Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Погостили "Ивановским узбекам" разрешили убираться из России

5 марта двенадцать граждан Узбекистана, которые полтора года просидели в Ивановском СИЗО, были освобождены. Все это время власти республики требовали выдать этих людей, обвиняя их в причастности к андижанским беспорядкам 2005 года. Теперь "ивановские узбеки" смогут поискать защиты от гнева Ислама Каримова в другой стране: что же касается России, то ее им предписано покинуть в течение месяца.

14 этнических узбеков (двое имели российское и киргизское гражданство) были задержаны в подмосковном Иванове 18 июня 2005 года, спустя месяц после андижанских событий. Сначала, по версии правоохранительных органов, все выглядело как обычная проверка паспортного режима: жителей Иванова задержали за "отказ предоставить документы" и "нецензурную брань в адрес работников милиции".

Вскоре стали известны подробности. Выяснилось, что задержание было проведено по запросу Узбекистана, более того, как сообщал сайт IvanovoNews, представители силовых структур республики присутствовали на допросе в ивановском отделе УБОП. Как рассказали впоследствии задержанные, на допросе их били, заставляли подписать чистые листы протокола и признаться в том, что они участвовали в андижанских беспорядках. По словам пострадавших, узбекские силовики хотели вывезти их в Узбекистан в тот же день, без формальных процедур.

Жителей Иванова обвинили в попытке свержения президента Ислама Каримова, причастности к религиозному движению "Акрамия" (которое узбекские власти считают экстремистским), убийствах, терроризме, подготовке диверсий, участии в массовых беспорядках, а также в незаконном приобретении оружия. Прокуратуру республики не смутило даже то, что из 14 задержанных только один, Кабул Касимхужаев, находился в Андижане во время беспорядков. По его словам, поездка была связана с заменой паспорта.

Затем из Ташкента поступила другая версия. На одном из процессов по делу об "андижанском мятеже", проходивших в Узбекистане, было объявлено, что в Ивановской области находится база "акрамистов": там якобы проходили тренировку боевики, которые затем пытались свергнуть Каримова, оттуда же, по версии властей, поступали деньги для экстремистов.

Впрочем, и эта версия оказалась довольно слабой. Следов "базы боевиков" в Иванове, как пишет "Российская газета", местное управление ФСБ не нашло. Не обнаружилось криминала, по данным издания, и в денежных переводах, которые задержанные отправляли на родину. В то же время, как сообщило радио "Свобода", через несколько дней после задержания "ивановских узбеков" со склада фирмы "Российский текстильный союз", которую возглавлял один из них (остальные также были связаны с компанией - были ее сотрудниками или деловыми партнерами), была конфискована вся продукция - на сумму более 150 тысяч долларов.

В конце июля 2005 года задержанные попросили предоставить им политическое убежище в России. Федеральная миграционная служба РФ долго рассматривала этот вопрос и в ноябре 2006 года объявила, что для этой просьбы "нет достаточных оснований". Правда, несколькими месяцами ранее Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев признало их "мандатными беженцами", то есть жертвами политических репрессий. Однако это решение, как отмечает правозащитный центр "Мемориал", имеет для России лишь рекомендательный характер.

Со своей стороны, Генеральная прокуратура РФ пошла навстречу коллегам из Узбекистана и согласилась выдать им задержанных. При этом, как подчеркивалось в сообщении российской прокуратуры, Ташкент предоставил России "письменные гарантии", что на родине задержанных не будут пытать и не приговорят их к смертной казни.

Процедура экстрадиции была приостановлена после вмешательства Европейского суда по правам человека. В Страсбурге не поверили "письменным гарантиям" и решили, что России следует воздержаться от высылки узбеков именно потому, что на родине им могут грозить пытки или казнь.

Беспорядки в узбекском городе Андижан начались 12 мая 2005 года. Их инициаторами стали члены религиозного движения "Акрамия", которые захватили андижанскую тюрьму, чтобы выпустить своих сторонников. Выступление "акрамистов" быстро переросло в массовые антиправительственные митинги. Мятеж был подавлен силами армии и МВД. При этом, по официальным данным, были убиты 170 и ранены около 500 человек. Правозащитные организации между тем, заявляют, что погибших было в несколько раз больше, при этом большинство из тех, кто принимал участие в выступлениях, как утверждают правозащитники, не были вооружены, а среди погибших оказались женщины и дети. После событий в Андижане многие жители города покинули республику, некоторые из них были впоследствии задержаны на территории других стран и переданы Узбекистану.

Между тем экстрадиция угрожала не только жителям Иванова, имеющим гражданство Узбекистана и Киргизии, но и гражданину России Хатаму Хаджиматову. В октябре 2005 года его, единственного из задержанных, освободили из-под стражи, однако в тот же день, как сообщает "Мемориал" прокуратура обратилась в суд, пытаясь оспорить законность его гражданства. Хаджиматова обвинили в "предоставлении заведомо подложных сведений о личности при получении паспорта".

Сам он утверждает, что после освобождения за ним была установлена слежка. Хаджиматов не стал дожидаться, пока его лишат гражданства РФ (что и произошло в декабре 2005 года) и уехал на Украину, а оттуда в Норвегию, где ему было наконец предоставлено политическое убежище.

"Ни один из нас не имел никакого отношения к событиям в Андижане, - заявил он журналистам, - мы хотим, чтобы предъявленные нам обвинения были рассмотрены беспристрастным и независимым судом, но в Узбекистане на такой суд надеяться невозможно". "Я думал, что Россия защитит меня как своего гражданина, но теперь вижу, что ошибался", - добавил Хаджиматов.

В конце концов "ивановских узбеков" отпустили: 2 марта суд пришел к выводу, что больше держать задержанных в СИЗО не позволяет Уголовно-процессуальный кодекс РФ (предельный срок фактического содержания под стражей - 18 месяцев - истек еще в декабре 2006 года). Однако даже их освобождение не обошлось без происшествий.

Сразу после освобождения, как сообщает IvanovoNews, мужчин поместили в автобус и в сопровождении ОМОНа доставили в районное отделение внутренних дел. Подробности сообщает портал "Права человека в России". По данным источника, сотрудники ОМОНа в касках и с дубинками "образовали коридор от дверей СИЗО до автобуса и оттеснили в сторону родственников задержанных, которые пришли встретить своих близких".

Их адвокату Ирине Соколовой представитель правоохранительных органов заявил, что ОМОН был вызван "исключительно для их безопасности". От кого их охраняли, он не уточнил. Может быть, от родных спецслужб: по информации правозащитников, некоторых жителей Андижана, покинувших республику после беспорядков 2005 года, спецслужбы похитили на территории других стран (в частности, Киргизии) и вывезли в Узбекистан.

В милиции между тем, как сообщает Соколова, задержанных стали готовить к административному выдворению. Однако после вмешательства правозащитников из центра "Мемориал", а также, по информации "Ведомостей", уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина депортации удалось избежать. Как сообщила Светлана Мартынова, юрист сети "Миграция и право", узбеков потребовали подписать обязательство встать на миграционный учет, а по истечении месяца - покинуть территорию РФ. После того, как они получили временную регистрацию, "ивановских узбеков" наконец освободили.

Как сообщила Мартынова, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев поможет им выехать в третью страну. Необходимые документы, по ее словам, уже готовы, осталось только получить визы. Что же касается последнего из задержанных, киргизского гражданина Мамиржона Таштемирова, то его, вероятно, отправят в Киргизию. Дело "ивановских узбеков" продолжит рассматривать Страсбургский суд, их жалоба, как сообщается, будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше