обеспокоены количеством выбрасываемой в атмосферу отравы, но и потому, что перед глазами у них есть наглядный пример получения политических дивидендов.

Все по сюжетуГлобальное потепление Правительства развитых стран вступают в борьбу

Речь идет о первопроходце в этой области - губернаторе Калифорнии Арнольде Шварценеггере. Как известно, в 2006 году он подписал самый "жесткий" на сегодняшний день в США законопроект о контроле над эмиссией, предписывающий сократить ее в ближайшие 15 лет на четверть и устанавливающий нормы выбросов для промышленных предприятий. Согласно опросам общественного мнения, несмотря на протесты производителей автомобилей и неблагоприятные прогнозы некоторых экономистов, экологические инициативы губернатора пользуются всеобъемлющей поддержкой населения Калифорнии.

В общей сложности десять штатов последовали калифорнийскому примеру, приняв свои пусть и не столь радикальные меры, и теперь ожидают реакции вашингтонской администрации, для которой наступает очередной момент истины. Агентство по защите окружающей среды может отказать той же Калифорнии в предоставлении особого статуса и права устанавливать отличные от федеральных нормы, мотивируя это тем, что климатические изменения являются проблемой глобальной, а не локальной. Решение по этому вопросу пока не принято.

Но это будет означать, что Белый дом окончательно упускает "экологическую" инициативу из своих рук, и этой странной недальновидностью политические противники президента Буша не преминут воспользоваться.

Андрей Воронцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше