Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Борьба нанайских мальчиков Приближение выборов в Думу усиливает противостояние между двумя партиями власти

"Битва гигантов" - борьба двух партий власти за места в Думе - неотвратимо приближается, и оба ее участника начинают заметно нервничать. Пока все это местами напоминает гибрид шахмат и фехтования - противники аккумулируют административные ресурсы, перегруппировывают фигуры на задней линии и обмениваются выпадами в области избирательного законодательства. Кое-где уже полетели яйца и заговорили об уголовных делах. Понятно, что интеллигентной шахматной партией и даже поединком на рапирах дело не ограничится, остается дождаться, к какому виду боевых единоборств перейдут соперники в дальнейшем - останутся в рамках рыцарского турнира или займутся борьбой в грязи и без каких-либо правил. Другой вопрос, насколько реальна начавшаяся схватка, ведь противники - порождение одной и той же субстанции.

Перегруппировка

Особенную неуверенность в благополучном для себя исходе предприятия демонстрирует "Единая Россия", продолжая для подстраховки править закон о выборах. Так, как стало известно в среду, по инициативе единороссов в Думе готовится законопроект, меняющий схему формирования списков партий на думских выборах.

Согласно действующему законодательству, обновленному в 2005 году, федеральный список партии должен быть разбит на региональные подгруппы — они соответствуют территориям страны, на каждой из которых проживает от 650 тысяч до трех миллионов избирателей. Таких подгрупп должно быть от 100 до 155, причем на этой поправке настояли тогда именно единороссы, которые собирались разбить свой список на максимально возможное число таких групп – 155, приблизив тем самым пропорциональные выборы к одномандатным. При этом территории не совпадают с нынешней административной нарезкой, их границы определяет Центризбирком не позднее чем за 20 дней до выборов.

При такой системе в крупных регионах, где больше трех миллионов избирателей, требуется формировать по несколько списков. В числе разделяемых оказалось шесть регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области. До появления второй партии власти все это было выгодно "Единой России" - избирательная практика доказывала, что в одномандатном округе обычно побеждает кандидат, которого поддерживает местная власть, а позиции единороссов в разделяемых субъектах тогда были несокрушимо сильны, и, разбив их на максимально возможное количество частей, можно было провести в Госдуму значительное количество своих депутатов, а значит, и получить гарантированное большинство в нижней палате парламента.

Однако в феврале 2007 года ситуация в корне изменилась, и закон оказалось необходимым подправить. О сути готовящихся поправок, назвав их "техническими", рассказал один из лидеров "Единой России", первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, причем, по его мнению, под предложением единороссов подпишутся представители всех фракций.

Теперь задумка единороссов состоит в том, чтобы снизить минимальное число региональных групп, на которые должны делиться партсписки, с нынешних 100 до 86 – по числу субъектов федерации. Кроме того, единороссы хотят разрешить формировать всего по одной такой группе в густонаселенных регионах с количеством избирателей более трех миллионов. То есть, если изменения будут приняты, то города смогут не дробиться на части — партии получат возможность выдвигать там единый список. Сделать это, по мнению Морозова, надо для того, чтобы, к примеру, Москва как субъект федерации имела такое же право на единый региональный список, как любой другой менее населенный регион.

Морозов заверил, что "Единая Россия" не везде воспользуется этой возможностью, и отверг предположения, что закон правится из-за появления "Справедливой России". Однако и политические конкуренты "ЕР", и эксперты сходятся во мнении, что делается это неспроста и напрямую связано с излюбленной единороссами технологией "паровозов" — одного регионального лидера, который тащит на себе весь список. В условиях дележа адмнистративного ресурса со второй партией власти, что стало особенно актуальным после поддержки Владимиром Путиным обеих "Россий" во время большой пресс-конференции 1 февраля, слишком большое число региональных групп может помешать доминированию единороссов на думских выборах.

Кроме того, по информации "Независимой газеты", "Единая Россия" очень опасается того, что в Кремле возобладает концепция предоставления обеим партиям примерно одинакового количества мест в будущей Думе - именно такие декабрьские прогнозы сейчас наиболее популярны в администрации президента. В таком случае может получиться, что в отдельных мелких региональных списках "ЕР" депутатами гарантированно смогут стать всего лишь первые и вторые номера максимум, а не пятые–седьмые, как выходило раньше по предварительным расчетам.

Так, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, мнение которого приводит "Коммерсант", уверен, что в ситуации "перетягивания" пресловутого ресурса роль "паровозов" резко возрастет и если на 86 региональных групп таких людей у "Единой России", скорее всего, хватит (в этой роли обычно выступают губернаторы), то сотни "паровозов" у нее может и не набраться. Поэтому единороссам теперь выгоднее, чтобы группы были покрупнее и один "паровоз" отвечал за как можно большее число избирателей.

А "Ведомости" цитируют представителя КПРФ Вадима Соловьева, который отметил, что по прежним правилам в Москве должно было быть минимум три списка, а мэр Юрий Лужков один - понятно, что в Москве его имя соберет больше голосов, чем любое другое. Политолог Александр Кынев, в свою очередь, полагает, что при огромном количестве региональных групп состав новой фракции будет непредсказуем - при нынешней системе распределения мандатов гарантировать партийной бюрократии места в Госдуме можно, лишь если некоторые территории будут заведомо крупнее остальных. Создавая мегагруппы, "Единая Россия" обеспечивает себе прогнозируемый результат, а появление инициативы означает, что партия власти уже не уверена в победе во всех регионах, цитирует политолога издание.

Выпад

"Справедливая Россия", лидер которой публично отказался участвовать в "паровозной войне", тоже, однако, решила действовать на законодательном поле - ее думская фракция, пишет газета "Время новостей", внесла во вторник законопроект об установлении административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию, причем авторы документа предлагают установить штраф за это преступление для граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, а для должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ.

Глава думских "справороссов" Александр Бабаков, комментируя эту инициативу, сообщил, что в последнее время участились случаи принуждения граждан к вступлению в политическую партию "со стороны должностных лиц и начальства разных организаций. Речь, в частности, идет о принуждении к вступлению в политическую партию, в том числе насильно или при помощи угрозы применения насилия, либо используя зависимое положение человека".

Все, конечно же, поняли, какую именно партию имел в виду Бабаков. Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что в "Единую Россию" загоняют целые коллективы фабрик, заводов, школ, больниц и других учреждений под угрозой увольнений, ликвидации предприятий или прекращении финансирования. Громкую огласку, в частности, получило дело о массовой вербовке в единороссы под угрозой увольнения рабочих тольяттинского "АвтоВАЗа". Партия тогда заявила, что проверит эту информацию, однако результаты проверки пока неизвестны.

Представители "Единой России" уже заявили, что не поддержат эту инициативу и считают, что обсуждать эту тему вообще не нужно. "Как вы представляете процедуру исполнения этого закона? Кто-нибудь под пытками будет рассказывать, как его принуждали вступать в партию? - поинтересовался, в частности, Олег Морозов и не преминул добавить: Вся политическая элита находится в "Единой России", и правая, и левая".

Партер

Однако все же не вся - в понедельник в Минеральных Водах произошел инцидент, который может иметь далеко идущие последствия. Один из двух мэров крупных городов, выбравших "Справедливую Россию", мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин (второй - мэр Самары Виктор Тархов), в качестве главы регионального отделения партии проводил в Минеральных Водах встречу с избирателями в здании местного ДК железнодорожников. О том, что произошло вскоре после начала мероприятия, он рассказал на следующий день на пресс-конференции в Ставрополе. По его словам, в здание ДК ворвались около 200 человек, при этом "часть хулиганов были в майках "Молодой гвардии Единой России", часть - в черных майках; при этом молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения". По словам Кузьмина, участников встречи забросали яйцами и пакетами с грязью. "Были и рукоприкладства. Избили нескольких стариков на выходе, целились в меня, но не попали, попали в пенсионеров", - рассказал тогда Кузьмин.

При этом лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, комментируя произошедшее в ДК, дополнил картину - в зале, где должна была пройти встреча, дважды отключали свет, а в результате нападения есть серьезно пострадавший от ножевого ранения. Миронов возложил ответственность за случившееся на представителей "Единой России", сославшись на свидетельства очевидцев, которые рассказывали о том, что "те, кто направлял этих боевиков на пенсионеров, были одеты в накидки с логотипом "Единой России", а часть нападавших была одета в майки с надписью "Молодая гвардия". Лидер "Справедливой России" также заявил, что в связи с этим инцидентом партия подает заявление в Генпрокуратуру - по его словам, у членов партии есть видеозапись, где зафиксировано все, что происходило в Минводах.

Однако в среду стало известно, что "Единая Россия" в долгу не осталась - более 50 депутатов-единороссов обратились к генпрокурору с просьбой привлечь Дмитрия Кузьмина к уголовной ответственности за клевету в адрес их партии. При этом в своем коллективном письме депутаты-единороссы говорят не исключительно о персоне Кузьмина, а о руководстве "справороссов" в целом - они обращают внимание прокуратуры на тот факт, что "личности виновных в совершении правонарушения не установлены и их действия не указывали на принадлежность к какой-либо партии или общественной организации, однако, несмотря на это, руководство "Справедливой России" в выступлениях в СМИ возложило за них ответственность на партию "Единая Россия".

Что произошло в Минводах на самом деле, предстоит выяснить прокуратуре - по факту срыва мероприятия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). В то же время, по версии местного прокурора, действия хулиганов "не имели тех масштабов, о которых сообщает партия". В частности, "случаев применения силы не было, тем более никто не получил ранений", хулиганов было не 200, а всего лишь 20, и они не были одеты в "единороссовские" майки. Но осадок остался - в межпартийную борьбу уже втягивают Генпрокуратуру, что недвусмысленно говорит о накале страстей и даже отдает истерикой.

Все это очень занятно и даже где-то захватывающе - наивный наблюдатель даже может подумать о бурной политической жизни, происходящей в стране. Однако, к сожалению, все, что бы ни происходило между двумя партиями одной и той же власти, напоминает известный в прошлом концертный номер.

Татьяна Щеглова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше