Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Закон о разведке Принятые Госдумой поправки не избавили закон "О внешней разведке" от противоречий

Государственная Дума РФ в среду, 24 января, приняла в третьем чтении законопроект, вносящий поправки к федеральному "Закону о внешней разведке" от 10 января 1996 года. Поправки относятся в основном к 17-ой статье закона ("Сотрудники органов внешней разведки Российской Федерации") и вносят ряд уточнений, касающихся статуса сотрудников СВР. Новая редакция закона должна еще поступить на утверждение в Совет Федерации, а затем отправлена на подпись президенту России.

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 17
Федерального закона "О внешней разведке", подготовленный депутатами Комитета Государственной Думы по безопасности при участии членов Комитета по обороне, был вынесен на первое чтение 3 июня 2006 года. Авторами законопроекта выступили депутаты "Единой России" и КПРФ: А.И.Александров, П.Т.Бурдуков, В.И.Волковский, М.И.Гришанков,А.И.Гуров и В.И.Илюхин.

В ряде российских СМИ появились утверждения, что основными поправками являются:

  • запрет сотрудникам СВР иметь двойное гражданство
  • обязательная дактилоскопия всех служащих СВР
  • право президента устанавливать численность сотрудников СВР
  • возложение на президента РФ полномочий по реализации федеральных законов, которыми предусматриваются особенности прохождения военной службы сотрудниками внешней разведки, в том числе обеспечение довольствием, а также правовые и социальные гарантии этим лицам и членам их семей
  • запрет сотрудникам СВР входить в партии и иные объединения, преследующие политически цели, а также их организовывать
  • Вместе с тем сравнение текстов двух законов от 1996 и 2007 года, показывает, что на деле нововведений гораздо меньше, но при этом некоторые важные детали прошли незамеченными.

    Чистота рядов

    Пожалуй, основное из них состоит в запрете служащим СВР иметь двойное гражданство. В старой редакции говорилось только, что "сотрудником органов внешней разведки Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, способный по своим профессиональным качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности".

    Авторы поправок посчитали нужным уточнить, что "сотрудником органа внешней разведки Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, способный и т.д".

    Вместе с тем внесено существенное дополнение, согласно которому, несоответствие требованиям, "касающихся профессиональных качеств, возраста, образования, состояния здоровья… служит основанием для отказа в приеме на работу в органы внешней разведки, … а также для расторжения с ним контракта о прохождении военной службы". В предыдущем законе особенности, касающиеся увольнения или расторжения контракта, прописаны не были.

    Президент считает "раз!"

    Бесспорным нововведением является право президента определять численность сотрудников СВР. В старой редакции закона этого не было. Согласно 12 статье президент осуществлял только "общее руководство органами внешней разведки Российской Федерации". Как заявил в этой связи в одном из немногочисленных интервью заместитель главы СВР генерал-полковник Владимир Завершинский: "Президент определяет стратегию нашей работы, а тактика - это дело директора СВР и исполнителей".

    В целом, президент, согласно новой редакции, расширил и свои полномочия в отношении СВР. В частности, если раньше предельный возраст для служащих СВР устанавливался в соответствии с нормативными правовыми актами президента, но не мог быть менее предельного возраста, установленного федеральным законом, то в новой редакции ссылка на федеральный закон отсутствует - то есть, право определять, кому из разведчиков пора на покой, а кому можно продлить контракт, переходит к президенту.

    Новый закон отдельно оговаривает вопрос о социальных гарантиях военнослужащих СВР, чего в старом законе не было, и возлагает обязанности за их соблюдение опять таки на президента: "гарантии и меры правовой и социальной поддержки военнослужащих органов внешней разведки Российской Федерации и членов их семей реализуются в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами".

    Повторная дактилоскопия

    Что касается обязательной дактилоскопии сотрудников СВР, не совеем понятно, в чем собственно состоит нововведение, о котором не раз сообщалось в прессе. В законе от 1996 года говориться буквально, что "сотрудники органов внешней разведки подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации". Новый текст слово в слово повторяет старую формулировку.

    Запрет на политическую деятельность?

    Запрет входить в объединения, преследующие политические цели, или их организовывать тоже не нов, он присутствовал и в старом законе. Изменения, внесенные в новой редакции, касаются не принципа как такового, а по-новому трактуют статус служащих СВР, на которых распространяется запрет. Сотрудников, которые в старом законе именовались "служащими" теперь будут называть "государственные гражданские служащие". Но уточнение статуса, почему-то никак не влияет на прояснение неких весьма расплывчатых формулировок.

    К примеру, в старой редакции говорится, что "служащие кадрового состава и военнослужащие органов внешней разведки… не могут состоять в общественных объединениях, преследующих политические цели". А в новой - "военнослужащие органов внешней разведки Российской Федерации не могут состоять в общественных объединениях, преследующих политические цели".

    Иными словами, в новом законе из-под запрета почему-то выпали "кадровые служащие", а остались только военнослужащие, которые проходят службу в СВР либо по призыву, либо по контракту. При этом статус самих "кадровых служащих" СВР, рассматриваемый статьей №18, не претерпел фактически никаких изменений. Ими являются "назначенные на соответствующие должности военнослужащие и служащие (читай - "государственные гражданские служащие") органов внешней разведки, чьи функциональные обязанности непосредственно связаны с осуществлением разведывательной деятельности".

    Получается что, согласно новым поправкам, собственно "разведчики" могут участвовать в общественных объединениях, преследующие политические цели. То есть новая редакция не запрещает политическую деятельность членам СВР, а наоборот разрешает? Вопрос, как говорится, повисает в воздухе. И следующее положение нового закона, которое регулирует возможность создания членами СВР этих объединений, не только не дает на него ответ, а лишь увеличивает недоумение.

    В новой редакции закона говорится, что "государственные гражданские служащие и работники органов внешней разведки Российской Федерации не могут создавать общественные объединения, преследующие политические цели". О ком идет речь? В старой редакции это относилось, прежде всего, к служащим "не входящим в кадровый состав органов внешней разведки", что было вполне логично, так как кадровикам запрещалось даже членство в политических организациях, не говоря уже об их организации.

    Однако в новой редакции, запрет кадровым СВРовцам, участвовать в политических объединениях не очевиден, а стало быть, если новая редакция сохраняет дух старого закона, то есть, если речь идет, как и раньше, о запрете организовывать политобъединения применительно к "некадровым", то получается совсем уж невероятное - "кадры" при желании не только могут состоять в партиях, но и их организовывать. Они ускользают от воздействия и параграфа про членство, и параграфа про организацию.

    Допустим теперь, что в новой редакции запрет об организации политобъединений касается "кадровых" сотрудников. Тогда "не кадровые" сотрудники, которые не имеют прямого доступа к гостайне, получили послабление, и говорить о запрете в их отношении неверно. Но важнее другое, почему в этом случае из числа "кадровых" выпали "назначенные на соответствующие должности военнослужащие", которые, согласно 18 статье, относятся именно к этой категории служащих? Им можно? Как писал Михаил Жванецкий: "Пусть четко скажут - они есть, или их нет?".

    При ближайшем рассмотрении получается, что запрет об участии служащих СВР в политической деятельности имеет много неясного, ряд трещинок, через которые все запреты утекают как вода. Конечно, текст закона и его реальное применение - "две большие разницы", вряд ли кому-нибудь их сотрудников СВР придет в голову заниматься помимо своих прямых обязанностей еще и политической деятельностью, там есть свой неписаный и довольно жесткий регламент, но тот факт, что на законодательном уровне существуют очевидные недоработки, удивляет.

    Партия СВР

    Как представляется, некоторые нестыковки в новой редакции закона "О внешней разведке" связаны с тем, что авторы дополнений сконцентрировались исключительно на одной из его статей, не заметив, что ее изменение предполагает новую редакцию ряда других положений закона.

    Например, подтвердив запрет на членство сотрудников в политических объединениях, авторы поправок не тронули статью 18, где говорится, что сотрудники СВР "для выполнения своих функциональных обязанностей могут…без раскрытия их принадлежности к органам внешней разведки занимать должности в федеральных органах исполнительной власти". А ведь не секрет, что на сегодняшний день многие представители федеральных органов исполнительной власти являются членами политических партий или объединений.

    Более того, новая редакция закона, которая, казалось бы, пытается оградить СВР от политики, никак не оговаривает вопроса о ветеранах СВР или уволившихся из рядов разведки. Они могут беспрепятственно заниматься политической деятельностью, в том числе активной.

    Но ведь сами СВРовцы любят повторять, что "бывших разведчиков не бывает". Как заявил Владимир Завершинский в интервью газете "Красная звезда": "И вообще, работа с ветеранами у нас плавно вытекает из того, что всегда было заложено в Службе... Система у нас достаточно корпоративная, а потому ветераны тянутся к тому подразделению, в котором проработали долгие годы - и это подразделение, остается с ними до самых последних дней...".

    Примечательны слова еще одного видного сотрудника СВР, генерал-лейтенанта Вадима Кирпиченко. По его мнению, в том, что бывшие разведчики приходят в политику и во власть, нет ничего плохого. Напротив, в этом есть положительный момент, так как в своем подавляющем большинстве люди разведки, считает Кирпиченко, всегда остаются "государственниками" и "в отличие от многих политических говорунов привыкли не растекаться мыслью по древу".

    О роли ветеранов разведки говорит также тот факт, что после смерти Александра Литвененко в западной прессе появились утверждения, что это дело рук Фонда ветеранов Службы внешней разведки России "Честь и достоинство". Его представителям пришлось выступить с официальным опровержением этой информации.

    Нельзя забывать, что министр обороны Сергей Иванов - также бывший разведчик. Наконец, впрочем, об этом уже можно не писать, но сам президент вышел из внешней разведки.

    Можно сказать, что со всеми своими противоречиями и двойственностью, слегка подправленный закон "О внешней разведке" в некоторой части как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся в российской политике с приходом во власть представителей силовых структур. С одной стороны, запрет на членство в объединениях, преследующих политические цели, с другой наличие лазеек, позволяющих так или иначе этот запрет обойти.

    Иначе говоря, разведчикам не нужны политические дрязги и многопартийность, потому что у них уже есть своя политическая партия, партия "государственников" - собственно, СВР.

    Алексей Демьянов

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше