Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Русская салатница Сборная России второй раз в истории выиграла Кубок Дэвиса

Сборная России по теннису впервые в своей истории выиграла Кубок Дэвиса перед глазами собственных болельщиков. Первый триумф в 2002 году случился в Париже, да и трансляцию видели далеко не все, поэтому о первой победе в Кубке Дэвиса узнавали в основном из утренних газет. Сейчас же практически вся страна могла наблюдать теннисные баталии за самый престижный трофей, обладатель которого получает неофициальное звание чемпиона мира.

Самая желанная салатница в мире

Кубок Дэвиса является одним из старейших призов в мировом спорте. В 1900 году студент Гарварда Дуайт Филли Дэвис, страстный поклонник нового вида спорта – тенниса, высказал идею проведения командного теннисного матча между сборными США и Великобритании и взялся за его организацию. Получив положительный ответ от британских теннисистов, он заказал в Бостоне салатницу из чистого серебра, которая и стала главным призом матча.

Вряд ли тогда Дэвис предполагал, что творение потомственного ювелира Роланда Роудса станет самым желанным трофеем практически для всех теннисистов мира. Однако уже после первой матчевой встречи, в которой Дуайт Дэвис со своими друзьями выиграл у соперников из Великобритании, салатница значительно выросла в цене по сравнению с теми 1000 долларов, которые были заплачены за ее изготовление. 106 лет назад за салатницу боролись две команды. Сейчас их число перевалило за 140.

За всю историю лишь двенадцать стран завоевывали "Серебряную салатницу": США (31 раз), Австралия (28), Франция (9), Великобритания (9), Швеция (7), Германия (3), Испания (2), Чехословакия (1), Италия (1), ЮАР (1), Хорватия (1) и Россия (1 до московского финала 2006 года).

Кубок Дэвиса. Фото AFP

Кубок Дэвиса. Фото AFP

Lenta.ru

Российская сборная до 2006 года трижды играла в финале Кубка Дэвиса. В 1994 и 1995 годах российские теннисисты имели возможность завоевать трофей перед своей публикой, но проигрывали сборным Швеции и США. Успех пришел в 2002 году, когда команду вели за собой Кафельников и Сафин, а в итоге вытянул дебютант Михаил Южный. Именно он в Париже в пятом решающем матче заменил Кафельникова и обыграл в пяти сетах Поля-Анри Матье.

Четыре года назад сборная России впервые завоевала трофей, общий вес которого (вместе с подставкой) составляет более 100 килограммов. В отличие от Кубка мира по футболу, он никогда не терялся и не получил за все время своего существования ни одного повреждения. В Кубке Дэвиса не самый высокий призовой фонд (9 миллионов долларов на всех участников, 800 тысяч - победителю), а до 1981 года не было никаких призовых вообще.

В этом соревновании играют только те теннисисты, кто действительно этого хочет. Скажем, первая ракетка мира швейцарец Роже Федерер относится к Кубку Дэвиса как к второстепенному соревнованию, поэтому вряд ли когда-нибудь станет самым великим игроком за всю историю тенниса. Спортсмены, которые не завоевывали "Серебряную салатницу", просто не могут считаться таковыми. Это как в футболе – если игрок не был чемпионом мира или Европы, его коллекция наград все равно не будет полной, сколько бы трофеев там ни набралось.

Прогнозы и реальность

В отличие от Федерера, Сафин и Южный в прошедшие выходные не упустили свой второй шанс завоевать самый престижный трофей мирового тенниса. На пути к финалу сборная России обыграла команды Нидерландов (5:0), Франции (4:1) и США (3:2). Соперником стала сборная Аргентины, которая добралась до решающего матча, переиграв команды Швеции (5:0), Хорватии (3:2) и Австралии (5:0).

Финал состоялся в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский". Предыдущая встреча сборных России и Аргентины в Кубке Дэвиса проходила на грунтовых кортах в Буэнос-Айресе и завершилась разгромом россиян. Поэтому на сей раз одним из самых главных вопросов, стоявших перед российской командой, было не определение состава на матч – он и без того был ясен, а выбор типа покрытия, которое помогло бы нашей команде и стало неудобным для аргентинцев.

В итоге выбор пал на синтетическое покрытие RuKort – то же самое, что было постелено в "Олимпийском" к Кубку Кремля. Естественно, грунт, на котором была повержена сборная США, отпадал – все аргентинские теннисисты практически с рождения играют и тренируются исключительно на грунте. Синтетика RuKort – не быстрая, с характерным отскоком, к которому нужно привыкать. У россиян было больше времени на подготовку, но в итоге перед матчем было принято перестелить покрытие на ДСП, тогда как игроки "прибивались" к синтетике, которая была уложена на бетон. Это обстоятельство едва не стало ключевым в матче, но все обошлось.

Перед финалом практически все эксперты считали, что Россия – фаворит в матче с Аргентиной. Во-первых, играет дома при поддержке болельщиков. Во-вторых, у каждой из команд есть явные лидеры – Николай Давыденко и Давид Налбандян, которые примерно равны по силам, но второй номер нашей сборной, Марат Сафин – сильнее любого из тройки остальных игроков сборной Аргентины. В-третьих, капитан сборной России Шамиль Тарпищев в плане тактической мудрости может дать фору любому из капитанов других национальных сборных. Наконец, покрытие, которое должно было сыграть на руку российским теннисистам.

Однако начались матчи, и часть прогнозов, как всегда, оказалась неверной. Например, с тем, что России обеспечено полное преимущество с точки зрения зрительской поддержки. В первый день финала (1 декабря) пара сотен аргентинских фанатов перекрикивала несколько тысяч российских болельщиков, пришедших в "Олимпийский". Аргентинскими поклонниками верховодил сам Диего Марадона, один из величайших игроков в истории футбола, специально прилетевший в Москву впервые с 1990 года, чтобы поддержать соотечественников-теннисистов. Покрытие, как оказалось, тоже не слишком помогает россиянам – аргентинцы чувствовали себя на RuKort как минимум не хуже наших.

Диего Марадона на финале Кубка Дэвиса. Фото AFP

Диего Марадона на финале Кубка Дэвиса. Фото AFP

Lenta.ru

Первый день не выявил преимущества ни одной из команд. Сначала Николай Давыденко не оставил никаких шансов Хуану Игнасио Челе, которому проиграл до этого пять поединков из пяти сыгранных. Лидер сборной России дрогнул лишь в третьем сете, когда навалилась усталость после тяжелейшего сезона. Но в четвертой партии вновь все встало на свои места, и российская команда повела со счетом 1:0.

Но затем во втором поединке сошлись Марат Сафин и Давид Налбандян. Россиянин, для которого нынешний сезон стал худшим в карьере, оставил аргентинца не у дел во втором круге US Open, а южноамериканец ответил реваншем на мадридском "Мастерсе". Всего до поединка в финале Кубка Дэвиса эти соперники провели между собой восемь матчей, в шести из которых сильнее оказывался россиянин. Но на сей раз аргентинец играл лучше. Сафин сделал в матче с Налбандяном все, что мог, но этого оказалось недостаточно.

Марат постоянно нервничал и регулярно спорил на повышенных тонах с Шамилем Тарпищевым. После окончания матча он признал, что играл неудачно. По словам Сафина, смена покрытия, которая произошла перед началом финала, существенно сказалась на его игре, поскольку он с трудом передвигался по корту и не мог привыкнуть к отскоку. У Тарпищева обладатель Кубка Дэвиса - 2002 попросил прощения в прямом эфире телеканала "НТВ+ Теннис", заявив, что просто не сдержал эмоций.

Итак, первый день финального матча завершился вничью, внушив сомнения в окончательном успехе нашей сборной. Тем более что в субботу предстояла парная встреча, в которой фаворитами считались южноамериканцы.

Капитан и герой

Первоначально на пару от России были заявлены Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, но на корт вместо Южного вышел Сафин. Решение о замене принял Тарпищев. Наверняка капитан российской команды учел то обстоятельство, что Сафин и Турсунов в нынешнем году сыграли в паре в нескольких турнирах, а Южный едва успел к финалу восстановиться от травмы ноги, полученной на турнире в Санкт-Петербурге. От аргентинцев на парную игру были заявлены Налбандян и Агустин Кальери – сыгранный дуэт, в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса обыгрывавший мощные пары из Швеции и Австралии.

Сафин на руках теннисистов и тренеров сборной России. Фото AFP

Сафин на руках теннисистов и тренеров сборной России. Фото AFP

Lenta.ru

Однако борьбы в этом матче не получилось совсем. Россияне имели колоссальное преимущество при игре на подаче и на приеме. Как следствие, длительных розыгрышей, в которых так сильны аргентинцы, почти не было. Налбандян, блестяще сыгравший с Сафиным, на сей раз стал слабым звеном в своей паре. Лидер сборной Аргентины очень неуверенно играл на своей подаче, а знаменитый прием навылет продемонстрировал только в конце третьего сета, когда судьба встречи была уже решена. Сафин же играл блестяще, успевая и сам вколачивать мячи в половину корта аргентинцев, и руководить Турсуновым. Дмитрий отыграл на таком же высоком уровне, как и Марат.

Российские болельщики во время парной встречи не дали своим аргентинским оппонентам ни шанса на то, чтобы перекричать себя. Марадона грустил на трибунах, а после окончания игры пожал руку Сафину. Именно Марат стал ключевым фактором в победе россиян в парной встрече. Тарпищев в очередной раз показал, что в критические моменты, когда нужно принимать кардинальные решения, он почти не ошибается. Подтверждение этому последовало и в третий день матча.

В воскресенье 3 декабря первыми на корт вышли лидеры команд – Николай Давыденко и Давид Налбандян. Аргентинец сыграл предельно собранно, заставив забыть о своей неубедительной игре в паре. По большому счету, у Давыденко не было ни единого шанса выиграть эту встречу, хотя в некоторых эпизодах казалось, что перелом вот-вот наступит. Сказалось преимущество Налбандяна в физической подготовке, что после матча подтвердил и Эдуард Давыденко, брат и тренер Николая.

Шамиль Тарпищев с Кубком Дэвиса. Фото AFP

Шамиль Тарпищев с Кубком Дэвиса. Фото AFP

Lenta.ru

Все должно было решиться в последней встрече. Капитан аргентинцев Аьберто Манчини отправил в бой Хосе Акасусо, который обладает отличными физическими данными и мощной подачей, а также очень быстро передвигается по корту. В общем, выставил теннисиста, который вполне мог выдержать любой затяжной матч. К тому же Акасусо сохранил силы, поскольку не играл в первые два дня финала. Шамиль Тарпищев, колебавшийся в выборе между Сафиным и Турсуновым, отправил на корт более опытного Сафина. Как рассказал затем капитан сборной России, он рассчитывал, что опыт Марата в подобном матче сыграет ключевую роль.

Так и произошло. Сафин вел всю игру, несмотря на то, что проиграл второй сет из-за бурной реакции на неудачный розыгрыш. Марат добился победы на тай-брейке четвертого сета, выиграв поединок со второго матч-бола. Уже после окончания встречи он рассказал, что вышел на игру травмированным – с больной пяткой и больными коленями.

"Сегодня был сложный день, Коля (Давыденко - "Лента.ру") проиграл, и все решалось в последнем матче. На самом деле мы не могли долго решить, кто будет играть - я или Дима Турсунов. У меня очень болит пятка, отваливаются колени - я еле стою сейчас, - признался Сафин. - Я не уверен, что смог бы доиграть на том же уровне пятый сет, если бы он состоялся. Сегодня игра была неровная, сказывалось волнение. Мы же всего четвертый раз играли в финале, и очень не хотелось упускать такой шанс, особенно на глазах своих болельщиков".

В очередной раз интуиция не подвела Тарпищева, и Сафин не дрогнул. Кто бы мог подумать еще в сентябре, что теннисист, некогда возглавлявший мировой рейтинг, а затем вылетевший из сотни сильнейших, станет главным героем финала Кубка Дэвиса? Сафин заслужил эту победу своим отношением к сборной. Он никогда не говорил, что Кубок Дэвиса не входит в его турнирные планы и мешает карьерному росту. Напротив, Марат каждый раз подчеркивал, что за сборную будет играть до тех пор, пока его будут приглашать в команду, а сам он будет в силах приносить ей пользу.

Что касается Тарпищева, то и его роль в победе российской команды в Кубке Дэвиса переоценить сложно. Он капитанствует в команде с 1974 года (с небольшими перерывами) и добился колоссальных успехов. Это ведь только со стороны кажется, что раз в команде собрались профессиональные теннисисты, достаточно лишь выставить их на матч. На самом деле капитан теннисной команды, прежде всего, должен быть тонким психологом, чтобы по мельчайшим нюансам понять, кого именно заявлять на тот или иной матч. Тарпищеву это удается. Доказательством тому – две последние победы в Кубке Дэвиса.

Лидеры рейтинга

После победы в Кубке Дэвиса - 2006 сборная России возглавила рейтинг сильнейших теннисных команд мира. На второе место переместилась сборная Аргентины, а на третье опустилась команда Хорватии, прошлогодняя победительница турнира. Преимущество нашей команды над аргентинцами очень значительное, и потерять его россияне могут, только уступив в новом розыгрыше Кубка Дэвиса в первом круге.

Кстати, в 2007 году сборная России начнет турнир гостевым поединком против сборной Чили. В случае победы во втором круге россияне сыграют с победителем матча Румыния – Франция. В нашей половине турнирной сетки также сильные сборные Хорватии, Австралии и Германии. Защитить чемпионский титул будет очень непросто, но шансы на это есть. Пока об этом говорить рано, ведь главное сегодня – трудная и заслуженная победа в нынешнем розыгрыше, ставшая одним из лучших достижений в истории отечественного спорта.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше