Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Под маской Запретного города События недели с 23 по 30 марта

На предстоящей неделе в столице откроется главный театральный проект сезона - "Золотая маска" и заработает выставка китайских императорских сокровищ. Ожидается масса интересных фильмов в рамках фестиваля итальянского кино и "Весенней эйфории". Кроме того, в консерватории отметят юбилей Мстислава Ростроповича, а в Третьяковке покажут выставку незаслуженно забытой авангардистки Ольги Розановой.

23 - 24 марта

Пианист Даниил Крамер проводит в зале имени Чайковского двухдневный фестиваль "Jazz Collection". Гостями его станут французский скрипач Флорин Никулеску, оркестр Анатолия Кролла, Владимир Чекасин и другие музыканты.

24 марта

Павел Сербин и ансамбль Pratum Integrum не устают работать просветителями: в субботу в Камерном зале Дома музыки они устраивают вечер музыки практически неизвестного у нас немецкого композитора XVIII века Йозефа Мартина Крауса, работавшего при дворе шведского короля Густава III. В монографическую программу "Шведский Штюрмер" включены два квартета и две симфонии Крауса.

В этот же вечер в Светлановском зале ММДМ вновь выступит франко-британская акапелльная группа The Swingle Singers: техничный коллектив, включающий в свою программу самую разнообразную музыку - от мягкого джаза и битловских шлягеров до популярной классики.

25 марта

Скрипач Гидон Кремер и пианист Олег Майзенберг вместе играют в Большом зале консерватории произведения Бартока, Шуберта и Энеску. Не так часто эти давние коллеги и друзья посещают Москву, а вдвоем играют еще реже, так что концерт предстоит раритетный по определению.

26 марта

Чествование Мстислава Ростроповича ожидается в Большом зале консерватории: маэстро исполняется 80 лет. Поздравлять его будут исключительно звезды: коллеги по цеху, то есть виолончелисты Наталия Гутман, Александр Рудин (и оркестр "Musica Viva"), Иван Монигетти, Давид Герингас, Валентин Берлинский (и квартет Бородина), альтист Юрий Башмет (и оркестр "Солисты Москвы"), скрипачи Максим Венгеров и Виктор Третьяков, а также Государственный академический симфонический оркестр. Хочется надеяться, что их коллективные усилия помогут скорейшему выздоровлению Мстислава Леопольдовича.

В этот же вечер саксофонист Игорь Бутман с друзьями Игорем Райхельсоном (фортепиано), Борисом Андриановым (виолончель) и Еленой Ревич (скрипка) устраивают в Доме музыки вечер под названием "Класс и Джазсика". Звучит немного неуклюже, зато сразу все понятно.

Танцор буто. Фото с сайта nabra.co.jp

Танцор буто. Фото с сайта nabra.co.jp

Lenta.ru

27 - 29 марта

Культурный центр "Дом" проводит фестиваль японского танца буто. Придуманный не так давно (в конце 1950-х), он сочетает в себе перформанс и сложную технику психического и физического самоконтроля. В России буто знают благодаря хореографу Мину Танаке, сотрудничающему со "Школой драматического искусства" Анатолия Васильева. На фестивале можно будет увидеть учеников Танаки и многих других исполнителей

27 марта - 1 апреля

В кинотеатре "35 мм" будут показывать разнообразное современное итальянское кино: его привозят в качестве начинки фестиваля NICE. Откроется проект, правда, классикой из классик - "Приключением" Микеланджело Антониони (1960), но дальше будет свежее (2005 и 2006 годов): "Огонь на меня" Ламберто Ламбертини, "На автоответчике нет сообщений" Паоло Дженовезе, "Под той же луной" Карло Лульо и другие картины.

28 марта - 14 апреля

Две с хвостиком недели отведены на просмотр самых интересных театральных событий, случившихся в 2006 году. В Москву свезут балет, оперу, драму, кукол, музыкальные спектакли из Якутска, Уфы, Челябинска, Петрозаводска, Екатеринбурга, Новосибирска и обеих столиц. Расписание у фестиваля "Золотая маска" сверхплотное, так что следите внимательно.

28 марта - 3 июня

Исключительно сильный проект в рамках Года Китая в России примут у себя музеи Кремля: декоративно-прикладное искусство эпохи династий Мин и Цин (XIV-XX века) из собрания музея Гугун, главного хранилища пекинского Запретного города. В Одностолпной палате Патриашего дворца выставят разнообразные императорские регалии, картины, костюмы, украшения.

29 марта

В четверг вечером Большой зал консерватории отдан оркестру и хору Большого театра под управлением Александра Ведерникова. В программе - сочинения Рихарда Штрауса для голоса и оркестра: поэма "Жизнь героя" и песни. Солировать будет именитая особа - немецкое сопрано Рикарда Мербет, чей репертуар простирается от Моцарта до Оффенбаха. Особенно хорошо она известна по вагнеровским партиям. 2007 год он проведет, главным образом, на сцене Венской оперы, так что ее визит в Москву - приятный подарок меломанам.

С 29 марта

Ольга Розанова. "Пожар" (фрагмент). С сайта rollins.edu

Ольга Розанова. "Пожар" (фрагмент). С сайта rollins.edu

Lenta.ru

Третьяковская галерея открывает новый выставочный зал в Малом Толмачевском переулке выставкой Ольги Розановой, художницы 1910-х годов, чье влияние на русское искусство 1920-х годов незаслуженно игнорируют. Ученица Юона, она начинала выставляться как кубофутуристка, потом вместе с Алексеем Крученых работала над несколькими "заумными гнигами": их беспредметные коллажи стали классикой отечественного авангарда. Накануне революции она собиралась перейти от беспредметной живописи маслом по холсту к беспредметной живописи цветными прожекторами по воздуху. Розанова даже недолго побыла комиссаром художественно-промышленного отдела Наркомпроса, но умерла от дифтерита в 1918-м. Чуть ли не единственная ее персональная выставка проходила в 2002 году в Московском центре искусств. Нынешняя, в Третьяковке, - обширная и свежая, на нее привезли архив художницы, каким-то образом очутившийся в Германии.

29 марта - 4 апреля

В кинотеатре "Ролан" можно будет посмотреть несколько нашумевших за пределами нашей необъятной фильмов, надежды на прокат которых нет и не будет: "Внутреннюю империю" Дэвида Линча, "Самый главный" Ларса фон Триера, "Внук Гагарина" актера-режиссера Алексея Панина, "Ласточки прилетели" Аслана Галазова. Кроме того, можно будет посмотреть неземной красоты новейшую эпическую драму Чжана Имоу "Проклятие золотого цветка" и классическую "Дурную кровь" Лео Каракса. Последней картине уже двадцать лет, но многие ли видели ее на большом экране?

Юлия Штутина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше