Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Бизнес, я тебя съем! Рынок слияний и поглощений в 2006 году рос недостаточными темпами

Российские компании в 2006 году увлеченно объединялись, сливались и поглощали друг друга. Однако до активности других развивающихся рынков отечественной экономике пока далеко: объем рынка M&A в России составил всего четыре с половиной процента от ВВП. Это в два раза меньше, чем на других развивающихся рынках. От недостаточного количества поглощений страдает конкурентоспособность экономики и фондовый рынок.

Цифры

В 2006 году на рынке слияний и поглощений (его также называют M&A, от английского Mergers and acquisitions) с участием российских компаний произошло 345 сделки на общую сумму в 42,3 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в журнале "Слияния и поглощения".

Для того, чтобы понять, насколько велика приведенная экспертами журнала цифра, достаточно сказать, что приблизительно столько же стоят сейчас все акции такого гиганта как РАО "ЕЭС России".

По сравнению с 2005 годом на рынке M&A было совершено на 26,4 процента больше сделок. В денежном выражении прирост еще более внушительный - 30,2 процента. И это при том, что именно в 2005 году состоялась самая большая сделка в истории российского бизнеса, когда Роман Абрамович продал "Газпрому" более 70 процентов акций "Сибнефти". В 2006 году, наоборот, ряд ожидаемых сделок не состоялся или был перенесен на следующий год. В частности, сорвалось объединение российской "Северстали" и европейского сталелитейного гиганта Arcelor, который в итоге достался Mittal Steel.

А объединение алюминиевых "Русала", СУАЛа и активов швейцарской Glencore журнал "Слияния и поглощения" оценил в 10,2 миллиарда долларов, хотя эксперты говорили о создании компании с капитализацией около 30 миллиардов долларов. Это объясняется тем, что журнал счел сделку поглощением алюминиевых активов СУАЛа и Glencore со стороны "Русала".

Среднее слияние обходилось в минувшем году российским компаниям в 122,5 миллиона долларов. Это немногим больше, чем в 2005 году, когда тот же показатель немного не дотянул до 120 миллионов долларов.

Но несмотря на внушительный рост рынка, объемы M&A по-прежнему остаются маленькими, если сравнивать их с другими развивающимися странами. В 2006 году общая сумма слияний и поглощений в России по отношению к ВВП составила 4,5 процента. Для развитых страх стандартное отношение рынка M&A к ВВП - 6-7 процентов, а на развивающихся рынках - 8-10 процентов.

Слишком маленький объем слияний и поглощений приводит к тому, что российские компании становятся все менее и менее конкурентоспособными на мировом рынке, где их вытесняют большие по величине компании. На фондовом рынке большое количество малых и средних предприятий в конечном итоге приводит к остановке роста их капитализации.

Отрасли

Главным сюрпризом 2006 года в области слияний и поглощений стала металлургическая промышленность. В прошлом году она впервые за последние несколько лет сместила с первого места по объему M&A нефтяную отрасль. Причем разрыв между ними составил более 7 миллиардов долларов - 15,9 против 8,3 миллиарда долларов.

Впрочем, сюрприз при ближайшем рассмотрении таковым вовсе не является: металлургическая отрасль вышла в лидеры за счет одной сделки - уже упоминавшегося слияния "Русала" и СУАЛа. Это подтверждает и то, что по количеству сделок впереди все равно нефтяная промышленность - 26 против 20.

В отечественном нефтяном секторе в ожидании аукционов по активам "ЮКОСа" крупных сделок действительно не было. Исключение составляет лишь продажа компанией ТНК-ВР своего предприятия "Удмуртнефть", которое по результатам аукциона досталось в совместное владение "Роснефти" и китайской Sinopec за 3,5 миллиарда долларов. Для сравнения в 2003-2005 годах объем слияний в нефтяной области всегда превышал 10 миллиардов долларов.

Среди других отраслей экономики, в которых в 2006 году происходили крупные слияния, стоит отметить финансы (2,5 миллиарда долларов), связь (2 миллиарда долларов) и добычу полезных ископаемых (1,67 миллиарда долларов). А больше всего сделок состоялось в торговле - 39 штук. Однако за счет того, что почти все их них были не слишком большими, общий объем сделок составил лишь 2 ,7 миллиарда долларов.

На фоне нефтяной и металлургической промышленности забавно выглядят такие сектора экономики, как ЖКХ, наука или спорт, где в 2006 году состоялось всего по одной сделке.

Отказники

В рейтинге не состоявшихся сделок 2006 года первую строчку занимает "Газпром" - газовой монополии не удалось в минувшем году получить контроль над пятью объектами. В том числе, не состоялась и сделка по покупке ведущей газораспределительной компании Великобритании Centrica. Слухи о возможном поглощении ходили на рынке, однако дело не дошло даже до конкретного предложения.

Три сделки не удались "Лукойлу" - компания Вагита Алекперова не смогла приобрести единственный нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике Mazeikiu Nafta, компанию Nafta Lendava в Словении и НПЗ в Роттердаме Europoort.

А у "Северстали", кроме поражения в борьбе за слияние с Arcelor, была в 2006 году и еще одна маленькая неудача - компания Алексея Мордашова не смогла приобрести предприятие Galvex в Эстонии.

В 2007 году Россию, скорее всего, ожидают новые крупные сделки. Особенно рынок слияний и поглощений сможет подрасти, если Россия вступит во Всемирную торговую организацию, открыв для иностранцев несколько ранее недоступных им рынков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше