Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ядерная буря в стакане воды Сохранение ядерных ракетоносцев стало для Великобритании вопросом престижа

Великобритания отказалась от статуса сверхдержавы еще во время второй Мировой войны, передав лидерство в западном мире Соединенным Штатам Америки. Создание собственного ядерного оружия стало для бывшей "Владычицы Морей" скорее вопросом престижа, нежели реальной потребностью - на фоне советских и американских ядерных арсеналов, насчитывавших в сумме свыше 20 тысяч стратегических и несколько десятков тысяч тактических ядерных боеприпасов, арсенал Великобритании в несколько сотен боеголовок был незаметен. Тем не менее, Великобритания имела флот стратегических бомбардировщиков, а в конце 60-х годов приступила к постройке атомных подводных ракетоносцев.

Первыми британскими носителями ядерных ракет стали подводные лодки типа "Резолюшн". Четыре ракетоносца - "Резолюшн", "Ринаун", "Рипалс", "Ривендж" - были введены в состав флота в 1967-69 годах. Каждый из них нес 16 баллистических ракет Polaris A3. Как и первые американские ракетоносцы, британские лодки были созданы на основе проекта многоцелевой субмарины. Прототипом для "Резолюшна" послужили АПЛ типа "Вэлиэнт", в корпус которых был "вписан" ракетный отсек.

Ракетоносцы типа "Резолюшн" активно участвовали в холодной войне, совершив в общей сложности 229 выходов на боевое дежурство. "Стартовые позиции" ракетных субмарин располагались в Норвежском море, близ берегов СССР.

Несмотря на неплохую репутацию и приемлемые характеристики подлодок, в конце 70-х годов стало ясно, что и сами лодки, и ракетный комплекс Polaris вскоре устареют. Дальность полета ракет (4500 километров) не позволяла отодвинуть район боевого дежурства подальше от советских берегов, а лодки, созданные в конце 60-х годов, уже не могли надежно скрываться в районе, насыщенном советскими средствами противолодочной обороны - подлодками-"охотниками", противолодочными кораблями и самолетами.

Ракетоносец "Рипалс". Фото ВМС Великобритании

Ракетоносец "Рипалс". Фото ВМС Великобритании

Lenta.ru

Помощь, как и в первый раз, пришла из-за океана. США предложили разместить на британских ракетоносцах ракетный комплекс Trident 2 D5, ракеты которого обладали межконтинентальной дальностью (около 12000 километров).

Увеличение дальности ракет позволяло отодвинуть район патрулирования в Ирландское море, надежно прикрытое от вторжения извне островами и военно-морскими базами. Однако ракеты большого размера нельзя было разместить в шахтах имеющихся субмарин, в связи с чем было принято решение о строительстве подлодок нового поколения.

Новые ракетоносцы, известные как субмарины типа "Вэнгард", родились слишком поздно. Долгие парламентские дебаты и финансовые проблемы привели к тому, что головная субмарина, заложенная в 1986 году, была введена в строй лишь в 1993, а четвертый ракетоносец вступил в строй в 1999 году.

К этому моменту были списаны последние стратегические бомбардировщики британских ВВС. Таким образом "Вэнгард", "Викториес", "Виджилент" и "Вендженс" оказались единственными носителями стратегического ядерного оружия.

Каждый ракетоносец несет 16 ракет Trident 2, оснащенных боевыми частями британского производства. В общей сложности одна лодка должна была нести 128 ядерных зарядов - по восемь на каждой из ракет. Однако еще в 1993 году количество боеголовок на одной ракете ограничили шестью единицами. В итоге боезапас каждой лодки сократился до 96 боевых частей, а в сумме стратегический ядерный арсенал Великобритании насчитывал 384 боеголовки, составляя приблизительно пять-шесть процентов от сократившегося к тому времени российского (или американского) ядерного арсенала.

Отсутствие ясного понимания того, зачем Великобритании нужно ядерное оружие, привело к дальнейшему сокращению стратегических сил. В настоящее время четыре британских ракетоносца несут, по имеющимся сведениям, менее 200 ядерных боеголовок (по три на каждой ракете). Ряд экспертов полагает, что затраты на содержание ракетно-ядерного флота не оправдывают себя в условиях прекращения холодной войны, и Великобритании нужно отказаться от ядерных ракетоносцев вообще.

Тем не менее, правительство полагает, что стратегические ракетоносцы являются необходимой частью вооруженных сил. В результате, кабинет Тони Блэра внес в парламент проект закона, предусматривающего замену субмарин типа "Вэнгард" лодками следующего поколения. Новые ракетоносцы должны будут войти в строй в 2020-х годах, когда действующие субмарины выведут из состава флота по причине физического устаревания. Тогда же истечет срок эксплуатации ракет Trident 2.

Замена всех четырех ракетоносцев по принципу "один к одному" грозит оказаться британскому бюджету не по силам - постройка четырех лодок и приобретение 64 ракет обойдется в астрономическую цифру - около 30 миллиардов фунтов стерлингов (более 50 миллиардов долларов). В результате проект предусматривает постройку только трех лодок, что может сократить стоимость до 20 миллиардов фунтов.

Следует отметить, что и этот, достаточно скромный (по американским или российским меркам) проект может оказаться для Великобритании неподъемным. И даже если он осуществится, то три ракетоносца, несущие в общей сложности 48 ракет и 144 ядерные боеголовки, по-прежнему будут играть роль статистов на фоне российского и американского ядерных арсеналов, которые, по мнению экспертов, будут насчитывать к середине 20-х годов по 1500-2000 боевых зарядов.

Илья Крамник

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15