Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Долгие каникулы Обзор финансовых рынков за январь

Из-за затянувшихся новогодних каникул российские трейдеры пропустили в январе почти треть торговых сессий. В середине месяца им пришлось нервно отыгрывать позиции вслед за подешевевшей нефтью. Однако уже к двадцатым числам ситуация стабилизировалась, а фондовые индексы остановились на подступах к историческим максимумам. В США и Европе на индексы влияли корпоративные отчеты за последний квартал 2006 года.

Несмотря на зимние холода, на европейских и американских рынках январь традиционно считается одним из самых горячих месяцев, поскольку большинство компаний представляет финансовую отчетность за последний квартал и год. На предсказании финансовых результатов компаний и заблаговременной скупке акций трейдеры обычно и зарабатывают основные капиталы.

Кроме того, в отсутствие важных макроэкономических новостей именно отчеты стали главным двигателем зарубежных фондовых индексов. Если, например, рынок не устраивали финансовые результаты Yahoo! и Cingular, то проседал весь высокотехнологичный сектор, а вместе с ним и индекс Nasdaq.

Нельзя сказать, чтобы все американские и европейские компании закончили год слишком хорошо. Ряд из них, наоборот, показал самые плохие результаты, которые только можно представить. Например, очень неприятной новостью для американского машиностроения стал отчет Ford - компания за год потеряла 12,7 миллиарда долларов, что является худшим показателем за всю мировую историю автоиндустрии. Тем не менее, акции компании в день объявления результатов подешевели только на 7 центов - трейдеры ожидали плохих финансовых результатов и заблаговременно продали ценные бумаги Ford.

А инвесторов интернет-поисковика Google не порадовали даже рекордные прибыли. Они беспокоятся за рост издержек компании и считают, что у нее уже нет того потенциала роста, который был год назад. В итоге акции Google после публикации отчета упали на 1,3 процента.

Отдельно стоит отметить и ситуацию с компанией British Airways. В середине января бортпроводники авиаперевозчика решились на полную двухдневную забастовку. По планам профсоюза, ни один самолет компании не должен был вылететь из лондонского Хитроу 30 и 31 января. Поводом для забастовки стало изменение контрактов, которое предложило руководство BA. В компании заявили, что право на 22-дневный отпуск по болезни многие используют не по назначению, то есть попросту сачкуют. И предложили сократить его до 12 дней.

Профсоюзы настолько возмутились, что, казалось, забастовки не избежать. В BA в самый последний момент пошли на попятный, но рейсы уже были отменены, а многие клиенты авиаперевозчика выбрали другие компании. В итоге BA пришлось придумывать специальную систему скидок, чтобы переманить клиентов обратно. Естественно, что забастовка сказалась на акциях компании - они достигли минимума в 103,72 доллара 26 января, в самый пик кризиса. Еще 22 января за них давали больше 107 долларов.

Но были и приятные для зарубежных компаний новости. Например, ценные бумаги Nokia взлетели после обнародования финансовых результатов на пять процентов: финская компания в 2006 году оказалась гораздо успешнее своего главного конкурента - американской Motorola.

Не подвел акционеров и Microsoft Билла Гейтса. Впрочем, квартальный отчет компании остался почти незамеченным - инвесторы с большим вниманием следят за тем, как будет расходиться новая разработка компании, Windows Vista. Специалисты Microsoft работали над ней около пяти лет. Именно с этой операционной системой Билл Гейтс связывает будущее всей компании.

В общем итоге американские и европейские фондовые рынки закончили месяц с незначительным повышением. В 1 день февраля Dow Jones даже сумел установить новый исторический максимум - один из старейших американских фондовых показателей достиг отметки в 12673,68 пункта.

Не нефтью единой

После долгих новогодних каникул инвесторы на российских рынках бросились отыгрывать падение цен на нефть, произошедшее на мировых площадках. Феноменально теплое начало января почти во всем мире вызвало снижение потребления нефтепродуктов. Когда стоимость барреля нефти почти достигла 50 долларов, экспортеры начали волноваться. Однако оказалось достаточно одного заявления Саудовской Аравии о том, что с 1 февраля эта страна сократит добычу на 158 тысяч баррелей в сутки, как нефтяные фьючерсы снова стабилизировались в районе 56-58 долларов за баррель.

Относительное спокойствие на топливном рынке вывело на первый план акции других компаний. В последнюю неделю января самым значительным изменениям подвергались акции Сбербанка. В преддверии крупнейшего в истории размещения акций на отечественных площадках инвесторы то скупали ценные бумаги самой большой финансовой организации России, то, наоборот, продавали. В итоге капитализация Сбербанка за два январских дня уменьшилась на 8 процентов (шесть миллиардов долларов). А за три следующих - вновь восстановила утерянные позиции. За этот период кто-то успел совершить очень выгодные сделки.

Другим локомотивом российского рынка стал "Норильский никель". Мало того, что цены на этот металл бьют рекорд за рекордом, так еще и акционеры компании затеяли глобальную реструктуризацию. В результате передела "Интерроса" Михаила Прохорова и Владимира Потанина "Норникель" полностью перейдет во владение последнего, а Прохорову достанутся энергетические активы холдинга.

Инвесторы никелевого актива стали скупать акции "Норникеля" не потому, что Прохоров - плохой держатель акций, а потому, что переход компании к Потанину резко повышает шансы на продажу актива алмазодобывающей "АЛРОСЕ". Тогда миноритарии также смогут продать свои пакеты, причем по цене, близкой к рыночной.

В целом за месяц ММВБ и РТС не смогли улучшить показатели, установленные в самом конце 2006 года. Однако не исключено, что они смогут сделать это в ближайшие дни - основания для роста фондового рынка нашел на большой пресс-конференции в Кремле даже Владимир Путин.

Ну и напоследок нельзя не сказать о новости, которая касается не столько инвесторов, сколько непосредственно трейдеров. С начала февраля на ММВБ разрешено ежедневно торговать вплоть до 19.15 - правда, с обязательной приостановкой в 18.00. В то же время будут приостанавливаться торги и на РТС. Таким образом, одни трейдеры смогут уходить домой пораньше, а другие, наоборот, засиживаться на работе допоздна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15