Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пираты Персидского залива Захват британских патрульных катеров грозит Ирану новым международным конфликтом

У иранских властей, припертых к стенке мировым сообществом, требующим от Тегерана отказаться от обогащения урана, видимо, сдают нервы. Захват пятнадцати британских военных моряков, осуществленный 23 марта на границе с Ираком, уже похож на истерику. Действие, очевидно задуманное как очередная демонстрация силы, может обернуться для Ирана более серьезными последствиями, нежели планировалось.

23 марта британские военные моряки проводили рутинную проверку торгового корабля на речном участке границы между Ираком и Ираном. После того как проверка была завершена, две их моторные лодки окружили боевые корабли, принадлежащие иранскому "Корпусу стражей исламской революции". Под дулами бортового оружия стражи вынудили британцев проследовать в ближайший иранский порт, где подданных Ее Величества арестовали за вторжение в территориальные воды Исламской республики. Для дальнейшего разбирательства пятнадцать пленников были отправлены в Тегеран.

На границе солнце светит ярко

Сектор ответственности британского контингента в Ираке - это полупустынный, полуболотистый юг страны, где расположены второй по величине (после Багдада) город-порт Басра и одноименная провинция. Помимо того, что британцы обеспечивают в этой местности сравнительную (относительно центра страны) стабильность, в их задачи входит и охрана границ.

На севере и западе провинция Басра граничит с другими иракскими регионами, где стоят американцы. На юге - прозападно настроенный Кувейт, способный самостоятельно обеспечивать безопасность на границе. А вот к востоку лежит Иран, который достаточно активно пытается воздействовать на ситуацию в Ираке самыми разнообразными методами. Часть границы Басры с Ираном проходит по реке Шатт-аль-Араб - полноводному потоку, образующемуся при слиянии Тигра и Евфрата и впадающему в Персидский залив. Именно этот участок границы является источником постоянной головной боли для британцев.

Формально в их задачу входит пресечение контрабанды из Ирака в Иран и обратно. Басра, стоящая на берегу Шатт-аль-Араб, - крупный торговый город, известный еще по сказкам о Синдбаде-мореходе. И контрабандисты всех мастей для него дело обычное. Так что борьба с этим злом кажется вполне естественным занятием.

Это было бы так, если не брать во внимание общую ситуацию в Ираке. Когда в стране ежедневно взрывают, расстреливают и обезглавливают десятки, а то и сотни людей, контрабандисты, мягко говоря, - далеко не главное. Тем более - для оккупационных войск.

Речной участок границы между Ираном и Ираком. Фото с сайта maps.google.com

Речной участок границы между Ираном и Ираком. Фото с сайта maps.google.com

Lenta.ru

В этой связи резонно предположить, что британские военные ежедневно патрулируют границу с Ираном не в поисках "левых" сигарет или бензина, а с другой целью. И цель эта озвучивалась официально и многократно - борьба с иранским влиянием на иракские дела.

Американцы уже заявляли, что при терактах в Ираке зачастую используются произведенные в Иране боеприпасы и взрывчатка. Они же не устают жаловаться на то, что Ирак, а особенно населенные шиитами районы, буквально наводнены агентами Тегерана.

Поэтому британцы обыскивают пересекающие реку корабли в поисках взрывчатки, сотрудников иранских спецслужб, оружия и боеприпасов. Небольшими мобильными отрядами в две-три быстроходные моторные лодки, в каждой из которых по 7-8 вооруженных солдат, они подходят к пересекающим границу торговым судам, производят досмотр и проверяют документы пассажиров и команды.

В профессионализме офицеров и солдат Королевских ВМС сомневаться не приходится, поэтому их работа должна была сильно раздражать Тегеран. Но одного раздражения для проведения операции, осуществленной 23 марта, явно недостаточно. Тут требуются мотивы посущественнее. И такие мотивы есть.

Сам шпион!

К концу марта 2007 года полоса неприятностей для иранской разведки и контрразведки приобрела затяжной характер.

Первой серьезной неудачей стал январский арест американцами пятерых сотрудников иранского консульства в городе Эрбиль на севере Ирака. Власти США, несмотря на протесты Тегерана, поместили их за решетку и начали расследование. Помимо сотрудников консульства, в руках американцев оказались их компьютеры и документы.

Изучив имеющиеся материалы, контрразведчики из США пришли к мнению, что все пятеро занимались оказанием финансовой и технической поддержки террористическим группировкам внутри Ирака.

Что именно рассказали схваченные в Эрбиле иранцы, и какую информацию содержали их компьютеры и записи, неизвестно. Однако по странному совпадению спустя всего лишь месяц после этого случая исчез отставной иранский генерал Али Реза Асгари. 7 февраля он пропал по дороге из стамбульского аэропорта в гостиницу. Причем через несколько дней его "нашли" в одной из европейских стран на допросе у специалистов западных спецслужб.

Этот удар для Ирана стал еще более ощутимым. Спустя некоторое время мировые СМИ сообщили, что отставной генерал был не просто заместителем министра обороны страны. Десятилетиями он занимался созданием, организацией работы и координацией деятельности проиранских полувоенных группировок по всему Ближнему Востоку. Помимо прочего, в "послужном списке" Асгари - активное участие в создании "Хизбаллы" в Ливане и тесное сотрудничество с "Армией Махди" в Ираке. Обе эти организации, как известно, крайне враждебно настроены к Западу вообще и к США в частности.

Был ли генерал выкраден западными спецслужбами, или сам решил стать перебежчиком - неясно, но то, что он оказался в руках злейших врагов Тегерана - огромная неудача иранских спецслужб.

Третья неприятность (пока, правда, не получившая официального подтверждения) произошла спустя еще месяц. По сообщению турецкой газеты Yeni Safak, в Стамбуле пропали еще двое высокопоставленных иранских офицеров - полковник Амир Мухаммад Ширази (Amir Muhammad Shirazi) и генерал Мухаммад Султани (Muhammad Sultani).

Это уже было слишком. Когда разведчиков арестовывают оптом, а генералы пропадают в неизвестном направлении каждый месяц, руководство любой страны начнет задумываться об ответных мерах. Та же газета Yeni Safak предупредила, что "иранцы обладают человеческими и техническими ресурсами для нанесения удара по любым американским и израильским целям или ответных похищений в любой точке мира".

До американцев или израильтян рука Тегерана тянуться либо постеснялась, либо коротка оказалась, а вот мозолящие который год глаза британцы были вполне доступны. Их задержание было произведено спустя всего два дня после публикации предупреждения в турецком издании.

По данным другой газеты - выходящей в Лондоне арабоязычной Al-Sharq al-Awsat - операция по захвату британских моряков обсуждалась на специальном заседании Генерального штаба Исламской республики за несколько дней до самого задержания.

Законность задержания британцев на пограничной реке могла выглядеть тем более правдоподобной, что делимитации там, естественно, никакой нет. Граница всеми местными определяется "на глазок": ближе к иракскому берегу - значит, иракские воды, ближе к иранскому - иранские. Теоретически британцы действительно могли пересечь невидимую линию.

Тони Блэр отрицает, что моряки пересекли границу с Ираном. Фото <a href=http://www.lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Тони Блэр отрицает, что моряки пересекли границу с Ираном. Фото AFP

Lenta.ru

Но премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр отмел эту возможность, заявив, что "это просто неправда".

Тем не менее, иранцы обвинили схваченных ими моряков во вторжении в свои территориальные воды. Хотя заподозрить 15 военнослужащих на моторных лодках, которые даже не собираются высаживаться на иранский берег, в осуществлении шпионской деятельности трудно, иранцы не исключают выдвижения и подобного обвинения.

По данным Al-Sharq al-Awsat, иранские власти намеревались выбить из британцев признание в том или ином преступлении, осудить их, а после этого добиться их обмена на своих разведчиков, захваченных в Эрбиле.

Хотели как лучше

Если это действительно так и в Тегеране решили показать, что "мы тоже умеем захватывать чужих военных", то иранские власти можно заподозрить в неадекватности. Доказательство собственной независимости путем продолжения обогащения урана - неприятно, но обсуждаемо, но похищение людей среди бела дня - это совсем другое дело.

Британские власти уже дали понять Тегерану, что "исключительно серьезно" относятся к произошедшему и не допустят превращения своих сограждан в заложников, подлежащих обмену на кого или что бы то ни было.

Тем временем, в Иране, похоже, пока не слишком хорошо представляют, что делать с пятнадцатью пленниками: официальные источники крайне скупо комментируют ситуацию, ограничиваясь стандартными словами о недопустимости вторжения в чужие территориальные воды.

Махмуду Ахмадинеджаду придется извиниться за действия своих пограничников. Фото <a href=http://www.lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Махмуду Ахмадинеджаду придется извиниться за действия своих пограничников. Фото AFP

Lenta.ru

Скорее всего, британцев все же отпустят, но попыток обменять их на иранских разведчиков из Эрбиля исключать все же нельзя. Впрочем, как нельзя и допустить успеха подобной инициативы. В конце концов, Великобритания и США - страны разные, и обмен военнослужащих одной из них на шпионов, пойманных руками другой, выглядел бы по крайней мере странно.

Вся история с задержанием британских военных моряков выглядит тем более показательно на фоне продолжающегося противостояния Ирана и мирового сообщества вокруг ядерной программы этой страны.

С усилением международного давления Тегеран начал делать все больше резких и непоследовательных движений и заявлений. В этом смысле заслуживают внимания сразу несколько историй.

Конфликт с Россией вокруг оплаты за строительство Бушерской АЭС закончился не в пользу иранцев. Сначала они в резких выражениях обвинили Москву в выламывании рук и даже вымогательстве. Но, столкнувшись с флегматичной реакцией России (не хотите - не будет вам станции), все же начали перечисление денег.

Другой пример: президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад грозился приехать на сессию СБ ООН, где обсуждалась резолюция, направленная против его страны, и объяснить там причины, по которым принимать ее никак нельзя. Однако в последний момент обиделся на то, что американцы долго рассматривали его заявку на получение визы, и отказался ехать в Нью-Йорк.

Резолюцию с новыми санкциями против Ирана приняли единогласно.

Вероятно, в случае с британцами действия Тегерана будут столь же непоследовательны - уж слишком очевидно нервное напряжение в иранском руководстве. Игра с мировым сообществом, которую затеял Ахмадинеджад, медленно, но верно ведет его страну к войне. Иностранные посольства уже думают над планами эвакуации из Тегерана, а западные военные эксперты вслух рассуждают о том, как будет проводиться военная операция против Ирана.

Захватом британцев иранское руководство еще раз продемонстрировало миру, что разговоры с ним - дело пустое и что Тегеран продолжает держаться курса на международную конфронтацию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15