Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На вырост Государство стало самым крупным акционером России

Аналитики "Альфа-банка" выяснили, что российское государство стало основным игроком на фондовом рынке страны. С февраля 2006 года доля российских акций, принадлежащих государству, выросла с 29,6 процента до 35,1 процента. Еще в 2003 году в госсобственности находилось всего 20 процентов акций. По активности государства на фондовом рынке Россию сравнивают с такими странами, как Китай и Венесуэла.

В "Мониторинге активности инвесторов в России" аналитики банка сообщают, что на рынке не принадлежащих государству ценных бумаг сильнее всего снизилась доля стратегических инвесторов - с 20,4 процента до 15,7 процента. Количество акций, которые торгуются на фондовых биржах, стало меньше на два с половиной процента. При этом количество акций, которыми владеет менеджмент самих компаний, увеличилось с 21,2 до 22,9 процента.

Государство стало и самым удачливым инвестором: стоимость принадлежащих ему ценных бумаг увеличилась с февраля 2006 года почти в два раза (с 189 до 369 миллиардов долларов), при этом капитализация российского рынка росла медленнее. Акции топ-менеджеров и акционеров компаний, которым принадлежат более 10 процентов голосующих акций, и торгуемые на рынке ценные бумаги росли гораздо медленнее - с 136 до 241 миллиарда долларов и со 184 до 276 миллиарда долларов соответственно. Меньше же всего выросли в стоимости акции стратегических инвесторов - с 131 до 165 миллиардов долларов, сообщает газета "Ведомости".

Чтобы понять, кто является крупнейшим акционером на российском фондовом рынке, достаточно взглянуть на список "голубых фишек" индекса РТС. Среди них заметная часть приходится на ценные бумаги таких госкомпаний, как РАО "ЕЭС России", Сбербанк и "Газпром".

Звание главного собственника ценных бумаг в стране государство отобрало у владельцев компаний после двух крупнейших сделок 2005 года. Сначала правительство купило за 10 миллиардов долларов 10,74 процента акций "Газпрома", доведя таким образом долю государства в газовом монополисте до контрольной, а позже и сам "Газпром" приобрел 75,7 процента акций "Сибнефти" у компании Millhouse Сapital Романа Абрамовича. В целом одна из крупнейших нефтяных компаний России обошлась газовому монополисту в 13 миллиардов долларов.

В 2006 году провела публичное размещение акций "Роснефть", около 75 процентов акций которой принадлежит государству. Ее капитализация по итогам IPO составила около 20 миллиардов долларов, что повысило стоимость принадлежащих государству акций примерно на 15 миллиардов долларов. Среди других причин резкого роста ценных бумаг государства аналитики "Альфа-банка" называют покупку "Газпромбанком" акций ОМЗ, а "Газпромом" - "Мосэнерго".

2007 год для частного сектора российского фондового рынка выглядит гораздо привлекательнее, чем предыдущие два. Государство приготовилось провести IPO двух крупнейших госбанков - Сбербанка и ВТБ. При этом размещение первого из них на 8,5 миллиарда долларов обещает быть самым крупным за всю историю российского фондового рынка.

Скорректировать перекос в сторону государства также может энергохолдинг РАО "ЕЭС России", основным механизмом финансирования инвестиционной программы которого является проведение допэмиссий акций генерирующих компаний. Продавать пакеты ценных бумаг в них начнут уже в 2007 году. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс оценивает общую стоимость первичного размещения акций 15 компаний в 15 миллиардов долларов. Таким образом, объем акций в свободном обращении будет расти, что приведет к росту стоимости портфелей частных акционеров.

Действия государства можно назвать строительством государственного капитализма. Взять, к примеру, февральскую сделку "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании", которые объединят свои активы в совместное предприятие стоимостью 11 миллиардов долларов. Оно станет крупнейшей после РАО "ЕЭС России" энергокомпанией страны, при этом контроль в нем получит "Газпром".

Стоит отметить, что в январе 2007 основные акционеры компании "Интеррос" Владимир Потанин и Михаил Прохоров сообщили, что разделят бизнес. При этом Потанин получит в собственность "Норильский никель" с капитализацией 30 миллиардов долларов. Это дало дополнительный материал для размышлений тем, кто считает, что следующим шагом Потанина станет продажа "Норильского никеля" окончательно перешедшей под контроль федерального центра АЛРОСе.

Газета "Ведомости" пишет, что сравниться с Россией по активности государства на фондовом рынке могут Китай, где в госсобственности было 51,4 процента акций публичных компаний, и страны Латинской Америки, правительства которых наращивают свою долю в стратегических отраслях (Венесуэла, Эквадор, Боливия).

При этом в Китае крупные госкомпании стали все чаще проводить IPO, оставляя при этом пакет акций в собственности у государства. К примеру, Industrial & Commercial Bank of China в 2006 году получил 21,9 миллиарда долларов за 16,7 процента акций, размещенных на фондовой бирже Гонконга. Это стало крупнейшим IPO в мире и вывело фондовую биржу Гонконга на третье место по объемам размещенных на ней акций, одновременно закрепив за китайской биржей статус важнейшего мирового финансового центра.

Этого же добивается для российских торговых площадок и глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Ранее ФСФР обязала российские компании продавать 30 процентов размещаемых акций в России, а в 2007 году намерена поднять эту планку до 50 процентов. В феврале 2006 года Вьюгин заявил, что не исключает объединения двух крупнейших российских фондовых бирж ММВБ и РТС. По мнению главы ФСФР, объединенная площадка могла бы конкурировать на международных рынках.

Схожесть китайской и российской стратегий позволяет надеяться, что государство пойдет по пути сокращения своей доли на рынках, не впадая при этом в латиноамериканские крайности. Тем более что деньги у российских частников есть. По версии журнала "Финанс", общий капитал 500 богатейших россиян составляет 425,1 миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше