Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Без прорывов В столице Латвии завершился 57-й саммит НАТО

В столице Латвии завершился 57-й саммит НАТО, который наблюдатели назвали "самым беспомощным" за последние 15 лет. Встреча не была ознаменована ни прорывом в решении "афганского вопроса", ставшего ее официальной темой, ни привлечением в альянс новых членов. Единственный, кто открыто признал "малую результативность" рижского саммита стал президент Польши Лех Качинский, который, ко всему прочему, нашел и объяснение такому результату. Он заявил: "Не случилось никакого прорыва, поскольку не все страны продемонстрировали одинаковый уровень решимости". Правильнее было бы сказать, что они проявили больше осторожности.

Расширение пределов

Как отметили наблюдатели, нынешний "рижский" саммит НАТО - первый за последние 15 лет, на который не были приглашены новые участники. Правда, еще задолго до его начала уже говорилось, что эта встреча не станет "саммитом расширения". Руководство альянса в этот раз ограничилось "поощрением и одобрением" стремлений некоторых государств стать членами военно-политического блока в ближайшем будущем.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что страны, которые выполнят все условия для вступления в альянс к очередному саммиту в 2008 году, смогут получить приглашения на присоединение. Этот намек был направлен, прежде всего, правительствам Македонии, Албании и Хорватии, которые являются наиболее вероятными претендентами на членство.

Об этих странах отдельно вспомнил и президент США Джордж Буш. По его словам, они стоят "первыми в очереди на вступление", так как "достигли внушительного прогресса в выполнении индивидуальных планов членства". Собственно, вопрос с этими "партнерами" был решен давно, поэтому руководство НАТО ограничилось дежурными словами.

До начала "рижского" саммита, который США намеревались использовать в своих целях, усилив "проамериканскую группировку" в НАТО за счет вступления как раз Хорватии, Албании и Македонии, Белый дом получил отпор от европейцев. Франция, Германия и Испания решили, что расширение альянса за счет "неевропейских стран" превратит НАТО в "инструмент глобальной политики США", поэтому тему расширения они особо не затрагивали.

Однако, безусловно, вопрос дальнейшей "экспансии" блока на Восток обсуждался. Американцы пытались продвинуть так называемую "концепцию глобального партнерства", как основу дальнейшего реформирования НАТО. Она предусматривает привлечение к операциям альянса Швеции, Финляндии, Японии, Австралии и Южной Кореи - стран, которые традиционно соблюдают нейтралитет. Очевидно, с ними у американцев особых проблем не возникло, так как говорили в основном о Грузии и Украине.

Итоговый документ саммита гласил, что руководство альянса подтверждает намерение продолжить "интенсифицированный диалог" с Грузией и Украиной. Но он будет проходить "без определенных временных рамок". Другими словами, особенно обнадеживать эти страны никто не собирался. Лишь президент США Джордж Буш дипломатично заявил, что Вашингтон "готов активизировать прием в альянс Грузии", подчеркнув что эта страна успешно продвигается по пути демократических реформ и вступила в этом году на новый этап интенсивного партнерства с НАТО.

Буш отметил в этой связи и Украину, сказав, что США "активно поддерживают президента Виктора Ющенко в его усилиях по борьбе с коррупцией и строительству правового государства". "Как только Украина осуществит все необходимые реформы, путь в НАТО будет открыт для этого народа, если он его изберет", - отметил американский президент. Кроме того, сообщается, что альянс высоко оценил участие Украины в операциях НАТО и ее стремление к региональному сотрудничеству.

В декларации саммита содержится гораздо более важное послание, а именно призыв к властям Грузии мирным путем разрешить конфликты на своей территории. Очевидно, что альянс, рассматривая Грузию как кандидата на вступление, не желает получить головную боль в виде сепаратистских режимов на ее территории.

По мнению наблюдателей, военная инфраструктура Грузии вполне может быть использована США в различных операциях в рамках программ сотрудничества. Такой вариант выгоден с точки зрения затрат, а также позволит поддерживать неконфликтные отношения с Россией, которая болезненно реагирует на расширение альянса на Восток.

Другим, и пожалуй, ключевым событием этой части саммита стало приглашение Сербии, Черногории и Боснии стать участниками программы НАТО "Партнерство ради мира". Эта программа, основанная в 1994 году, призвана расширить сотрудничество альянса со странами-партнерами (она предполагает проведение совместных учений, помощь в конверсии производств и подготовки военных специалистов) и является первый шагом на пути членства в блоке.

Джордж Буш на саммите НАТО. Фото AFP

Джордж Буш на саммите НАТО. Фото AFP

Lenta.ru

"Принимая во внимание важность долгосрочной стабильности в Западных Балканах и признавая успехи, которые сделали правительства трех этих стран, мы пригласили их присоединиться к программе "Партнерство ради мира" и предложили стать членами Совета Евроатлантического партнерства", - отмечалось в итоговом заявлении саммита.

По мнению экспертов, этот шаг руководства НАТО свидетельствует о смягчении политики в отношении Сербии и Боснии. После военной кампании альянса в 1999 году на Балканах, чиновники НАТО потребовали от правительств этих стран оказывать полное содействие в розыске военных преступников, причастных к "этническим чисткам" (в них в основном обвиняли сербов).

Помощь необходимо было оказывать специально созданному военному трибуналу по бывшей Югославии. Один из самых громких процессов этого суда был связан с арестом в 2001 году бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. Правда, он умер, так и не дождавшись окончания процесса. Трибунал начал активно требовать выдачи бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича и его сподвижника, генерала армии боснийских сербов Ратко Младича. Их обвиняют в преступлениях против человечности и геноциде мирного населения, в частности, в убийстве восьми тысяч мусульман в боснийском анклаве Сребреница в июле 1995 года и блокаде Сараево, унесшей десять тысяч жизней.

Главный прокурор трибунала Карла дель Понте неоднократно обвиняла сербских военных в укрывательстве Ратко Младича и Радована Караджича. На основании ее докладов Еврокомиссия приостановила переговорный процесс о вступлении Сербии в Евросоюз. Стоит отметить, что в 2003 году трибуналу сдался лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, которого обвиняют в создании полувоенных формирований. Их целью якобы было изгнание несербского населения из Хорватии, Боснии и сербских анклавов на территории бывшей Югославии.

Узнав о том, что Сербия и Босния присоединились к программе НАТО "Партнерство ради мира", Карла дель Понте, как писала пресса, выразила "сожаление и удивление" подобным шагом руководства альянса. Ее представитель заявил, что "приглашение выглядит наградой этим странам за отсутствие сотрудничества с трибуналом". Однако лидеры стран НАТО отметили, что участие сербов и боснийцев в программе "не будет подрывать работу Дель Понте". "Контроль над действиями этих стран по розыску военных преступников только усилится", - отметили они.
По словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера: "Это приглашение является сигналом для руководства Сербии о том, что эта страна является важным игроком на Балканах. Поэтому необходимо иметь надежные политические связи с сербскими властями, что и должна обеспечить программа "Партнерства"".

Афганский узел

Официально заявленной темой саммита было все же не расширение альянса, а сложная ситуация в Афганистане. В этой стране размещен контингент НАТО численностью более 32 тысяч человек. В последнее время движение "Талибан", против которого собственно и затевалась операция многонациональных сил в октябре 2001 года, активизировалось в южных провинциях страны. В этих районах дислоцированы солдаты из США, Великобритании, Канады и Голландии, которые сейчас несут большие потери. Сложность заключается в том, что подразделения из разных стран наделены различными полномочиями. Например, некоторые солдаты не имеют права вести активные боевые действия в Афганистане без специального разрешения парламента, другие обеспечивают безопасность лишь в определенных регионах и им запрещено вступать в конфликты за их пределами.

Итогом переговоров по афганской операции стало соглашение, согласно которому 26 тысяч солдат и офицеров, находящихся сейчас в Афганистане, будут направлены в любой район страны по требованию партнеров по коалиции. Правда, Франция, Германия и Италия заявили, что их военнослужащие могут быть переведены в опасные зоны только в экстренном случае (что следует считать под таким случаем непонятно).

Президент США призвал также направить в Афганистан дополнительные подразделения и передислоцировать часть сил из спокойного севера на юг (ранее он говорил, что необходимая дополнительная численность войск - две тысячи человек). Лидеры НАТО восприняли его призыв без особого энтузиазма. Откликнулась лишь Польша, которая отправит тысячу человек. Небольшие подразделения обещали прислать Испания, Болгария и Македония. США в свою очередь также направят в Афганистан три батальона. Об увеличении своего военного контингента в Афганистане сообщила и Латвия. Конкретные цифры практически никто не называл.

Военнослужащие США в Афганистане. Фото AFP

Военнослужащие США в Афганистане. Фото AFP

Lenta.ru

О готовности отказаться от жестких ограничений на деятельность своих военных в Афганистане заявили представители Нидерландов, Румынии, Словении и Люксембурга.

Германия согласилась передислоцировать свои войска, но отказалась держать их на постоянной основе на юге. Итальянский премьер Романо Проди заявил, что 1,9 тысяч солдат его страны север Афганистана не покинут. А президент Франции Жак Ширак отметил, что не выдаст французским военным мандат на перемещение за пределами Кабула.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэра признал, что НАТО "переживает кризис доверия". Такая ситуация сложилась, по его мнению, из-за того, что не все участники альянса в равной степени несут ответственность за происходящие в Афганистане события. Канада вообще пригрозила вывести из этой страны свои войска, так как ее потери уже составили 44 человека. Канадское правительство заявило, что гражданам все труднее объяснять целесообразность операции в Афганистане, которая привела к таким жертвам.

О важности именно "афганского вопроса" на саммите говорил все тот же Тони Блэр. Он подчеркнул, что "существует полный консенсус относительно того, что кредит доверия к НАТО будет определен исходом именно этой миссии". Однако, судя по итогам саммита, европейские лидеры прекрасно понимали, что повестку дня диктовали США, которые стремятся переложить часть ответственности за операцию в Афганистане на своих коллег по блоку. Таким образом, итоги встречи для американцев были не самыми удачными. Им удалось привлечь на свою сторону лишь небольшие страны, которые в целом не могут повлиять на ситуацию в Афганистане.

Между тем

По итогам саммита было заявлено о создании 25-тысячного корпуса Сил быстрого реагирования НАТО. Они, как утверждается, должны иметь возможность в течение пяти дней прибыть в любую точку планеты для оперативного разрешения кризисов. Однако, как оказалось, члены альянса не желают оплачивать подобные дорогостоящие "миссии". В Риге этого вопроса разрешить не удалось.

Тем не менее, был подписан договор о создании объединенной противоракетной обороны, которая позволит совместить системы обнаружения ракет всех стран-членов НАТО. Кроме того, была утверждена декларация о стратегии альянса на ближайшие 10-15 лет. В ней указано (довольно пространно), с какими трудностями в ближайшем будущем может столкнуться альянс: это терроризм, "неустойчивые режимы", региональные конфликты, ошибки при использовании высоких технологий и ограничения ресурсов, необходимых для жизни людей. Речь в последнем случае, вероятно, шла об энергетике.

Менее дипломатичным во время саммита был председатель комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар. Он призвал НАТО отразить "нападение и шантаж" с использованием энергетики в качестве оружия со стороны России и Ирана. Российский МИД довольно резко отреагировал на это заявление. Более того министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что попытки обсуждать вопросы энергобезопасности без участия России "не будут продуктивными".

Эта тема, по мнению наблюдателей, возникла не случайно. НАТО столкнулось с трудностями в энергетической сфере и вынуждено искать пути их решения. Но "вклад" альянса, очевидно, ограничиться только защитой проливов, нефте- и газопроводов. Не исключено, что США пытаются привлечь НАТО в обеспечение энергетической безопасности, чтобы попытаться блокировать инициативы Евросоюза в сфере защиты энергетических ресурсов.

Тему отношений с Россией, несмотря на то, что на самом саммите президент Владимир Путин не присутствовал, поднимал и американский лидер. Он подчеркнул важность отношений с российской стороной в рамках Совета Россия-НАТО, "поскольку от укрепления отношений с Москвой зависят мир и глобальная безопасность".

В итоговой декларации также говорится, что партнерство России и альянса остается важным элементом поддержания безопасности в Европе и Северной Атлантике. "Мы приветствуем прогресс, достигнутый в развитии политического диалога и практического сотрудничества между НАТО и Россией, и верим, что наше сотрудничество еще не раскрыло своего полного потенциала", - отмечается в документе. Более того, руководство альянса "выразило надежду" на то, что Москва также согласится принять участие в программе "Партнерство ради мира".

Руслан Кадрматов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше