Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Письма в пустоту О пользе открытых посланий сильным мира сего

За минувшую неделю достоянием СМИ стали сразу два громких открытых письма. Одно из них было написано бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым в соавторстве с гиперактивным в последнее время депутатом Александром Лебедевым, касалось судьбы директора российской сельской школы, обвиняемого в использовании контрафактного ПО Microsoft. Адресовано оно было основателю корпорации Биллу Гейтсу. Второе открытое письмо стало плодом усилий Стива Джобса, главы компании Apple и затрагивало интересы миллионов меломанов по всему миру. Джобс попросил крупнейшие звукозаписывающие компании отказаться от технологии защиты контента DRM.

Но на временных рамках и масштабности затрагиваемых проблем сходства этих двух посланий не заканчиваются. Благо что письмо Горбачева, что письмо Джобса, оказались посланиями в никуда.

Замечательное дело

Дело Александра Поносова, сначала воспринятое журналистами как проходная новость и вызвавшая интерес исключительно своей абсурдностью (сложно представить, что один сюжет мог связать директора Поносова, сельскую школу и софтверного гиганта Microsoft, который за секунду зарабатывает больше, чем российский учитель за месяц), приобрело широкий общественный резонанс. За судом над педагогом стали следить крупнейшие отечественные издания, а после того, как вопрос о судьбе Поносова был задан Путину в ходе его предпоследней большой пресс-конференции в звании президента РФ, о директоре школы из небольшого села узнали и за рубежом.

На случай, если кто-нибудь еще не знает про то, за что Поносов оказался на скамье подсудимых, расскажем о страстях вокруг сепычевской школы поподробнее.

Началось все в сентябре 2005 года, когда усилиями Управления капитального строительства (УКС) Пермской краевой администрации для школы, директором которой является Александр Поносов, были куплены 20 новых компьютеров. По разным данным, на них то ли были, то ли не были предустановленны операционная система Windows и пакет офисных приложений, разработанных в Microsoft. В общем-то, неважно, были ли установлены программы от Microsoft на школьные компьютеры с самого начала или нет Важно, что когда в мае 2006 года в учебное заведение неожиданно нагрянула прокурорская проверка, ПО на машинах было обнаружено. Причем на 12 из них оно оказалось нелицензионным. В результате против директора школы (как несущего ответственность за то, что в ее стенах происходит) были возбуждены два уголовных дела: одно по Windows, другое по Office.

Александр своей вины не признает и заявляет, что компьютеры попали в школу с уже установленными Windows и Office. От установки контрафактного ПО открестились так же и УКС, равно как и компания, осуществлявшая поставку машин. В результате правоохранительные органы решили, что наиболее приемлемым кандидатом на роль крайнего является именно Поносов, которого обвинили в преднамеренном использовании контрафактного ПО (статья 146 УК РФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы).

Свободу Юрию Деточкину!

Вскоре за Поносова вступились Роспечать, министерство образования Пермского края, да и сами учащиеся школы. Не упустили возможности лишний раз “засветиться” и негосударственные структуры: например, защищать Поносова принялись "Идущие вместе", а линуксисты организовали в ЖЖ акцию под названием “Linux в школе”, целью которой является популяризация этой операционной системы в России.

Решившие вступиться за российского педагога Горбачев и Лебедев (последний, к слову, необычно активен в последние месяцы: то трещину в фундаменте здания найдет, то против небоскребов протестует) решили написать письмо не кому-то там, а самому Биллу Гейтсу.

В своем послании Горбачев и Лебедев попросили миллиардера проявить снисхождение и отстать от Поносова. По словам авторов письма, вина Поносова "представляется очень сомнительной" и "посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение", "грозит тюремное заключение в сибирских лагерях". Под конец Горбачев и Лебедев выразили большое уважение к труду программистов и назвали отзыв претензий к Поносову “благородным шагом”, который “был бы с воодушевлением воспринят всеми, кто пользуется продукцией корпорации в России”.

Программа выполнила недопустимую операцию…

Ответ на письмо в защиту Поносова последовал на следующий день. Пришел он, правда, не от самого Билла Гейтса, а от имени компании Microsoft. И вот что ответили на послание Горбачева и Лебедева представители крупнейшей софтверной корпорации.

В Microsoft суд над Поносовым назвали внутренним делом российских властей и уточнили, что несмотря на то, что в дело оказались вовлечены программные продукты от этой компании, фирма Билла Гейтса повлиять на развитие событий не может. "Дело господина Поносова является уголовным делом и как таковое было начато и ведется российскими властями", - говорится в заявлении Microsoft. "Мы надеемся, что российский суд вынесет справедливый приговор".

Приблизительно то же самое отвечал корреспондентам российских СМИ и представитель Microsoft на месте событий, в Пермской области. Хорошо, что власти борются с пиратством. Нет, мы не имеем к делу никакого отношения. Ну и так далее.

В общем, инициатива Горбачева и Лебедева должного воздействия не возымела. Повторное заседание суда над Поносовым состоится 12 февраля, и тогда мы узнаем, решат ли судьи, что педагог виновен, либо вынесут ему оправдательный приговор. Тогда правоохранительным органам придется искать других виноватых.

А сам Александр Поносов, судя по телевизионным репортажам с места событий, чувствует себя достаточно уверенно – что неудивительно при такой-то моральной поддержке со всех сторон. Кроме того, учитель дал слово, что бросит курить после завершения процесса. Так что в любом случае что-то хорошее этот конфликт в его жизнь привнесет. Например, отказ от вредной привычки.

Великолепная четверка

Стив Джобс обратился с воззванием к “большой четверке” музыкального бизнеса с предложением, которое было с воодушевлением воспринято многими любителями музыки. Джобс попросил EMI, Sony BMG, Warner Music и Universal (которые контролируют 70 процентов рынка, между прочим) пересмотреть свое отношение к методам распространения музыки по Сети, а именно – отказаться от систем защиты контента DRM, которые кроме неудобств пользователям ничего не доставляют, а со своей задачей – борьбой с пиратством – очевидно не справляются.

Глава Apple предложил три варианта развития индустрии. Первый, при котором никто ничего не меняет, пираты продолжают процветать, а пользователи – ругаться на DRM. Второй – это модернизация DRM, вернее, приведение систем защиты от копирования к одному стандарту, чтобы музыку, приобретенную, допустим, в интернет-магазине Zune (для одноименного плеера от Microsoft) можно было без проблем воспроизводить на iPod’ах, и наоборот.

Ну а третьим вариантом, о котором Стив Джобс рассказал наиболее подробно, является полный отказ от DRM и поиск других методов борьбы с пиратством. Тем более, что, по данным Джобса, 90 процентов музыки, реализуемой лейблами, никак не защищено от копирования (то есть выпускаются на CD), и от продажи музыки под защитой звукозаписывающие компании не получают никакой выгоды. При этом особое внимание Джобс уделил Европе, на территории которой располагаются более половины активов “большой четверки”.

А где бабуля? – Я за нее

На письмо Джобса ответили известные борцы с пиратами, которые в своем стремлении привлечь к ответственности всех, кто, по их мнению, нарушает закон об авторских правах, зачастую доходят до абсурда – Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии, или RIAA. Представители ассоциации поступили в традиционной для себя манере и отреагировали на послание Джобса по-своему.

В RIAA то ли не прочитали письмо Джобса полностью, то ли не поняли второй половины письма, то ли решили не обращать на нее внимания. Как бы то ни было, создалось впечатление, что они ответили не на то письмо. В RIAA ни слова не сказали об инициативе Джобса, касающейся отмены DRM, зато поприветствовали “желание Apple лицензировать технологию FairPlay другим фирмам". То есть, по их мнению, Джобс затеял всю эту кампанию только для того, чтобы поделиться с конкурентами собственной технологией. Очень интересная трактовка, не находите? Не говоря о том, что Джобс, по большому счету, обращался к Европе, а не к Штатам.

Кроме того, что RIAA не поняла Джобса, послание главы Apple вызвало критику даже со стороны DVD Jon, легендарного хакера, прославившегося успешными взломами всевозможных систем защиты контента, в том числе и созданную в недрах Apple FairPlay.

Сперва Йохансен (настоящая фамилия хакера) заявил, что статистика, которую Джобс привел в своем письме, не соответствует действительности (мол, на самом деле в мире меньше работающих iPod’ов, и так далее). Кроме того, он раскритиковал саму технологию FairPlay, лицензирование которой, по словам DVD Jon, поставит под угрозу ее безопасность.

Стоит отметить, что DVD Jon нельзя назвать в этом случае незаинтересованной стороной, так как он, взломав этот самый FairPlay, решил продавать эту технологию всем желающим компаниям. То есть, если Apple решится на лицензирование FairPlay, DVD Jon может остаться без потенциального источника заработка (правда, пока неизвестно, заработал ли он на продаже этой технологии хоть что-нибудь). Да и всеобщий отказ от DRM сделает жизнь людей наподобие DVD Jon не такой интересной. Хотя они, наверное, найдут, что еще взломать.

В общем, ничего, кроме бессмысленного ответа RIAA и критики со стороны противника DRM Джобс не добился. Хочется надеяться, что только пока. Может быть, через пару дней, а может и недель, кто-то из “большой четверки” прислушается и откажется от DRM. Наверное. Может быть. Когда-нибудь.

А вот был еще случай

Не стоит думать, что все открытые письма оказываются, по сути дела, бесполезной тратой времени и ни к каким результатам не приводят. Конечно, с письмами Горбачева и Джобса так и получилось, но известны случаи, когда открытые обращения приводили к хорошим (для автора или защищаемой им стороны) результатам. Для этого достаточно обратиться к новейшей истории России.

Например, открытое письмо депутата Госдумы Владимира Юдина в Генпрокуратуру, в котором он попросил разобраться, являлась ли законной приватизация горно-обогатительного комбината “Апатит”, привела к масштабным последствиям. Письмо это стало основанием для так называемого “дела ЮКОСа”, об исходе которого, наверное, лишний раз говорить не имеет смысла.

Так что письмо письму рознь.

Зинаида Батон

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше