Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Атака отбита

Солдат американской авиабазы застрелил киргизского водителя

6 декабря на авиабазе США, расположенной на территории киргизского аэропорта "Манас", был убит гражданин Киргизии, водитель топливозаправщика Александр Иванов. Командование базы утверждает, что застреливший его американский солдат действовал в рамках самообороны. Киргизские политики, со своей стороны, требуют снять с военнослужащего дипломатический иммунитет и привлечь его к ответственности по киргизским законам.

Инцидент на базе имени Питера Ганси, которая находится в 30 километрах от киргизской столицы, произошел около 15:00 по местному времени (12:00 по московскому времени). Примерно в 14:30 водитель заправщика остановился на контрольно-пропускном пункте для досмотра. После того, как досмотр был завершен, находившийся на посту военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд дважды выстрелил в него из табельного пистолета "Беретта". Пресс-служба авиабазы впоследствии заявила, что военные медики оказали пострадавшему первую помощь и доставили в госпиталь авиабазы, где он скончался от полученных ран.

Погибший Александр Иванов, по информации "Времени новостей", проработал в компании Aircraft Petroleum, которая обслуживает аэропорт "Манас", в течение четырех лет. Комментируя происшествие, сотрудники киргизского МВД подчеркивают, что в ходе досмотра 6 декабря водитель действовал строго по инструкции. Того же мнения придерживается и президент аэропорта "Манас" Эгемберди Мырзабеков.

Процедура досмотра, как пояснил Мырзабеков, состоит в следующем: водитель должен выйти из кабины и отойти к стоящей рядом палатке, пока сотрудники базы проверяют автомобиль. После того, как проверка завершена, водитель по команде военных возвращается в кабину и уезжает по маршруту. Александр Иванов, заявил директор аэропорта 7 декабря, "вчера делал все как обычно".

Некоторые СМИ со ссылкой на неназванных свидетелей происшествия сообщили, что водитель заправщика был убит выстрелами в спину, когда возвращался к своей машине. Впрочем, пресс-служба аэропорта эту информацию опровергла. По версии МВД, оба выстрела пришлись "в область грудной клетки".

Американская сторона отстаивает версию, согласно которой погибший водитель вел себя агрессивно и пытался применить "холодное оружие", вынудив находившегося на посту Хэтфилда открыть огонь. Ранее сотрудники авиабазы заявили, что гражданин Киргизии пытался "прорваться на бензовозе на территорию базы" и поэтому был застрелен.

Между тем среди вещественных доказательств, которые киргизские милиционеры обнаружили на КПП, фигурирует некий "нож кустарного производства". На месте происшествия, как сообщило киргизское МВД, были также найдены две гильзы, одна пуля, стул с пулевым отверстием, документы водителя и его верхняя одежда, а кроме того "пропуск американской военнослужащей Даниэль Рассел". Имеет ли упомянутая американка какое-либо отношение к инциденту, следователи не сообщили. (Как сообщили позднее некоторые СМИ, Daniel Russell - не женщина, а мужчина.)

По факту убийства киргизское МВД уже возбудило уголовное дело. Командование авиабазы, со своей стороны, обещает провести тщательное расследование инцидента. "Если окажется, что военнослужащий допустил неправомерные действия, его будет судить военный трибунал", - уверяет посол США в Киргизии Мари Йованович. Кроме того, вне зависимости от итогов расследования командование базы, по словам Йованович, "примет меры, чтобы не допустить подобных случаев в будущем".

Официальный Бишкек между тем желает наказать американца самостоятельно. МИД республики обратился к посольству США с требованием лишить Закари Хэтфилда дипломатического иммунитета и не выпускать его из Киргизии до окончания расследования. Если же американец уже покинул республику, заявляет депутат киргизского парламента Темир Сариев, власти Киргизии должны добиваться его экстрадиции.

Идея судить американских солдат по киргизским законам показалась киргизскому руководству настолько привлекательной, что президент республики Курманбек Бакиев уже дал указание МИДу пересмотреть соответствующее соглашение с США, которое касается статуса военнослужащих. Бакиев припомнил американцам и аварию с участием сотрудника базы, автомобиль которого сбил двух жительниц Бишкека, и недавнее столкновение киргизского самолета с американским топливозаправщиком в аэропорту "Манас".

Инцидент в аэропорту прокомментировал и омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу. Он предложил не ограничиваться вопросами иммунитета, а вообще перенести авиабазу в аэропорт города Ош на востоке страны "для большей безопасности граждан Киргизии и иностранцев, вылетающих из Бишкека".

Наблюдатели отмечают, что убийство гражданина Киргизии может существенно осложнить положение американских военных в республике. Напомним, что в начале 2006 года Бишкек решил увеличить арендную плату для базы США: с 2,5 до 207 миллионов долларов в год. В июле стороны вроде бы сошлись на цифре в 150 миллионов, однако, как пишет "Коммерсант", переговоры на эту тему до сих пор не завершены. В условиях, когда сотрудников базы могут лишить особого статуса и переселить подальше от столицы, киргизские власти могут вернуться к вопросу об аренде. По крайней мере, в ноте МИДа республики от 7 декабря отмечается, что киргизская сторона оставляет за собой право "требовать от США соответствующей компенсации в полном объеме за гибель своего гражданина".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме