Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Подозрительный банкир В МВД считают, что Борис Сокальский незаконно обналичил 62 миллиарда рублей

Днем 28 марта Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего банкира Бориса Сокальского. Следственный комитет МВД подозревает его в нелегальном обналичивании 62 миллиардов рублей. Кроме того, следователи планируют вынести Сокальскому обвинение в аналогичном преступлении еще на 250 миллиардов рублей. Экс-банкир известен тем, что у всех банков, где он работал, отозвали лицензии, а также как один из инициаторов крупного коррупционного скандала в Агентстве по страхованию вкладов.

Пока Борис Сокальский арестован только на два месяца. За то время, пока бывший банкир сидит в СИЗО, следователи надеются доказать его вину по трем статьям Уголовного кодекса: 172-й (незаконная банковская деятельность), 186-й (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и 201-й (злоупотребление полномочиями). Уголовное дело по этим статьям на него было возбуждено еще 25 октября 2005 года.

Это не помешало банкиру в марте 2007 года занять должность секретаря судебного заседания в арбитражном суде Москвы с зарплатой в восемь тысяч рублей в месяц. Но спрятаться от следствия в суде у Сокальского не получилось - по информации "Времени новостей", 27 марта он был задержан у себя на работе, откуда следователи привезли бывшего банкира на Петровку для дачи показаний.

В самом арбитраже пояснили, что к 27 марта Сокальского уже уволили из-за того, что он не принес на новое место работы трудовой книжки. По словам пресс-секретаря суда, которые приводит "Коммерсант", Сокальский заявил при поступлении в арбитраж, что трудовую книжку потерял. "По закону он обязан был в течение пяти дней после начала работы представить документы с прежних мест работы, но он этого не сделал, после чего приказом от 26 марта был уволен", - заявила представитель суда.

Уголовное дело, которое было возбуждено в 2005 году, уже не первое в карьере Сокальского. В последние 15 лет его судьба постоянно была связана с банками и кредитными организациями, которые становились банкротами или лишались лицензий по другим основаниям.

Места работы разные, итог - один

Свой первый банк Борис Сокальский возглавил в 1991 году, когда ему был всего 21 год. Уже к середине 90-х "Всероссийский биржевой банк" и "Метрополитен Банк", где он работал, разорились. Вкладчики последнего обвинили руководство финансовой организации в невыдаче депозитов. Так на Сокальского было заведено первое уголовное дело. Правда, уже в мае 1996 года оно было прекращено.

С 1995 по 1999 года Сокальский работал в банках "Империал", "Вертикаль" и "Родник". Эти финансовые организации лишились лицензий в 2004 году по подозрению в неплатежеспособности. В том же 2004 году ЦБ отозвал лицензию и у банка "Кредиттраст", где Сокальский работал в 1999-2001 годах. Тогда "Кредиттраст" заподозрили в недостоверности отчетности и незаконном обналичивании валюты.

Наконец, в 2002 году Сокальский возглавил банк "Новая экономическая позиция" (НЭП-банк). Он тоже лишился лицензии - в сентябре 2005 года. На этот раз за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных средств.

Есть и еще одна финансовая организация, в которой успел поработать Сокальский: в банке "Центурион" он представлял основного акционера - организацию ветеранов армии "Ветеран". "Центурион" лишился права на осуществление банковских операций в августе 2006 года. Как и НЭП-банк он подозревался сотрудниками ЦБ в отмывании средств.

Газете "Время новостей" следователи рассказали, зачем Сокальскому нужно было работать в стольких банках. По информации МВД, через фирмы-пустышки банкир перечислял в подконтрольные ему банки средства клиентов. Это позволяло им уходить от налогов, а банк, в свою очередь, получал комиссию в несколько процентов. Как только банк попадал под подозрение, Сокальский выводил средства за рубеж, а затем на них покупал новый актив.

Скандал в АСВ

Кроме работы в банках, впоследствии ставших банкротами, Борис Сокальский запомнился тем, что стал одним из инициаторов первого громкого коррупционного скандала в "Агентстве по страхованию вкладов" (АСВ). Эта госструктура занимается тем, что выплачивает вкладчикам обанкротившихся банков часть их сбережений. Средства на это АСВ берет у всех банков, входящих в Систему страхования вкладов.

После того, как Центробанк лишил лицензии банк "Центурион", Борис Сокальский вместе с другими заинтересованными лицами выступил с обвинением конкурсного управляющего банка Василия Беднина. По данным Сокальского, тот вымогал 4,7 миллиона рублей за включение "Ветерана" в число кредиторов "Центуриона". В итоге Беднин с февраля 2007 года находится под подпиской о невыезде. Но продолжает работать на должности конкурсного управляющего "Центуриона".

В ответ на обвинения Сокальского АСВ выпустила пресс-релиз, где предполагается, что банкир мог оговорить Беднина. Кроме того, агентство без ссылок на источники заявило, что бывший банкир может являться "теневым собственником" "Центуриона", "Родника", "Вертикали" и НЭП-банка.

После ареста

Арест Бориса Сокальского еще раз напомнил СМИ о недавнем убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова. В ЦБ именно он отвечал за отзыв лицензий и считался одним из главных борцов с легализацией преступных средств. Козлов был убит в сентябре 2006 года. Следствие считает, что основным мотивом убийства была именно профессиональная деятельность Козлова. Главным обвиняемым по этому делу считается также бывший банкир - Алексей Френкель.

Впрочем, в МВД поспешили отметить, что дело Сокальского никак не связано с убийством Андрея Козлова. "Доказательств, указывающих на взаимосвязь между двумя уголовными делами у нас пока нет", - заявил источник в МВД "Интерфакс".

Тем не менее, арест Сокальского является одним из важных прецедентов для российской банковской системы. Раньше контрольные и надзорные органы почти всегда ограничивались лишь отзывом лицензии у банка, нарушающего закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

После ареста Сокальского стало ясно, что позиция государства в отношении подозреваемых в нарушении этого закона стала гораздо жестче. А это значит, что и владельцы других банков, у которых ЦБ отозвал лицензии на том же основании, могут вскоре предстать перед судом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15