Лента добра
Дом
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Избы им по нраву

Цена подмосковного квадратного метра упадет до 400 долларов

22 февраля депутаты Госдумы пообещали опустить стоимость квадратного метра подмосковного жилья до 400 долларов. Сделать это они намерены за счет возведения на обширных территориях малоэтажных зданий по "современным технологиям".
О малоэтажном строительстве как приоритете для строителей впервые заговорили еще весной 2006 года. Тогда члены российского правительства заявили, что необходимо решить жилищный вопрос для начала в пяти-семи регионах, а для решения в качестве стройматериала можно использовать древесину.
Возврат к древесине занял чуть больше времени, чем рассчитывалось, и к концу прошлого года заложить в нацпроект "Доступное жилье" планы по малоэтажному строительству не удалось. Теперь парламентарии намерены исправить это упущение. В течение года они в рамках нацпроекта примут соответствующую подпрограмму, которая называется "Свой дом".
"Доступное жилье" - не единственный документ, куда будут внесены изменения. Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев в свое время заявлял, что в Жилищном кодексе появится целый раздел, посвященный малоэтажному строительству. Чиновник объяснил необходимость этого раздела тем, что "значительная часть населения страны живет, по сути, в лесах".
Кроме того, Госдума готовится рассмотреть еще один законопроект. Документ предлагает объединениям граждан либо бесплатно получить земельные участки под строительство, либо подвести коммуникации за счет местных властей. Упростится порядок застройки - из его механизма уберут согласования после выбора проекта.

Голливудские дома

24 января 2007 года правительство решило, что технологии деревянного домостроения опробуют на экспериментальных площадках в Ленинградской, Калужской и Костромской областях.
Действительно, буквально на следующий день петербургские чиновники рассказали, как будут выглядеть новые дешевые дома. Так как технология постройки, прописанная в документах, за месяц вряд ли изменилась, имеет смысл предположить, что и в феврале речь шла о таких же домах.
Итак, три тысячи малоэтажных зданий из клееного бруса с утеплителем в экспериментальном порядке будет возведено под Петербургом, недалеко от Колпино. Вице-губернатор сравнил эти здания с голливудскими, которые в фильмах насквозь проезжают машины.
Эти дома очень быстро строятся - неделю занимает монтаж фундамента, сутки - строительство и неделю - отделка. Впрочем, для клееного бруса это не предел. В сентябре 2006 года на Байкальском экономическом форуме представили технологию сборки такого дома за три дня, при использовании которой основная часть работ проходит в цехе.
Между тем, цифра в 400 долларов за квадратный метр звучала и в петербургском проекте, но тогда уточнялось, что это, во-первых, себестоимость, а, во-вторых, она не учитывает стоимость внутренней отделки и коммуникаций.
Самое же интересное заключается в том, что строительство домов попало в надежные руки. Им займется компания "Балтрос", которую совсем недавно возглавлял нынешний глава Роснедвижимости Сергей Подобед. В марте "Балтрос" начнет выпуск материалов для строительства быстровозводимых деревянных зданий.

Цены

Подмосковье - не самое дешевое место в России. По оценкам Минрегиона, сделанным 18 декабря 2006 года, средняя стоимость квадратного метра в Московской области составляет 24,5 тысячи рублей. Официальная оценка обычно гораздо ниже реальной. Так, московский квадратный метр, по мнению чиновников, в среднем стоит 48 тысяч рублей, в то время как независимые оценщики называют цифры в диапазоне от 4 до 5 тысяч долларов.
Чтобы снизить себестоимость жилья, государство поможет застройщикам оснастить участки инженерными коммуникациями и социальной инфраструктурой. Однако и тогда при средней зарплате по стране в 10-11 тысяч рублей дом будет доступен не всем. К счастью, власти придумали выход и в этой ситуации.
20 февраля представитель в Совете Федерации от Астраханской области Геннадий Горбунов вспомнил про то, что Росстрой пару месяцев назад заявил, будто госрегулирование цен на жилье разрушит рынок недвижимости. В ответ он предложил, раз уж нельзя снизить цены на жилье, поднять зарплаты граждан.

Тем временем

Мода на малоэтажное строительство распространяется по стране огромными темпами. Весной прошлого года в бой рвался и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Там тогда начали возводить домостроительный комбинат, который сможет по канадской технологии производить жилые дома площадью от 60 до 200 квадратных метров.
По оценкам губернатора, к 2010 году 55-60 процентов строительства должно приходиться на малоэтажное индивидуальное жилье. В 2006 году доля деревянных домов составляла всего 3-4 процента.
В конце прошлого года в московские власти решили продать дюжину московских деревень, а освободившиеся территории, площадь которых превышает сотню гектаров, отдать под малоэтажные дома. Реализацию этого перспективного проекта отдали, конечно, ГУП "Управление перспективных застроек".
За два месяца до этого, в октябре, было объявлено, что в Чувашии на деньги Внешторгбанка будет построен целый малоэтажный город. Этот проект обойдется банку в 24 миллиарда рублей, а строителям - в пять лет жизни.
Похоже, следующий этап - малоэтажная страна.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики