Затерянный мир фей и гаджетов Интервью с Йоном Колфером, автором книг об Артемисе Фауле

В России 14 марта 2007 года появится пятая книга из популярной детской приключенческой серии о преступном юном гении Артемисе Фауле. Накануне выхода "Затерянного мира" его автор, ирландский писатель Йон Колфер дал интервью издательству "Эксмо", в котором рассказал о взрослении своего героя, iPodах, феях и фанфиках.

- Ваш герой Артемис Фаул меняется от книги к книге: становится добрее, взрослеет. Не значит ли это, что в одной из последующих книг Артемис вдруг станет скучным хорошим мальчиком и утратит все свое обаяние хулигана?

- Артемис действительно становится все более положительным героем, но только постепенно. И как только он станет слишком положительным, он почувствует некое "движение назад", теряя свою память и возвращаясь к почти забытому милому мальчику, каким очень давно был. В конечном счете, он станет на миг настоящим героем, и на этом цикл закончится.

- Артемис Фаул - совсем не тихий воспитанный мальчик, а наоборот, не отличающийся хорошими манерами хулиган. В то время как большинство главных героев сказочных историй - просто идеальные дети, попавшие в необычные обстоятельства. Вы считаете, что Артемис больше похож на реального мальчика?

- Мне кажется, что Артемис в каком-то смысле куда больше похож на настоящего мальчика, нежели другие персонажи. Ведь он совершает ошибки, не всегда делает правильный выбор и может быть очень эгоистичным. Однако он при этом еще и криминальный гений, что, слава Богу, достаточно нереалистично!

- Встретят ли поклонники серии своих старых полюбившихся персонажей в новой книге? И не раскроете ли Вы секрет: предстоит ли вашему герою пережить первую любовь?

- В новой книге присутствуют все старые персонажи, а также появляются и новые, среди которых есть одна девочка, которая очень нравится Артемису. Но как вы можете догадаться, обстоятельства не позволят спокойно развиваться их романтическим отношениям.

- Артемис всегда владеет ситуацией на все сто процентов, а не ждет случайной удачи. Такая жизненная позиция вам лично близка?

- Я - очень организованный и решительный человек. К своей работе я подхожу методически, и даже собирая чемодан в путешествие, я продумываю мельчайшие детали - вплоть до последней пары носков! Конечно, некоторые писатели пишут спонтанно, но на меня эта мысль только ужас наводит.

- Пикси, гномы, кентавры и прочие мифологические существа часто выступают в Ваших книгах в совершенно неожиданном свете. Может ли это разрушить в мировоззрении некоторых читателей добрый образ фей и прочих сказочных существ?

- Я специально создал фей непредсказуемыми существами, у которых много зависит от их настроения, прямо как у людей. Если вы восхищаетесь нежным имиджем фей, созданным волшебными сказками, то мои книги могут немного разочаровать вас. Однако если у вас есть чувство юмора и вы открыты к переменам, то книги об Артемисе - именно то, что вам нужно.

- В ваших книгах описывается много интересных технических устройств, а каким из них вы бы хотели пользоваться в реальной жизни?

- Мне всегда нравились всякие технические приспособления, особенно компьютеры и ipod'ы. Но думаю, что если бы у меня была такая возможность, я бы выбрал крылья феи!

Йон Колфер. Фото с сайта lib.hel.fi

Lenta.ru

- Каждая ваша книга становится бестселлером в Ирландии, а затем и в других странах, где выходят ваши произведения. Как вы считаете, в чем секрет успеха ваших книг?

- Я думаю, что один из секретов успеха состоит как раз в том, чтобы не думать о потенциальных объемах продаж, когда пишешь книгу. Я стараюсь писать хорошую книгу для самого себя и надеюсь, что другие люди ее воспримут так же, как и я, и что книга им понравится.

- Насколько на ваше творчество повлияло то место, где вы родились и выросли?

- Большая часть событий книг об Артемисе происходит в Ирландии, и много героев - ирландцы. У ирландцев есть свое особенное восприятие мира и свой уникальный юмор. Проведя свое детство в Ирландии и будучи окружен ирландской мифологией, я не мог не начать писать книги.

- Ваши книги пользуются большой популярностью, и вы получаете много писем от поклонников вашего творчества. Может быть, у вас появились подражатели?

- Некоторые поклонники Артемиса Фаула пишут о нем фанфики и публикуют их в интернете. Среди этих фанфиков есть очень даже интересные. Иногда юные авторы пародируют мои писательские привычки, о которых я даже не подозревал!

- Что вы могли бы посоветовать тем вашим юным читателям, которые, подобно вам, хотят стать авторами волшебных историй?

- Во-первых, я бы посоветовал как можно больше читать. Я не знаю ни одного писателя, который бы мало читал. Очень полезно знать, насколько хорошо некоторые пишут - это мотивирует усердно работать. Также писатель обязан быть наблюдательным. Прислушивайтесь к вашим друзьям, записывайте их шутки, фиксируйте интересные события. Наконец, старайтесь писать ежедневно хотя бы чуть-чуть: любая работа ценна!

- Некоторое время назад появилась информация о том, что одну из ваших книг собираются экранизировать в Голливуде. Идет ли работа в данном направлении сегодня? И по какой именно книге будет снят фильм?

- По последней информации, фильм будет основан на первых двух книгах. Съемки должны уже скоро начаться, но кастинга еще не было. Режиссером картины выступит ирландец Джим Шеридан.

-Вы много путешествуете, а в России не планируете побывать?

- Я много путешествую по всему миру, но в России еще не был. Очень надеюсь однажды туда приехать.