Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пиар на крови В отношении лидера ДПНИ Александра Белова возбуждено уголовное дело за участие в событиях в Кондопоге

Прокуратура Карелии возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (псевдоним - Белов). Случилось это событие, как выяснилось, еще 16 ноября, однако известно об этом стало только через месяц, накануне первой встречи Белова со следователем, причем по инициативе самих националистов - постановление прокуратуры было опубликовано на их сайте. Вполне понятно, что сделано это было не просто так, а с целью максимального привлечения внимания общественности к началу "несправедливых гонений" на борцов за расовую однородность российского населения. Пострадал же Белов за Кондопогу - это слово стало уже в русском языке нарицательным, означая массовые и даже уже не очень массовые беспорядки на почве национальной ненависти. Однако похоже, что интерес прокуратуры к деятельности Белова и его сподвижников работает на их пиар-раскрутку, а перспектива суда над Беловым лишь даст ему дополнительную трибуну для пропаганды своих идей.

Аббревиатура ДПНИ, хоть и фигурирует в российском информационном поле уже четыре года (движение было основано 10 июля 2002 года), однако не требует расшифровки только с конца августа-начала сентября 2006-го.

Столь мощного пиар-прорыва удалось добиться на волне событий, случившихся в доселе никому в мире неизвестном, кроме местных жителей, небольшом карельском городке Кондопога. Сами события случились вполне стихийно и отнюдь не были организованы ультра-правыми, однако они вовремя "примкнули и возглавили".

Краткая канва "кондопоги" следующая - в местном кафе "Чайка" чеченцами были убиты двое местных жителей, а еще несколько человек получили ранения. Их похороны превратились в стихийный митинг, участники которого сожгли "Чайку" и разгромили несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа. Власти были вынуждены эвакуировать кавказцев из Кондопоги, а в сам город ввести крупные силы правопорядка. По итогам разбирательства руководители республиканских МВД, УФСБ и прокуратуры были отправлены в отставку, под суд отдали двух зачинщиков драки в "Чайке", а еще несколько десятков человек находятся под следствием – как за убийство в кафе, так и за погромы.

Сразу после начала событий на сайте ДПНИ была организована быстро обновлявшаяся лента новостей, передававшая свидетельства очевидцев, а представители ДПНИ во главе с Александром Беловым выехали для участия в митинге, который состоялся 2 сентября, на второй день после начала антикавказских волнений и погромов. Как сказано в постановлении прокуратуры о возбуждении в отношении Белова уголовного дела, "Белов специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября 2006 года в городе Кондопога несанкционированного митинга с участием более двух тысяч граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города, направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чеченской республики и республик Кавказского региона, проживающих в Кондопоге".

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) — крайне правое общественное движение, провозгласившее своей формальной целью борьбу с нелегальной иммиграцией в России. Цели и идеологическая основа движения сходны с современными тенденциями в европейской политике, выражаемыми такими крупными легальными партиями, как Национальный фронт во Франции и Партия Свободы в Австрии.
Предполагаемая численность активистов ДПНИ на 2005 год — около 5 тысяч человек. ДПНИ имеет отделения в более чем 30 городах России. Движение не зарегистрировано как общественная организация. Координация сторонников осуществляется в основном через сайт. Организацией управляет коллегиально Центральный Совет.

Александр Белов (Поткин) (1976 года рождения) является координатором Центра общественных связей ДПНИ. Ранее он занимал должность пресс-секретаря Национально-Патриотического фронта (НПФ) "Память".

Резолюция митинга требовала создания так называемых "народных дружин для контроля правопорядка в городе, так как милиция не справляется самостоятельно", изгнания из города мигрантов с Кавказа и из Средней Азии, а также допуска "представителей народа" к участию в пересмотре порядка регистрации приезжих. После митинга в городе произошли погромы, сопровождавшиеся мародерством, а всего в ночь со 2 на 3 сентября органами милиции было зафиксировано 11 попыток поджогов.

Затем, после столь удачной акции в Карелии, доселе никому неизвестное лицо Белова стало появляться на экранах телевизоров - так, он принял участие в программах "Народ хочет знать" (8 сентября, канал ТВ-Центр) и "Неделя" (9 сентября, канал РЕН-ТВ). Сделанные им там зявления квалифицированы прокуратурой как возбуждающие "ненависть и вражду, унижающие человеческое достоинство группы лиц по признакам национальности". В постановлении сообщается, что, "заведомо зная", что в ходе конфликта "несколько граждан из некоренных жителей Кондопоги совершили насильственные действия по отношению к коренным жителям и при этом несколько человек были ранены, а двое из потерпевших – убиты, но без глумления над телами", Поткин (Белов) публично и умышленно заявил с экрана телевизора, что чеченцы "убивали всех, кто там находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню...". Словом, разжигал низменные страсти.

С другой стороны, телевидение как массовая трибуна для этого и существует, так что грех было Белову этим не воспользоваться. Он и воспользовался, и имел успех у той части зрительской аудитории, у которой вообще всегда имеют успех такого рода ораторы с такого рода речами. Очень простыми и бьющими прямо в подсознание. Такие семена всегда падают на благодатную почву, а чудесные свойства телеэфира позволили скачкообразно расширить аудиторию (хочется сказать - толпу) сторонников и просто сочувствующих делу борцов против всех нерусских, так что Белов поработал не зря.

После Кондопоги известность и ДПНИ, и самого Белова шла по нарастающей. В конце сентября в движение вступил депутат-родинец Андрей Савельев, а потом началась подготовка к "Русскому маршу", и Белов стал "медийным лицом" - незадолго до 4 ноября он неоднократно появлялся на центральных телеканалах (в том числе в передаче Владимира Познера "Времена" на Первом канале), излагая позицию движения. А уж сам "Русский марш" - просто "лебединая песня" Белова и Дмитрия Рогозина, который затем пригласил ДПНИ в возрождаемый им Конгресс русских общин.

Вот так стремительно произошла раскрутка ДПНИ, которое уже стало восприниматься в общественном сознании как вполне рукопожатное, легитимное политическое движение, которое пусть и неявно, но поддерживается властью, а сам Белов, как "лицо" организации, постоянно мелькает в СМИ - то на телеэкране, то в интервью, рассказывая о защите "коренного населения" от инородцев. Термин "коренное население" тоже стал вполне легитимным - его даже Владимир Путин употребляет, требуя от подчиненных урегулировать ситуацию на рынках.
И как-то все уже вроде устаканилось. Ан, выходит, нет.

Сегодняшний допрос Белова в прокуратуре Карелии длился больше четырех часов, однако закончился для него вполне благополучно - он свободно покинул здание прокуратуры. Его только попросили не рассказывать, о чем шла беседа. И обвинения никакого не предъявили - он остался в статусе подозреваемого.

Характерна реакция его сподвижников - им-то как раз было бы на руку, если бы Белова арестовали прямо во время допроса. Перед его началом они заявили, что в случае задержания лидера ДПНИ "по всей стране начнутся стихийные массовые беспорядки его сторонников". Однако пока "стихийные массовые беспорядки" придется отложить, но не воспользоваться таким шансом, как возможный суд над Беловым, им было бы грех - большего пиара и лучшей трибуны и пожелать нельзя, вне зависимости от исхода суда.

Так что, ситуация, как всегда, неоднозначная - с одной стороны, хорошо, что правоохранительные органы наконец занялись деятельностью гражданина Поткина, а с другой - что бы они ни делали, все пойдет ему и тем, кто за ним стоит, только на пользу. Вот такой дуализм. Только не по Канту, а скорее по Виктору Степановичу Черномырдину.

Татьяна Щеглова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше