Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Стратегия - 2046 Минфин предложил России "нефтегазовый фонд"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин опубликовал 5 декабря статью под названием "Обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета", в которой рассказал о вероятных стратегиях долгосрочного управления нефтегазовыми доходами России. Министр решил не мелочиться и, продемонстрировав недюжинное стратегическое мышление, предложил варианты того, как можно жить на "нефтяные" деньги вплоть до 2046 года.

Минфин должен был представить правительству концепцию создания Фонда будущих поколений до 1 декабря. Еще несколько месяцев назад Кудрин заявлял, что материалы, которые готовит его ведомство, получаются "очень интересными", но говорил, что нас ждут "серьезные альтернативы", по которым России придется определиться. При этом министр выполнял госзаказ президента России Владимира Путина, который предложил создать Фонд будущих поколений в своем бюджетном послании.

В своей статье министр пишет, что величина нефтегазовых доходов будет постепенно сокращаться, что приведет к ампутации ряда расходных статей госбюджета, а страна (в зависимости от тяжести ампутации) может лишиться культуры, образования, армии и прочих столь необходимых ей вещей.

Чтобы этого не произошло, Кудрин предлагает разделить нефтегазовые и не нефтегазовые доходы и создать "нефтегазовый фонд", куда будут складываться все "нефтегазовые" доходы страны. Министр предлагает разделить на "резервный фонд" и "фонд сбережений". Первый будет обеспечивать стабильность расходов бюджета России при падении мировых цен на нефть и газ. А второй - выполнять функцию сохранения части нефтегазовых доходов для будущих поколений.

При этом министр очертил в статье две долгосрочные стратегии сбережения доходов. Первая заключается в максимальном использовании доходов от нефти и газа здесь и сейчас. А вторая, которую поддержал и сам Кудрин, предполагает, что расходовать бюджетные поступления от нефти и газа необходимо постепенно, не превышая заранее установленной законом величины. По подсчетам министра, когда в России уже не останется нефти и газа, дыры в бюджете можно будет закрывать за счет использования инвестдохода от его размещения. При этом оптимальным министр считает равномерное потребление нефтегазовых доходов в размере 3,6 процента ВВП.

Аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая, комментируя инициативы Кудрина, замечает, что немедленная реализация изложенных в статье идей привела бы к снижению бюджетных расходов на 1,7 процента ВВП в 2006-м и на 1 процент ВВП в 2007 году. Однако специалист Экономической экспертной группы Елена Лебединская считает, что "лучше сразу отделить нефтегазовые деньги от остального бюджета и расходовать их пропорционально, а именно в размере 3,6 процентов ВВП. Это позволит полностью искоренить зависимость России от сырьевой конъюнктуры".

С Лебединской соглашается старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. По ее мнению, государству давно уже пора научиться работать в рамках жестких бюджетных ограничений: "Если у государства заберут наконец-то источник этого "ресурсного проклятия", появится реальный стимул начать столь необходимые структурные реформы в экономике и промышленности. В идеале этот шаг можно было бы сделать уже сегодня".

Стоит отметить, что 7 декабря, выступая перед студентами Академии бюджета и казначейства Минфина, Кудрин заявил, что разделить бюджет можно уже в 2008-2009 годах, однако ввести ограничение по использованию нефтегазовых доходов (трансферт) можно будет лишь с 2010 года.

Новую стратегию по Кудрину эксперты комментируют в целом положительно. Так, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что предложенный механизм сделал бы российскую бюджетную систему более стабильной и предсказуемой. "Нефтяной фонд сможет обеспечить долгосрочные условия для роста экономики, ведь нельзя забывать, что сырьевые запасы являются исчерпаемыми", - считает Гурвич.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает предложение Минфина "взвешенным и эффективным". По его словам, на сегодняшний день ценовой ресурс нефти уже себя исчерпал. Член думского комитета по бюджету и налогам Павел Воронин полагает, что новая структура Стабфонда даст возможность сдерживать инфляцию и развивать внутреннюю инфраструктуру страны. По мнению Воронина, деньги можно вкладывать не за рубежом, а в традиционно сильные для России отрасли: космическую промышленность, авиационную промышленность, оборонные технологии. А в случае резкого падения цены на нефть, предложение Кудрина даст России возможность переориентировать экономику и развиваться дальше.

Глава департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев поддерживает министра в том, что конкурентоспособная экономика способна создать более мощный потенциал.

Вместе с тем, эксперт, как и Павел Воронин, считает целесообразным рассмотреть возможность вложения средств развитие инфраструктурных проектов. "Через вложение средств в инфраструктурные проекты мы быстрее создадим конкурентоспособную экономику, чем жесткой макроэкономической политикой", - отмечает он, указывая на то, что существуют сферы, в которых инфляционные риски при дополнительных вливаниях будут минимальны: транспорт и электроэнергетика.

Евгений Лисицын

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше