Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Дважды приговоренные Ливийский суд повторно приговорил пятерых болгарских медсестер к смертной казни

Ливийский уголовный суд в Триполи на заседании, состоявшемся во вторник, 19 декабря, подтвердил смертные приговоры пяти болгарским медсестрам Крсистине Вулчевой, Насе Неновой, Снежане Димитровой, Валентине Сирополо, Вале Червеняшке и палестинскому врачу Ашрафу Аль-Хаджаджу. Их обвиняют в том, что в 1999 году в больнице "Аль-Фатех" (al-Fateh) города Бенгази (Benghazi) они умышленно заразили вирусом иммунодефицита - СПИДом - 426 ливийских детей, из которых к сегодняшнему дню умерли 53.

Одновременно суд снял ранее выдвигавшиеся против подсудимых обвинения в нарушении общественной морали, торговле валютой и употреблении алкоголем. Кроме того, с еще одного подсудимого - доктора Здравко Георгиева - были сняты обвинения в незаконных денежных операциях. Суд также постановил, что обвиняемые обязаны выплатить 700 тысяч динар (540 тысяч долларов) за каждого умершего ребенка и 350 тысяч динар (270 тысяч долларов) за каждого зараженного. Приговор можно будет обжаловать в Верховном суде Ливии в течение 30 дней.

Подсудимые своей вины не признают. Адвокаты, опираясь на заключение группы французских экспертов, которые под руководством доктора Люка Монтанье (Luc Montagnier) первыми обнаружили СПИД в ливийской больнице, утверждают, что дети заразились задолго до того, как обвиняемые прибыли в страну. Причиной распространения болезни стала, по мнению французов, не небрежность и тем более не злонамеренность медицинского персонала, а несоблюдение санитарно-гигиенических норм в больнице.

По данным болгарского новостного агенства БТА, в зале суда в качестве наблюдателей присутствовали послы двадцати стран, а также многочисленные представители ливийских, арабских и европейских СМИ. При этом болгарские журналисты, несмотря на полученную ранее аккредитацию, были вынуждены пройти ряд дополнительных проверок для того, чтобы попасть в зал заседаний. На улице перед зданием суда собралась толпа родителей зараженных и умерших детей, которая едва не разорвала защитника обвиняемых адвоката Османа Бизанти (Osman Bizanti). Толпу сдерживал кордон специального подразделения ливийской полиции.

Без права на помилование

Это уже второй смертельный приговор, вынесенный болгарским медсестрам и палестинскому врачу. Медсестры прибыли в Ливию в 1998 году. В феврале 1999 года они были арестованы. Спустя пять лет, которые женщины провели в ливийской тюрьме, 6 мая 2004 года уголовный суд города Бенгази в первый раз приговорил их к смерти. Помимо обвинений в сознательном заражении детей, подсудимых также обвинили в том, что они действовали по заданию ЦРУ и израильской разведки "Моссад". При этом две медсестры отказались от данных ранее признательных показаний, заявив, что они были выбиты у них под пытками. Принимая во внимание этот факт, а также ряд других процессуальных нарушений, 25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии отменил обвинительный приговор и вернул дело на доследование.

По мнению ряда наблюдателей, этот шаг был продиктован стремлением ливийского лидера Муаммара Каддафи улучшить свой имидж в глазах США. Немаловажную роль сыграла единодушная реакция мирового сообщества, которое осудило вынесенный приговор, потребовав его пересмотра. Наконец, в самом ливийском обществе не существовало однозначного отношения к этому громкому делу. В частности, о своем убеждении в полной невиновности врача и медсестер открыто заявил сын Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам.

Однако и во второй раз прокурор потребовал для обвиняемых высшей меры наказания. При этом, как отмечают ряд болгарских журналистов и наблюдателей, задолго до вынесения приговора ливийская пресса, полностью подконтрольная властям, начала нагнетать обстановку, подчеркивая, что отравление детей могло быть сознательной диверсией, направленной не только на подрыв государства, но и против ислама в целом.

Еще 6 декабря болгарский специалист по Ближнему Востоку Владимир Чуков в интервью Радио Болгарии заявил, что, основываясь на результатах последних переговоров между родственниками погибших и пострадавших детей и представителями Евросоюза, никаких изменений к лучшему не наблюдается. При этом Чуков отметил, что "огромная часть" ливийского общественного мнения поддерживает тезисы и требования обвинения, и обратил внимание на то, что усиливающееся давление на Ливию со стороны европейских стран провоцирует прямо противоположную реакцию.

После приговора

Неудивительно, что новость о повторном вынесении смертного приговора вызвала неподдельную радость среди родителей и родственников пострадавших детей, собравшихся перед зданием суда. Люди принялись плясать и выкрикивали "Аллах акбар". Некоторые из них заявили журналистам, что для них важны не назначенные судом компенсации, а торжество справедливости, и добавили, что счастливы.

В Болгарии приговор восприняли с негодованием. Спустя два часа после вынесения приговора президент Болгарии Георгий Парванов и премьер-министр Сергей Станишев выступили с совместным заявлением, в котором выразили свое возмущение происшедшим. По словам Парванова и Станишева, судьи проигнорировали "заключение международного научного сообщества относительно причин эпидемии СПИДа в Бенгази и многочисленные случаи нарушения прав заключенных медсестер". Президент и глава правительства заявили, что судебный процесс был "полностью сфальсифицирован", потребовали от ливийского руководства "во имя элементарной справедливости" отменить "абсурдный приговор" и отпустить невиновных на свободу.

С осуждением вынесенного приговора выступили также спикер Национальной ассамблеи Болгарии Георгий Пиринский и министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин. При этом Пиринский заявил, что весь процесс по делу пяти болгарских медсестер и палестинского врача был сознательно политизирован ливийскими властями с намерением скрыть настоящие причины и главных виновных в вспышке эпидемии СПИДа и смерти детей. Со своей стороны, Калфин в интервью радио BBC выразил сомнение в том, что Ливия может стать "полноценным партнером международного сообщества, на которого можно рассчитывать".

Торгово-индустриальная палата Болгарии объявила о запрете торговли с Ливией, а генеральный прокурор Борис Вельчев заявил, что ливийские полицейские, подвергавшие пыткам медсестер, чтобы добиться признательных показаний, скоро сами предстанут перед судом.

О своем осуждении приговора и поддержке болгарской стороны заявили также многие иностранные политики и дипломаты. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini) призвал Ливию пересмотреть приговор. С таким же предложением обратились к ливийскому руководству представители ООН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой годовой пресс-конференции заявил, что считает приговор "неоправданно жестоким", и добавил, что при его вынесении судьи не учли "весь набор фактов". Лавров призвал ливийское руководство к поиску возможных решений для спасения болгарских медсестер. Ранее глава группы Европейских демократов в ПАСЕ, председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов заявил агентству "Интерфакс", что международное сообщество должно принять меры к освобождению болгарских медсестер и палестинского врача. Со своей стороны, госсекретарь США Кондолизза Райс осудила приговор медсестрам и заявила находящемуся в США министру иностранных дел Болгарии Ивайло Калфину, что Болгария может рассчитывать на безусловную поддержку Соединенных Штатов.

Что делать?

И тем не менее, несмотря на широкую поддержку, высказываемую мировым сообществом, в болгарской печати зачастую господствуют весьма пессимистичные настроения. Независимая газета "Новинар" пишет, что приговор медсестрам является ширмой, за которой ливийские власти пытаются скрыть гуманитарную катастрофу, когда в стране от СПИДа погибли более 100 тысяч человек, но вместе с тем c сожалением отмечает, что в ЕС почему-то слишком поздно обратили на это внимание и всерьез обеспокоились судьбой медсестер, только когда они уже провели ливийской тюрьме почти восемь лет.

Сомнения вызывают также реальные возможности Болгарии повлиять на сложившуюся ситуацию и вызволить своих граждан из тюрьмы. Многие отмечают, что после своего вступления в ЕС, которое состоится 1 января 2007 года, Болгария может полностью блокировать диалог между Евросоюзом и Ливией с целью оказать давление на ливийское руководство. Однако при этом каждое из государств ЕС сможет беспрепятственно поддерживать с Ливией двусторонние отношения, так что даже изоляции Ливии от Европы Болгарии добиться едва ли удастся.

На этом фоне вспомнились старые обиды на ЕС. Как пишет в своей статье обозреватель болгарской газеты Standard Гергий Готев, "раненная в самое сердце" Болгария унижена вдвойне. Она стоит на коленях как перед цивилизованным Западом, который "выкрутил ей руки, заставив заглушить полностью безопасные ядерные реакторы", так и перед антиподом западной цивилизации - Ливией, которая приговорила к смерти пятерых ее граждан. Готев делает вывод: в отсутствие сильной поддержки и конкретных возможностей в деле спасения медсестер Болгарии остается только одно - заплатить Ливии выкуп. Напомним, что в 2004 году Ливия уже предлагала прекратить дело при условии уплаты 10 миллионов долларов за каждого инфицированного ребенка.

Пешки в игре

Ливия, кстати, дала понять, что вынесенный приговор не окончательный. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Ливии Мухамед Шалкам. Со своей стороны, министр юстиции Ливии Али Хаснави (Ali al-Hasnawi) подчеркнул, что даже если Верховный суд отклонит апелляцию адвокатов медсестер и подтвердит смертный приговор, их дело автоматически будет передано Высшему судебному совету, в полномочиях которого изменить или полностью отменить решения судебных инстанций.

Между тем, как полагают некоторые обозреватели и журналисты, болгарские деньги Каддафи не нужны. Как пишет The Times, ливийский лидер будет использовать приговор медсестрам как дополнительный аргумент в ходе переговоров с европейскими государствами и США по вопросам о нефти, поставках оружия и военной техники.

Схожего мнения придерживается болгарский эксперт по арабским вопросам и Ближнему Востоку Владимир Чуков. В интервью "Радио Болгария" он высказал опасение, что осужденные медсестры и сама Болгария могут превратиться в пешки в большой геополитической игре. "Очень вероятно,- добавил Чуков, - что они окажутся инструментом в сложных ливийско-американских отношениях".

Алексей Демьянов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше