Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Перетягивание Солдата Эстонский президент отменил "приговор" Воину-освободителю

Очередной этап противостояния вокруг Бронзового солдата - таллинского памятника советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом - завершился вничью. 15 февраля эстонский парламент принял законопроект "О сносе запрещенных сооружений". Если бы он вступил в силу, то опальный монумент был бы объявлен вне закона и демонтирован (или, по меньшей мере, убран из центра Таллина) в течение месяца. Однако президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался подписывать закон, заявив, что его текст противоречит конституции.

В Эстонии, которая является парламентской республикой, полномочия президента ограничены. Его роль в этих условиях часто заключается не в том, чтобы сказать последнее слово, а скорее, в том, чтобы выступить в качестве арбитра и снизить накал страстей вокруг того или иного вопроса.

Объясняя свое решение по поводу скандального законопроекта, Тоомас Ильвес отметил, что его сторонники, очевидно, знали о юридических погрешностях документа, однако закрыли на это глаза, желая использовать актуальную тему "Бронзового солдата" в предвыборной борьбе (выборы в эстонский парламент пройдут в начале марта).

Некоторые высказывания самих депутатов подтверждают эту точку зрения. Так, председатель правовой комиссии парламента, депутат от правящей Партии реформ Вяйно Линде заявил, что в вопросе о статусе памятника "превалируют общественные интересы", а это, по его словам, "значительно важнее, чем возможная опасность задеть конституцию".

Дать законопроекту более развернутую правовую оценку Ильвес обещал позднее, после того как его канцелярия в официальной форме получит документ из парламента. Пока что президент Эстонии повторил, что не собирается "воевать с мертвыми" и приносить военные захоронения в жертву политике. В то же время он отметил, что считает советский период эстонской истории "оккупацией" и не поддержит попыток оправдать или героизировать действия советской власти по отношению к республике.

Тоомас Хендрик Ильвес. Фото с сайта thilves.ee.

Тоомас Хендрик Ильвес. Фото с сайта thilves.ee.

Lenta.ru

На то, чтобы официально принять решение по документу, полученному из парламента, у президента Эстонии, согласно законодательству, есть две недели. Он имеет право дважды отклонить законопроект и вернуть его в парламент на доработку. Если депутаты не захотят считаться с президентскими поправками, то глава государства может обратиться в Государственный суд, решение которого будет обязательным для исполнения.

Между тем противников Бронзового солдата сегодняшнее решение президента не слишком расстроило. Они считают, что снести памятник, символизирующий для них "советскую оккупацию", можно и с помощью другого закона - "О защите воинских захоронений", который был принят в январе 2007 года. Он, как известно, позволяет переносить воинские захоронения и памятные знаки, посвященные павшим солдатам, если они расположены "в неподходящих для этого местах".

Премьер-министр Андрус Ансип, один из инициаторов этого законопроекта, уже заявил, что для переноса Воина-освободителя какой-либо дополнительный закон вообще не нужен. Глава эстонского правительства в очередной раз повторил, что обстановка в центре Таллина, где расположены монумент и братская могила,

Законопроект "О сносе запрещенных сооружений" в нынешней редакции запрещает "экспонировать или устанавливать в общественных местах сооружения, которые возвеличивают оккупацию Эстонии или проведение на ее территории массовых репрессий, ставят под угрозу жизнь людей, их здоровье или имущество, разжигают вражду или влекут за собой нарушения общественного порядка".
Кроме того документ запрещает "устанавливать или экспонировать памятники, произведения монументального искусства или другие сооружения, если те возвеличивают исторические личности, которые уничтожали эстонский народ или разоряли историческую территорию Эстонии".
Одна из поправок, принятых в ходе второго чтения, признает памятник Воину-освободителю в Таллине запрещенным сооружением и обязывает правительство республики в течение 30 дней после вступления закона в силу перенести монумент из центра города (Источник: Postimees).

не может обеспечить им "должного уважения". Впрочем, Ансип намерен еще проверить, есть ли в могиле останки солдат, а для этого он предлагает сначала ее раскопать. "Моя позиция остается прежней, - добавил премьер, - если там кто-то похоронен, его надо перезахоронить, а если там никого нет, тогда не надо и надгробья".

Он также не преминул ответить на критику, исходящую из России. "Они сами, - заявил Ансип, - истребили достаточно монументов, при этом никто их в нацизме не обвинял". Российские политики, комментируя последнее решение эстонского парламента, тоже не полезли за словом в карман. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, известный как бдительный защитник российских интересов на постсоветском пространстве и за его пределами, пообещал Эстонии "катастрофические последствия, прежде всего в торгово-экономической сфере", если раздражающий Москву закон все же будет принят.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал новый закон о сносе памятников "кощунственным". Его принятие, уверяет Лавров, "неприемлемо для Европы, поскольку противоречит европейским ценностям". Впрочем, Европа имеет на этот счет собственное мнение. Представитель Еврокомиссии в Москве Марк Франко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что решение о судьбе советских памятников в Эстонии - это внутреннее дело самой республики.

Между тем в Эстонии уже начала работать правительственная комиссия, которая должна определить, какие из воинских захоронений и памятников следует перенести, а какие останутся на своем месте. Принятие или непринятие нового законопроекта не имеет для нее большого значения. Она была создана на основе закона "О защите воинских захоронений" и работает, опираясь именно на него. Окончательное решение в вопросах, входящих в ее компетенцию, будет принимать министр обороны Эстонии Юрген Лиги. А он, как сообщают эстонские СМИ, намерен убрать Воина-освободителя из центра Таллина уже нынешней весной: после парламентских выборов и до вступления в должность нового правительства - то есть в марте-апреле 2007 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше