Сотрудницы Кацава

Президент Израиля может пойти под суд за изнасилование

Мир

Вся эта история, рискующая закончиться весьма печально для президента Израиля, началась в июле 2006 года, когда Кацав обратился в полицию с заявлением о том, что одна из его бывших сотрудниц пытается его шантажировать. Женщина заявляла, что Моше Кацав неоднократно домогался ее и насильно заставил вступить с ним в интимную связь, преследовал других сотрудниц а также злоупотреблял своими полномочиями, в частности, "торговал" президентскими помилованиями.

Расследование, начавшееся как дело о шантажистке, достаточно быстро изменило свой ход. Полицейские заподозрили, что обвинения в адрес Кацава не совсем беспочвенны, и постепенно переключились на фигуру президента Израиля и его деятельность. В конце лета Кацава допросили в первый раз, затем последовали другие допросы.

Президент Израиля, разумеется, категорически отрицал все обвинения, заявляя, что стал жертвой заговора своих политических противников и обещая уйтив отставку в том случае, если против него будут выдвинуты официальные обвинения. Несмотря на это у полиции появились подозрения, что он не вполне сотрудничает со следствием и, в частности, оказывает давление на возможных свидетелей по своему делу.

Так или иначе, осенью полиция Израиля пришла к выводу, что собрала достаточно улик, и 15 октября досье Кацава было передано в прокуратуру с рекомендацией предъявить президенту официальные обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, превышении служебных полномочий, незаконном прослушивании телефонных разговоров, злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Развитие событий слегка приостановилось, когда окружной прокурор Иерусалима Эли Абарбанель, первым получивший досье Кацава, пришел к выводу, что полиция собрала недостаточно доказательств для предъявления обвинений по ряду пунктов, однако и генеральный прокурор Израиля Эран Шендар, и юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз его точку зрения не разделили и делу был дан ход.

23 января, позже, чем предполагалось изначально, Мазуз выступил с официальной оценкой собранного полицией досье. В заявлении канцелярии юридического советника правительства Израиля говорится, что собрано достаточно доказательств для того, чтобы предъявить Моше Кацаву ряд обвинений. В черновом варианте этот список обвинений выглядит следующим образом:

  • - Посягательства в отношении пострадавшей "А", работавшей в Резиденции президента Израиля в 2003-4 годах. Это обвинение включает в себя использование позиции превосходства для принуждения к сексуальной связи, вступление в сексуальную связь без согласия партнера, посягательства при злоупотреблении своей властью и сексуальные домогательства. Несмотря на рекомендации полиции, Мазуз не счел целесообразным обвинять Кацава в изнасиловании в данном случае.
  • - Изнасилование и посягательства сексуального характера в отношении пострадавшей "А", - другой женщины, работавшей в Министерстве туризма, когда Кацав занимал пост министра в 1998-99 годах.
  • - Посягательства сексуального характера при злоупотреблении своей властью на рабочем месте и сексуальные домогательства в отношении двух женщин, работавших в Резиденции президента Израиля.
  • - Злоупотребление доверием и мошенничество при приобретении на государственные средства десятков серебряных кубков в качестве персональных подарков
  • - Препятствование отправлению правосудия и запугивание свидетеля в связи с попытками Кацава оказать давление на одну из жалобщиц, работавших в Резиденции президента.
Что касается еще двух обвинений, которые полиция рекомендовала вынести против Кацава - в "торговле" президентскими помилованиями и в незаконном прослушивании телефонных разговоров, то в черновой список они не вошли. Это, впрочем, не исключает возможности, что они будут добавлены в момент официального предъявления обвинений.

Ни Кацав, ни его официальные представители пока что никак не прокомментировали заявление юридического советника по существу. Как сообщили адвокаты президента Израиля, 24 января Кацав проведет пресс-конференцию, на которой подробно рассмотрит выдвигаемые против него обвинения, а пока что он лишь глубоко опечален принятым Мазузом решением и надеется, что тот еще может изменить свою точку зрения.

Как представляется, это маловероятно. Вряд ли юридический советник правительства Израиля, высший руководитель Генеральной прокуратуры, внезапно скажет что пошутил и снимает с Кацава все обвинения. Разумеется, окончательная их редакция, которая будет обнародована после слушаний, на которых Кацаву будет предоставлена возможность выступить в свою защиту, может отличаться от предварительного варианта, но вряд ли эти отличия будут достаточно велики, чтобы избавить Кацава от судебного преследования.

Другое дело, когда именно это преследование начнется. Дело в том, что Кацав, будучи президентом страны, обладает неприкосновенностью. Ранее он заявлял, что в случае предъявления обвинений он готов сложить с себя полномочия и участвовать в судебном процессе, однако недавно появилась информация, что пока что Кацав в отставку не собирается. Согласно же основному закону Израиля, решение об отставке президента может принять либо сам президент, либо Кнессет, но в этом случае за отстранение президента от его должности должны проголосовать три четверти всех дупутатов, что, учитывая расположение сил в израильском Кнессете, кажется достаточно сложнодостижимым.

Впрочем, вряд ли Кацав захочет начинать открытое противостояние с прокуратурой или Кнессетом: делов том, что срок его полномочий на посту президента страны истекает в июле 2007 года, так что какие бы усилия он ни прикладывал, он не сможет оттянуть соприкосновение с судом больше чем на несколько месяцев.

Михаил Ткаченко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности