Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Нефтяной рубль Министр финансов Алексей Кудрин объявил о грядущей девальвации рубля

Выступая на лекции в Академии бюджета и казначейства, министр финансов России произнес страшное словосочетание "девальвация рубля". После этого чиновник поспешил успокоить присутствующих - по его словам, обесценивание российской валюты возможно только после 2010 года и составит не более трех процентов в год. И то только в том случае, если стоимость нефти упадет ниже 50 долларов за баррель. Иными словами, снижение цен на нефть российской марки Urals на 10-15 процентов приведет к обесцениванию рубля на 1-3 процента.

Аргументация министра строится следующим образом: если к 2010 году Россия будет получать от экспорта нефти все меньше долларов, то у нее не только не останется средств на отчисления в Стабилизационный фонд, но и на бюджетные нужды. А учитывая прирост импорта практически по всем отраслям экономики Россия рискует получить отрицательный торговый баланс. Чтобы этого не произошло, Центробанк может воспользоваться двумя инструментами: либо продажей золотовалютных резервов, либо обесцениванием рубля.

От девальвации смогут выиграть те, кто получает зарплату в долларах или евро - если такие к 2010 году еще останутся. Кроме того, получат преимущества экспортеры, которым ни к чему дорогой рубль: продавая товары за рубеж, они получают валюту, которую хотят обменять по более выгодному курсу.

А вот импортерам, наоборот, придется несладко - ровно по той же причине. Продавая автомобили, мебель, парфюмерию и многие другие товары, они будут получать за них обесцененные рубли.

Следовательно, девальвация призвана защитить отечественного производителя и подтолкнуть к развитию российскую экономику. В 2002 году модель обесценивания рубля в обмен на рост ВВП предлагал бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Впрочем, идеи его одобрения ни в правительстве, ни у Владимира Путина не нашли. Почти год назад он подал в отставку, и теперь советует американцам: в октябре 2006 года Илларионов занял должность старшего научного сотрудника Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute) в Вашингтоне. Российские СМИ прочили его также на пост советника президента Грузии Михаила Саакашвили, но сам Илларионов опроверг эту информацию.

В 2006 году воспользоваться идеями бывшего советника президента решил давний друг Илларионова Алексей Кудрин, с которым он познакомился еще во время обучения в Ленинградском государственном университете (ЛГУ). В январе министр финансов сообщил, что эффект девальвации рубля к доллару, полученный в 1998 году и давший толчок к росту экономики, исчерпан.

Если же посмотреть на курс рубля по отношению к доллару, то окажется, что "самым бедным" рубль был в 2003 году. Тогда средний курс за год составил 31,78 рубля за доллар. Всего за три года российская валюта отдала по отношению к доллару 4,78 рубля. В 2003 году затянувшаяся девальвация прекратилась - уже в 2004 году доллар стоил 29,45 рубля, а в 2005 году - 27,75 рубля.

2000 год: 27 рублей за один доллар
2001 год: 28,16 рубля
2002 год: 30,14 рубля
2003 год: 31,78 рубля
2004 год: 29,45 рубля
2005 год: 27,75 рубля

Обратная сторона рубля

Если девальвация сулит отечественной экономике одни только плюсы, то возникает вопрос - а почему она не была проведена раньше? Тем более, что эффект от прежнего обесценивания уже исчерпан?

Дело в том, что рост экономики связан не только с показателем ВВП. Другим важнейшим макроэкономическим фактором является инфляция. В 2005 году она превысила 10 процентов, в 2006 году, видимо, будет около 9 процентов. Таким образом, и без дополнительных усилий со стороны Центробанка, рубль обесценивается намного более быстрыми темпами, чем того хотелось бы правительству.

Для того, чтобы сдержать инфляцию, которая была в 2006 году объявлена едва ли не главной экономической бедой России, Центробанку пришлось, наоборот, укреплять национальную валюту, благодаря чему курс рубля к доллару повысился до 26,20-26,30 рубля за один доллар.

Кроме того, на 2006 год были намечены и реализованы планы по выплате внешнего долга Парижскому клубу кредиторов на общую сумму более чем в 21 миллиард долларов. Внешний долг удобно выплачивать при дорогом рубле: когда Центробанк скупал на валютном рынке доллары, ему было выгодно отдавать за них меньшее количество рублей. На ближайшее время крупные выплаты кредиторам не планируются, так что в этом плане дорога к девальвации открыта.

Алексей Кудрин, фото с сайта g8russia.ru

Алексей Кудрин, фото с сайта g8russia.ru

Lenta.ru

Зато другие факторы пока говорят о том, что время для обесценивания отечественной валюты пока не пришло. Во-первых, к 2010 году необходимо будет снизить инфляцию. Во-вторых, должны опуститься цены на нефть - за три-четыре года стоимость барреля Urals, по планам Кудрина, упадет на 7-8 долларов от нынешней цены в 57,6 доллара.

Кроме того, должен реализоваться прогноз министра финансов по дефициту торгового баланса России. Пока по профициту этого показателя Россия бьет все собственные рекорды: только за три квартала 2006 года отечественные компании продали товаров и услуг на 129 миллиардов больше, чем приобрели.

Нестрашная девальвация

Экономический термин "девальвация" стал в последние годы чаще использоваться в общекультурных контекстах ("девальвация демократических институтов", "девальвация духовных ценностей", "девальвация знания"). Это привело к тому, что термин, обозначающий один из способов финансового регулирования, приобрел негативную окраску и стал восприниматься россиянами как предвестник кризиса. Тем более, что крупнейшая за последние годы девальвация произошла в кризисном 1998 году - тогда из-за дефолта рубль по отношению к доллару подешевел сразу в несколько раз.

Вообще же в самой девальвации ничего страшного нет. Единственное условие, которое необходимо для обесценивания валюты - постепенность и отсутствие резких шагов. В противном случае девальвация может ударить по банковской системе, вызвать среди населения панику и резкий неконтролируемый скачок потребления, когда граждане будут пытаться скупить все, что только возможно, пока их деньги окончательно не обесценились. В свою очередь, это вызовет инфляцию, еще большее обесценивание денег, и так далее, и так далее.

Так что, как это часто бывает, все зависит от успешной реализации теоретических идей. В случае с Россией - еще и от цен на нефть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше