Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Команданте Ча Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес победил на выборах

В Венесуэле завершились очередные президентские выборы. И хотя официальные итоги пока что не объявлены, лидер известен - им стал нынешний глава Боливарианской республики Уго Чавес. Он опередил своего основного соперника Мануэля Росалеса более чем на 20 процентов. Причем оспаривать эти результаты бессмысленно - еще в ходе избирательной кампании многие социологические центры, в том числе и в США, предрекали победу Чавесу именно с таким результатом.

Список кандидатов на пост президента Венесуэлы состоял из 15 фамилий, причем две из них были женские. Однако их, за исключением 52-летнего Уго Чавеса и 53-летнего губернатора нефтеносного штата Сулия Мануэля Росалеса, называли статистами. Правда, действующий президент и своего основного конкурента - единого кандидата от оппозиции и лидера партии "Новая эра" - не воспринимал как реального соперника, намереваясь бороться не с ним, а с "гегемонией США" в его лице.

И надо признать, что Чавесу это с легкостью удалось. Предвыборная гонка не была омрачена какими-либо серьезными скандалами. На все попытки Росалеса показать силу оппозиции, выведя на улицы сотни тысяч человек, действующий президент отвечал миллионными демонстрациями в свою поддержку. Причем главным девизом Уго Чавеса стало не обещание строительства "социалистического рая" (он правильно понял, что этот лозунг уже слишком "заезжен"), а выражение "por amor" - "во имя любви".

Соперник

Кандидат от оппозиции Мануэль Росалес тоже предложил гражданам Венесуэлы нечто подобное. Только он говорил не о любви, а о "доверии друг другу". Росалес утверждал, что необходимо выйти из изоляции и развивать отношения с партнерам на мировой арене, и в первую очередь с США. В центре его программы, которая была ориентирована на средние и высшие слои населения, было создание социально ориентированной рыночной экономики.

В случае победы Росалес обещал раздать всем жителям страны специальную банковскую карточку, на которые должны были переводиться суммы от доходов, получаемых от продажи нефти. На ежемесячные субсидии могли рассчитывать преимущественно безработные - им на карточку предлагалось начислять минимальную зарплату в размере 238 долларов до тех пор, "пока развивающаяся экономика не предоставит им рабочие места". Деньги на эту программу он намеревался изыскать следующим образом - перестать продавать Кубе нефть по льготным ценам и тратить бюджетные средства на поддержание социалистических режимов в соседних странах.

Свою предвыборную кампанию Росалес строил на критике экономических реформ Чавеса, в частности, оспаривая ужесточение контроля государства за нефтяной промышленностью. В области социальной политики оппозиционный кандидат обращал внимание на рост криминала. В целом, его социальные обещания повторяли все то, что уже делал и продолжает делать действующий президент Венесуэлы - выбить Чавеса из этого поля Росалесу было не по силам.

Кандидат от оппозиции Мануэль Росалес. Фото AFP.

Кандидат от оппозиции Мануэль Росалес. Фото AFP.

Lenta.ru

По мнению наблюдателей, одной из ошибок Мануэля Росалеса стало именно то, что его политическая платформа была слишком неопределенной. Он позиционировал себя как социал-демократ ("свободу и социальную справедливость для всех"), но представлял интересы финансово обеспеченных слоев населения. Кроме того, в оппозиционной партии "Новая эра" не были представлены сколько-нибудь влиятельные в стране фигуры, что затрудняло агитацию.

Несмотря на поражение, за Росалеса проголосовали почти 40 процентов венесуэльских граждан, а это говорит о существовании значительной части общества, недовольной политикой Уго Чавеса. Мануэлю Росалесу, уверены эксперты, удалось объединить разрозненную и деморализованную оппозицию, а это в Венесуэле было сделать довольно сложно. К чести оппозиции стоит сказать, что они признали свое поражение вопреки прогнозам о возможных столкновениях сторонников двух кандидатов.

Пост не сдал

Избирательная кампания Уго Чавеса шла под одним общим лозунгом: "Накормим 10 миллионов голодных!" (население Венесуэлы, напомним, составляет более 25,7 миллионов человек). Борьба с бедностью вообще основное направление политики нынешнего президента страны. Причем, это не только слова. Реализовать свои популистские лозунги Чавес смог благодаря высоким ценам на нефть (Венесуэла является пятым в мире экспортером углеводородов). Средства были использованы для решения вопросов в сфере здравоохранения, образования и строительства доступного жилья. Кстати, госрасходы на эти нужды с 2004 года выросли в два раза.

По сведениям экспертов, сейчас уровень бедности в стране составляет около 38 процентов, тогда как три года назад этот показатель колебался на уровне 55-57 процентов. Вместе с тем в Венесуэле самый высокий уровень безработицы на американском континенте - 12,3 процента, высока и инфляция - почти 15 процентов. Однако помимо широкой социальной базы в распоряжении Уго Чавеса был и огромный "административный ресурс".

Так, еще в 2004 году в ходе выборов губернаторов соратники и единомышленники президента получили 22 из 24 постов. Решение оппозиции бойкотировать парламентские выборы 2005 года привело к тому, что Конгресс был сформирован из представителей правящей партии - "Движение Пятая республика". В том же году был принят и новый закон о СМИ, который позволил властям контролировать деятельность частных изданий и телеканалов.

Однако пользоваться всем этим Чавес если и намеревался, то только как страховочным вариантом. Несколькими демонстративными шагами он завоевал любовь и доверие бедных слоев населения. Так, ни у президента, ни у членов правительства нет роскошными особняков и счетов в зарубежных банках. Уго Чавес отказался от президентского жалованья, составляющего 1,2 тысячи долларов в месяц. Высвободившиеся средства были направлены для поощрения студентов высших учебных заведений. Также одна из его официальных резиденций была отдана под школу.

Голосование на выборах президента Венесуэлы. Фото AFP.

Голосование на выборах президента Венесуэлы. Фото AFP.

Lenta.ru

Кстати, у Чавеса большой опыт участия, причем успешного, в президентских выборах. На первых в своей жизни легитимных выборах в 1998 году (шестью годами ранее пытался захватить власть силой, но потерпел неудачу и два года провел в тюрьме) он получил 56,2 процента голосов избирателей. Через год была принята новая конституция страны (она закрепляла право занимать президентское кресло два раза подряд), и на новых выборах 2000 года Уго Чавес набрал почти 60 процентов голосов. В 2004 году оппозиция собрала подписи и объявила о референдуме по вопросу досрочного отзыва действующего президента. Эта процедура стала для Чавеса фактически внеочередными выборами на пост главы государства. За то, чтобы он остался до конца срока, проголосовали тогда более 59 процентов венесуэльцев.

Однако сейчас Уго Чавес не намерен останавливаться на достигнутом. Во время нынешней предвыборной кампании он заявил, что в случае своей победы будут внесены изменения в конституцию, которые позволят одному и тому же президенту избираться на неограниченное количество сроков. По другим данным, Чавес останется на своем посту вплоть до 2013 года, после чего все же передаст бразды правления своему преемнику. По мнению президента, Венесуэла к тому времени "освободится от гнета бедности и коррупции".

Новый команданте

В целом, как отмечают многие эксперты, несмотря на существующие проблемы в социальной и экономической сферах, Уго Чавес проводит довольно умеренную экономическую политику, при помощи налогообложения изымая у богатых часть доходов и направляя их для решения насущных вопросов.

В качестве показательного примера можно привести развитие отношений с Кубой. Венесуэла отказалась участвовать в экономической блокаде этой страны, объявленной США, и стала направлять туда нефть по умеренным ценам. Взамен Боливарианская республика стала получать услуги высококвалифицированных кубинских врачей, что позволило наладить медицинское обслуживание миллионов венесуэльских бедняков.

По словам наблюдателей, "благоприятная конъюнктура на мировом рынке энергоносителей" (и определенная зависимость США от поставок венесуэльской нефти) дала Чавесу возможность изменить внешнеполитический курс. Одним из показателей таких перемен стал отказ предоставить свое воздушное пространство для самолетов стран, участвовавших в операции НАТО против бывшей Югославии и бомбардировках Афганистана (по одной из версий, именно этот шаг стал причиной государственного переворота в апреле 2002 года, в результате которого Уго Чавес лишился власти на два дня).

Сторонники Уго Чавеса. Фото AFP.

Сторонники Уго Чавеса. Фото AFP.

Lenta.ru

Несмотря на яростную критику со стороны США и в противовес американской доктрине "оси зла", президент Венесуэлы стал автором идеи создания государств "оси добра" (правда, не у всех союзников она вызвала энтузиазм). В нее должны войти страны Латинской Америки, где к власти пришли правительства социалистов: Куба, Боливия, Эквадор, Бразилия, Чили, Аргентина, Перу и Никарагуа. Приоритетом во внешней политике для Уго Чавеса стало укрепление связей со странами ОПЕК, а также с Россией, Мексикой и Норвегией.

Отношения с Россией развиваются особенно динамично. Благодаря закупкам отечественных вооружений (легкого стрелкового оружия, боевых истребителей и вертолетов) Венесуэла обошла эмбарго США на поставки оружия. Кстати, за два дня до начала президентских выборов в Венесуэлу прибыли 24 самолета Су-30, которые стали "козырем" в предвыборной агитации. Заключены договоры о сотрудничестве и с Белоруссией, в том числе и о поставке вооружений.

В свое время Уго Чавес сформулировал идею об образовании Конфедерации государств Латинской Америки (многие считают, что таким образом он пытается воплотить в жизнь мечту национального героя Венесуэлы Симона Боливара об объединении латиноамериканских стран). Эксперты уверены - речь идет фактически о новом глобалистским проекте, в котором Венесуэла видит себя региональной державой.

Так или иначе, но в ближайшие шесть лет мятежный венесуэльский президент Уго Чавес останется головной болью США, которая теряет позиции в Латинской Америке. Более того, очевидно, что глава Боливарианской республики претендует на лавры кубинского лидера Фиделя Кастро, который из-за болезни фактически отошел от дел. Чавес взял на себя роль объединителя латиноамериканских стран, причем с ней он успешно справляется. Пожалуй, одной из действительных заслуг нынешнего президента Венесуэлы является то, что он вернул регион Латинской Америки в мировую политику и международное информационное поле, дав толчок для возобновления борьбы различных политических сил в странах этого континента.

Руслан Кадрматов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше