Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Австралийские звезды "Лента.Ру" подводит итоги первого в нынешнем сезоне турнира из серии "Большого шлема"

В воскресенье в Мельбурне завершился открытый чемпионат Австралии по теннису, который принес и предсказуемые, и сенсационные результаты. Australian Open в очередной раз подтвердил, что в женском теннисе на сегодняшний день нет единоличного лидера, каким раньше, например, была Штеффи Граф, а вот среди мужчин продолжает царствовать швейцарец Роже Федерер.

Турнир был отмечен целым рядом скандалов – как на кортах, так и вне их. Теннисисты не соглашались с решениями судей и получали штрафы, болельщики иногда вспоминали о своей национальной принадлежности и дрались между собой. Жара в первые дни турнира была настолько сильной, что Australian Open едва не лишился своей главной звезды – Марии Шараповой. Победительница в женском разряде Серена Уильямс была так рада своему возвращению в теннисную элиту, что сподобилась на откровенное интервью, в котором рассказала о размере своей груди. Чемпион среди мужчин подчеркнул, что намерен выигрывать все подряд еще на протяжении пяти лет. "Лента.Ру" постаралась упомянуть в своем рассказе все значимые события открытого первенства Австралии.

Поступь Федерера

В том, что победителем мужского турнира станет Роже Федерер, который в ближайшее время побьет казавшийся вечным рекорд Джимми Коннорса (160 недель подряд в ранге первой ракетки мира), никто не сомневался. Была лишь слабая надежда на то, что хоть кто-то сумеет навязать ему борьбу хотя бы в одном матче. Швейцарец, который до старта Australian Open выиграл девять турниров "Большого шлема", шел к победе как тяжелый танк, сметая все преграды.

Примечательно, что по ходу турнира ни разу не возникало ощущения, что Федерер показывает лучший теннис, на который действительно способен. Сильнейший теннисист планеты в каждом матче напрягался ровно настолько, насколько было нужно для победы.

Роде Федерер - лучший теннисист современности. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Роде Федерер - лучший теннисист современности. Фото AFP

Lenta.ru

У каждого великого теннисиста своей эпохи был конкурент. Коннорс и Борг, Макинрой и Лендл, Эдберг и Беккер, Сампрас и Агасси – примеров, на самом деле, гораздо больше, но не в этом дело. У Федерера такого конкурента нет. Еще год назад таковым считался Рафаэль Надаль, но в этому году молодой испанец не смог показать класс игры. Да и той уверенности, с которой Федерер обыгрывает соперников, у Надаля нет. Кроме того, испанец больше "земляной червяк", привыкший играть на грунтовых кортах, тогда как Федерер – универсал, способный успешно играть на любом типе покрытия.

Перед Australian Open в качестве конкурента швейцарца назывался американец Энди Роддик, который обыграл сильнейшего теннисиста мира в финале выставочного турнира, состоявшегося в Мельбурне. Очная встреча этих соперников в полуфинале австралийского чемпионата продемонстрировала, что преимущество РОддика было иллюзорным: Федерер разгромил соперника за полтора часа, взяв один из сетов с сухим счетом.

Возможно, на равных с Федерером сыграл бы Марат Сафин, но россиянину после тяжелой травмы, полученной в конце 2005 года, не хватает уверенности в собственных силах. Временами он показывал просто гениальный теннис, но чаще допускал ошибки. Сафину нужно выиграть хотя бы один турнир, чтобы почувствовать, что он в состоянии бороться с кем угодно, в том числе и с Федерером.

Марат Сафин не смог повторить успех 2005 года. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Марат Сафин не смог повторить успех 2005 года. Фото AFP

Lenta.ru

Главной сенсацией мужского турнира стало выступление чилийца Фернандо Гонсалеса, который прошел в финал, обыграв Ллейтона Хьюитта, Рафаэля Надаля, Томми Хааса. Но Гонсалеса в финале Федерер просто "съел". Швейцарец дал своему сопернику шанс выиграть один сет, но чилиец не сумел реализовать два сет-бола, а в итоге проиграл в трех сетах. Федерер выиграл турнир "Большого шлема", не проиграв ни одного сета. Последний раз такое удавалось легендарному Бьорну Боргу на "Ролан Гаррос"–1980.

Что касается выступления россиян, то дальше всех продвинулся Николай Давыденко. Посеянный под третьим номером, он дошел до четвертьфинала, в котором в пяти сетах проиграл Хаасу. Давыденко не хватило "физики", чтобы довести матч до победы. Многие считают его игру скучной, но разве Федерер играет так, что дух захватывает? Он не делает ошибок, и этого хватает для победы. Сафин дошел до третьего круга и уступил Роддику, на этой же стадии закончили выступления Южный и Турсунов, Габашвили, Куницын, Королев и Андреев проиграли в первом круге. Хвастаться особо нечем, но и огорчаться тоже.

Победная песня Серены

В то, что Australian Open выиграет Серена Уильямс, которую многие списали со счетов из-за многочисленных травм, не верил никто. Даже сама американка, хоть она и заявляла в многочисленных интервью после окончания турнира, что ехала только за победой. Уильямс вообще тяжело шла по турнирной сетке, однако смогла победить в четвертом круге Надежду Петрову, а затем выиграть четвертьфинал у израильтянки Шахар Пиир. Дальше Серену уже невозможно было остановить.

Мария Шарапова не выиграла, но стала первой. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Мария Шарапова не выиграла, но стала первой. Фото AFP

Lenta.ru

Лучшим матчем Уильямс на открытом чемпионате Австралии стал финальный поединок против Марии Шараповой. Для Серены эта победа стала уже восьмой на турнирах "Большого шлема" – из действующих теннисисток так часто не выигрывал никто.

После победы Уильямс делилась с журналистами накопившейся за два года без побед обидой:"Я прекрасно знаю, что думали про меня болельщики и специалисты – я ведь тоже знакома с Интернетом, читаю заметки и комментарии к ним. Они думали: "Как она может играть с таким лишним весом, с такой громадной грудью и необъятной талией?". Надеюсь, своей игрой я ответила всем критикам", - подчеркнула Серена.

Действительно, ответила. Но говорить о том, что на корт вернулся безусловный лидер, рано - нужно дождаться от американки и других побед, и стабильного выступления на протяжении года, а не двух недель. К тому же, в Мельбурне не играла бельгийка Жюстин Энен-Арденн, которой нужно было уладить все дела, связанные с разводом. Не в лучшей форме приехала на турнир и его прошлогодняя победительница француженка Амели Моресмо.

В общем, победа Серены Уильямс дала ответ только на один вопрос – способна ли американка вновь побеждать. Вопросов же ее выступление породило гораздо больше. Может, просто звезды австралийские так сошлись, и женский турнир завершился сенсацией.

Жара, дождь, скандалы и две победы

Нынешний Australian Open для россиян никак нельзя назвать неудачным, несмотря на поражение в финале Марии Шараповой. Лучшая теннисистка мира среди юниоров Анастасия Павлюченкова подтвердила свой статус. Она во второй раз подряд выиграла открытый чемпионат Австралии и пообещала, что в следующем году все силы бросит на взрослый турнир. Елена Лиховцева также стала чемпионкой Австралии, но в миксте. Ее победу в паре с канадцем Даниэлем Нестором стоит выделить особо, ведь еще в конце прошлого сезона Лиховцева сообщила о том, что завершает профессиональную карьеру.

Чемпионат Австралии нынешнего года стал тяжелым испытанием для спортсменов и из-за погоды. Первые два дня стояла страшная жара, которая вынудила организаторов перенести все матчи с открытых кортов на два центральных, которые оборудованы раздвижной крышей. Подопытным кроликом выступила Мария Шарапова, которая едва сумела доиграть матч первого круга с француженкой Камилл Пин. Не помогли ни ледяные "воротники" на ногах и шее, ни тайм-аут, объявленный главным арбитром из-за жары.

Затем погода повернула на дождь, и вновь нагрузка выпала на два главных корта. Неожиданно набегавшие ливни прерывали матчи в самые неподходящие моменты. Хотя иногда после таких перерывов проигрывавшие спортсмены переламывали ход борьбы. Например, Марат Сафин, которого от поражения в матче с пробившимся через квалификацию израильтянином Дуди Шелой отделяли два мяча. Погода капризничала целую неделю, а затем вошла в норму.

Начался же турнир с драки сербских и хорватских болельщиков, которая произошла возле входа на центральный корт "Рода Лейвера". К слову, поклонники сербских и хорватских спортсменов вели себя на трибунах настолько шумно, что организаторы даже вынесли им предупреждение, пригрозив запретить посещение матчей. После этого на трибунах стало спокойнее. Этот инцидент не стал единственным на турнире, но остальные происшествия не имеют к спорту никакого отношения.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше